Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jhonata Lemos da
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Teixeira, Raimundo Nonato Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/604
Resumo: Visando a caracterização fisiológica de Fusarium solani isolado de raízes de mandioca, objetivou-se com este trabalho avaliar a esporulação e o crescimento micelial de F. solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade. O fungo foi cultivado utilizando cinco meios de cultura (batata dextrose ágar, batata sacarose ágar, mandioca ágar, micophil e ágar-água) sob três regimes de luminosidade (escuro contínuo, fotoperíodo de 12 h e luz contínua) durante o período de incubação de sete dias, a temperatura de 25 °C ± 2 oC. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5x3), com três repetições. Discos de 5 mm de diâmetro, retirados da borda da colônia cultivada em meio BDA, foram transferidos para o centro de placas de Petri contendo 20 mL de cada meio. Determinou-se o crescimento micelial por meio da medida do diâmetro das colônias em dois sentidos diametralmente opostos, enquanto a esporulação por meio da quantificação de conídios pelo método da gota. Foram observadas variações significativas na produção de massa micelial e conídios nos diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade testados, sendo que BDA e BSA sob regime de luz contínua induziram maior crescimento micelial e produção de conídios. Enquanto que no meio AA sob escuro contínuo ocorreu às menores taxas de esporulação e crescimento micelial.
id UFRR-4_b4e4bc585b17aee929012b9a45fec3ab
oai_identifier_str oai:oai.revista.ufrr.br:article/604
network_acronym_str UFRR-4
network_name_str Agro@mbiente on-line
repository_id_str
spelling Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidadeAvaliação. Fisiologia. Manihot esculenta. Podridão radicular.Visando a caracterização fisiológica de Fusarium solani isolado de raízes de mandioca, objetivou-se com este trabalho avaliar a esporulação e o crescimento micelial de F. solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade. O fungo foi cultivado utilizando cinco meios de cultura (batata dextrose ágar, batata sacarose ágar, mandioca ágar, micophil e ágar-água) sob três regimes de luminosidade (escuro contínuo, fotoperíodo de 12 h e luz contínua) durante o período de incubação de sete dias, a temperatura de 25 °C ± 2 oC. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5x3), com três repetições. Discos de 5 mm de diâmetro, retirados da borda da colônia cultivada em meio BDA, foram transferidos para o centro de placas de Petri contendo 20 mL de cada meio. Determinou-se o crescimento micelial por meio da medida do diâmetro das colônias em dois sentidos diametralmente opostos, enquanto a esporulação por meio da quantificação de conídios pelo método da gota. Foram observadas variações significativas na produção de massa micelial e conídios nos diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade testados, sendo que BDA e BSA sob regime de luz contínua induziram maior crescimento micelial e produção de conídios. Enquanto que no meio AA sob escuro contínuo ocorreu às menores taxas de esporulação e crescimento micelial.UFRR2012-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/60410.18227/1982-8470ragro.v6i1.604AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 6 No. 1 (2012); 47-52REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 47-52REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 6 n. 1 (2012); 47-521982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/604/664Silva, Jhonata Lemos daTeixeira, Raimundo Nonato Vieirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-10T18:07:50Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/604Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2012-06-10T18:07:50Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.none.fl_str_mv Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade
title Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade
spellingShingle Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade
Silva, Jhonata Lemos da
Avaliação. Fisiologia. Manihot esculenta. Podridão radicular.
title_short Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade
title_full Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade
title_fullStr Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade
title_full_unstemmed Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade
title_sort Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade
author Silva, Jhonata Lemos da
author_facet Silva, Jhonata Lemos da
Teixeira, Raimundo Nonato Vieira
author_role author
author2 Teixeira, Raimundo Nonato Vieira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Jhonata Lemos da
Teixeira, Raimundo Nonato Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação. Fisiologia. Manihot esculenta. Podridão radicular.
topic Avaliação. Fisiologia. Manihot esculenta. Podridão radicular.
description Visando a caracterização fisiológica de Fusarium solani isolado de raízes de mandioca, objetivou-se com este trabalho avaliar a esporulação e o crescimento micelial de F. solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade. O fungo foi cultivado utilizando cinco meios de cultura (batata dextrose ágar, batata sacarose ágar, mandioca ágar, micophil e ágar-água) sob três regimes de luminosidade (escuro contínuo, fotoperíodo de 12 h e luz contínua) durante o período de incubação de sete dias, a temperatura de 25 °C ± 2 oC. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5x3), com três repetições. Discos de 5 mm de diâmetro, retirados da borda da colônia cultivada em meio BDA, foram transferidos para o centro de placas de Petri contendo 20 mL de cada meio. Determinou-se o crescimento micelial por meio da medida do diâmetro das colônias em dois sentidos diametralmente opostos, enquanto a esporulação por meio da quantificação de conídios pelo método da gota. Foram observadas variações significativas na produção de massa micelial e conídios nos diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade testados, sendo que BDA e BSA sob regime de luz contínua induziram maior crescimento micelial e produção de conídios. Enquanto que no meio AA sob escuro contínuo ocorreu às menores taxas de esporulação e crescimento micelial.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/604
10.18227/1982-8470ragro.v6i1.604
url https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/604
identifier_str_mv 10.18227/1982-8470ragro.v6i1.604
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/604/664
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRR
publisher.none.fl_str_mv UFRR
dc.source.none.fl_str_mv AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 6 No. 1 (2012); 47-52
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 47-52
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 6 n. 1 (2012); 47-52
1982-8470
reponame:Agro@mbiente on-line
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Agro@mbiente on-line
collection Agro@mbiente on-line
repository.name.fl_str_mv Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv ||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br
_version_ 1799770040047763456