Acúmulo de nutrientes e crescimento da pimenta-de-cheiro em função de doses de calcário.
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1881 |
Resumo: | A acidez dos solos tropicais pode afetar o desenvolvimento das espécies agronômicas, tornando necessária a prática da calagem. Entretanto, as culturas apresentam diferentes respostas à aplicação de calcário. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de diferentes doses de calcário no crescimento e acúmulo de nutrientes na parte aérea de pimenta-de-cheiro, Capsicum chinense Jacq. cultivada num Latossolo Amarelo distrófico típico, textura argilosa, em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 250; 500; 750; 1500 e 2000 kg ha-1 de calcário dolomítico) e quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída por 3 plantas por vaso. Aos 60 dias após o transplantio, foram avaliadas a altura, diâmetro do coleto, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes, o conteúdo e a eficiência nutricional de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn das plantas. Verificou-se que a adição de doses crescentes de calcário aumentou linearmente as características biológicas da pimenta-de-cheiro, principalmente a produção de massa seca. As concentrações dos nutrientes no tecido vegetal aumentaram de forma linear, com exceção do Fe. |
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Acúmulo de nutrientes e crescimento da pimenta-de-cheiro em função de doses de calcário.Calagem. Capsicum chinense Jacq. Eficiência nutricional.A acidez dos solos tropicais pode afetar o desenvolvimento das espécies agronômicas, tornando necessária a prática da calagem. Entretanto, as culturas apresentam diferentes respostas à aplicação de calcário. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de diferentes doses de calcário no crescimento e acúmulo de nutrientes na parte aérea de pimenta-de-cheiro, Capsicum chinense Jacq. cultivada num Latossolo Amarelo distrófico típico, textura argilosa, em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 250; 500; 750; 1500 e 2000 kg ha-1 de calcário dolomítico) e quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída por 3 plantas por vaso. Aos 60 dias após o transplantio, foram avaliadas a altura, diâmetro do coleto, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes, o conteúdo e a eficiência nutricional de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn das plantas. Verificou-se que a adição de doses crescentes de calcário aumentou linearmente as características biológicas da pimenta-de-cheiro, principalmente a produção de massa seca. As concentrações dos nutrientes no tecido vegetal aumentaram de forma linear, com exceção do Fe.UFRR2014-09-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/188110.18227/1982-8470ragro.v8i2.1881AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 8 No. 2 (2014); 165-174REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 165-174REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 8 n. 2 (2014); 165-1741982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1881/1320Cardoso, Arnon Afonso de SouzaSantos, José Zilton LopesTucci, Carlos Alberto FrancoBarbosa, Tainah Manuela Benloloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-10T02:57:36Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/1881Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2014-09-10T02:57:36Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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