Perdas econômicas vinculadas às etapas de beneficiamento de milho e trigo, em unidade cooperativa do norte do Paraná.
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/843 |
Resumo: | A produção nacional de grãos cresce ano após ano, entretanto o sistema agrícola não se desenvolve como um todo. Áreas como o beneficiamento de grãos ainda apresentam elevadas perdas de ordem quantitativa e qualitativa, o que culmina em perdas econômicas de grande porte nas unidades beneficiadoras de grãos. O presente estudo buscou evidenciar as perdas econômicas oriundas do beneficiamento de grãos das culturas de milho safrinha e trigo no ano agrícola de 2006, em uma unidade beneficiadora/armazenadora de grãos, localizada na região norte do estado do Paraná. Para tal, o processo de beneficiamento, em caráter comercial, foi acompanhado com vistas ao levantamento da quebra técnica ocasionada por grãos danificados e pela secagem excessiva, nas diversas etapas do beneficiamento (recebimento, pós-secagem e expedição). Os dados percentuais foram extrapolados para a capacidade estática total da unidade observada, sendo convertidos a valores monetários, considerando o valor comercial presente dos produtos. Pode-se observar que as etapas de beneficiamento da unidade contribuíram para o aumento de danos em grãos de milho e trigo, elevando a porcentagem de impureza, quebrados e triguilho da fase de recebimento até a fase de expedição. Os resultados econômicos apresentaram uma perda associada de R$ 220.083,00 para a secagem excessiva e de R$ 52.800,00 por danos aos produtos quando da analise da capacidade total da unidade beneficiadora/armazenadora. |
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Perdas econômicas vinculadas às etapas de beneficiamento de milho e trigo, em unidade cooperativa do norte do Paraná.Pós-colheita. Quebra técnica. Secagem. Triticum aestivum. Zea mays.A produção nacional de grãos cresce ano após ano, entretanto o sistema agrícola não se desenvolve como um todo. Áreas como o beneficiamento de grãos ainda apresentam elevadas perdas de ordem quantitativa e qualitativa, o que culmina em perdas econômicas de grande porte nas unidades beneficiadoras de grãos. O presente estudo buscou evidenciar as perdas econômicas oriundas do beneficiamento de grãos das culturas de milho safrinha e trigo no ano agrícola de 2006, em uma unidade beneficiadora/armazenadora de grãos, localizada na região norte do estado do Paraná. Para tal, o processo de beneficiamento, em caráter comercial, foi acompanhado com vistas ao levantamento da quebra técnica ocasionada por grãos danificados e pela secagem excessiva, nas diversas etapas do beneficiamento (recebimento, pós-secagem e expedição). Os dados percentuais foram extrapolados para a capacidade estática total da unidade observada, sendo convertidos a valores monetários, considerando o valor comercial presente dos produtos. Pode-se observar que as etapas de beneficiamento da unidade contribuíram para o aumento de danos em grãos de milho e trigo, elevando a porcentagem de impureza, quebrados e triguilho da fase de recebimento até a fase de expedição. Os resultados econômicos apresentaram uma perda associada de R$ 220.083,00 para a secagem excessiva e de R$ 52.800,00 por danos aos produtos quando da analise da capacidade total da unidade beneficiadora/armazenadora.UFRR2012-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/84310.18227/1982-8470ragro.v6i3.843AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 6 No. 3 (2012); 268-274REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 6 Núm. 3 (2012); 268-274REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 6 n. 3 (2012); 268-2741982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/843/935Kolling, Evandro MarcosTrogello, EmersonModolo, Alcir Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-01-16T04:52:36Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/843Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2013-01-16T04:52:36Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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