Potássio em cobertura no milho e efeito residual na soja em sucessão
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3258 |
Resumo: | O potássio (K) é o segundo nutriente mais extraído pela maioria das culturas agrícolas, podendo influenciar na frutificação, peso de grãos e em outros processos fisiológicos. No entanto, ainda há questionamentos quanto ao seu possível efeito residual em áreas de plantio direto. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a eficiência imediata do K no milho, segunda safra, e o possível efeito residual na cultura da soja cultivada em sucessão no sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com nove doses de K2 O em cobertura (0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 120 e 150 kg ha-1 na forma de KCl), aplicadas no estádio vegetativo V6 no milho, com quatro repetições. O estudo foi desenvolvido em área de Cerrado. Foram avaliados os caracteres morfológicos e produtivos nas duas culturas. Houve aumento na produtividade de milho até a dose de máxima eficiência técnica de 89 kg ha-1 de K2 O e na soja até 80 kg ha-1, além do aumento no número de vagens por planta e na massa de mil grãos. Os resultados evidenciam, assim, o efeito residual do K no cultivo da soja em sucessão. |
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Potássio em cobertura no milho e efeito residual na soja em sucessãoAdubação potássica. Doses. Glycine max. Zea maysO potássio (K) é o segundo nutriente mais extraído pela maioria das culturas agrícolas, podendo influenciar na frutificação, peso de grãos e em outros processos fisiológicos. No entanto, ainda há questionamentos quanto ao seu possível efeito residual em áreas de plantio direto. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a eficiência imediata do K no milho, segunda safra, e o possível efeito residual na cultura da soja cultivada em sucessão no sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com nove doses de K2 O em cobertura (0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 120 e 150 kg ha-1 na forma de KCl), aplicadas no estádio vegetativo V6 no milho, com quatro repetições. O estudo foi desenvolvido em área de Cerrado. Foram avaliados os caracteres morfológicos e produtivos nas duas culturas. Houve aumento na produtividade de milho até a dose de máxima eficiência técnica de 89 kg ha-1 de K2 O e na soja até 80 kg ha-1, além do aumento no número de vagens por planta e na massa de mil grãos. Os resultados evidenciam, assim, o efeito residual do K no cultivo da soja em sucessão.UFRR2016-10-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/325810.18227/1982-8470ragro.v10i3.3258AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 10 No. 3 (2016): julho-setembro; 193-200REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 10 Núm. 3 (2016): julho-setembro; 193-200REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 10 n. 3 (2016): julho-setembro; 193-2001982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3258/2064Copyright (c) 2016 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINEinfo:eu-repo/semantics/openAccessParente, Tiago de LisboaLazarini, EdsonCaioni, SheilaSouza, Luiz Gustavo Moretti dePivetta, Raul SobrinhoBossolani, João William2016-10-22T12:17:17Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/3258Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2016-10-22T12:17:17Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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