Efeitos da secagem na coloração dos frutos de baru (Dipteryx alata Vogel)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cabral de Oliveira, Daniel Emanuel
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Resende, Osvaldo, Moreira Costa, Lílian
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3584
Resumo: Objetivou-se com este trabalho verificar a influência do teor de água e da temperatura de secagem na coloração dos frutos de baru (Dipteryx alata Vogel). O teor de água inicial foi de 0,333 base seca (b.s.) e os demais teores de água (0,25; 0,177; 0,111 e 0,053 b.s.) foram obtidos por secagem em estufa com ventilação forçada, mantida nas temperaturas de 60, 80 e 100 ºC. A avaliação da cor dos frutos de baru foi feita pela leitura direta de refletância das coordenadas “L”, “a” e “b”, empregando o calorímetro ColorFlex EZ com o sistema Hunter de cor. Com as coordenadas “L”, “a” e “b” foram determinadas e calculados os valores de croma (Cr), ângulo de cor hue (°h) e a diferença total de cor (∆E). Para viabilizar o uso de um único modelo linear para a representação do croma (Cr) e das coordenada “L” e “b” dos frutos de baru, independentemente da temperatura de secagem, procedeu-se o teste de identidade de modelos. Com base nos dos resultados obtidos, concluiu-se que a coordenada “L” e a diferença total de cor (∆E) aumentaram com a redução do teor de água, enquanto os valores do croma (Cr), ângulo hue (°h) e as coordenadas “a” e “b” se reduziram, provocando alteração na coloração dos frutos de baru, independentemente da temperatura de secagem.
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