Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa Vista, Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Natália Trajano de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRR
Texto Completo: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/594
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o teor de ácido cianídrico e os componentes de produção da mandioca em função da época de colheita em diferentes níveis de adubação nitrogenada, em área de primeiro ano, em condições edafoclimáticas da Savana de Boa Vista em Roraima. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo alocadas as doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 150 e 330 kg ha-1) na parcela e nas subparcelas as sete épocas de colheita (90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias após a emergência). Foi avaliado o teor de ácido cianídrico na folha, no caule, na polpa da raiz e no córtex da raiz. Para o estudo dos componentes de produção avaliou-se altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes tuberosas por planta, número de raízes comerciais por planta, comprimento e diâmetro da raiz, índice de colheita, produtividade de raízes e produtividade de amido. As doses de nitrogênio em cobertura, entre 217 e 241 kg ha-1, proporcionaram os maiores teores de ácido cianídrico, entre 332 e 401 mg kg-1 de massa fresca nas partes da planta. As épocas de colheita reduziram linearmente o teor de ácido cianídrico nas partes da planta, independentemente da dose de nitrogênio. O córtex da raiz acumulou o maior teor de ácido cianídrico, enquanto a polpa da raiz o menor teor, podendo-se classificar a cultivar Aciolina, em mandioca mansa para colheita aos 360 dias após a emergência. Os componentes de produção da mandioca: altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes tuberosas, número de raízes comerciais, comprimento de raiz, diâmetro de raiz, produtividade de raiz e produtividade de amido apresentaram comportamento linear em função do avanço das épocas de colheita. O maior índice de colheita foi de 80,9% obtido aos 300 dias após a emergência. A adição de nitrogênio em cobertura determinou o aumento linear na altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes comerciais e diâmetro de raiz. A maior produtividade de raiz, 61.678,0 kg ha-1, foi obtida com a dose de 225,8 kg ha-1 de N quando colhida aos 300 dias após emergência.
id UFRR-6_ba400db8230222aa265c9c680b6a7110
oai_identifier_str oai:repositorio.ufrr.br:prefix/594
network_acronym_str UFRR-6
network_name_str Repositório Institucional da UFRR
repository_id_str
spelling Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa Vista, RoraimaThe effect of harvest times and levels of nitrogen in hydrocyanic acid and components of cassava production, cv Aciolina, cultivated in the savannah of Boa Vista, RoraimaAdubação nitrogenadaCompostos cianogênicosMacaxeiraManihot esculentaProdutividade de raízesNitrogen fertilizationCyanogenic compoundsSweet cassavaRoot productivityCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAObjetivou-se com este trabalho avaliar o teor de ácido cianídrico e os componentes de produção da mandioca em função da época de colheita em diferentes níveis de adubação nitrogenada, em área de primeiro ano, em condições edafoclimáticas da Savana de Boa Vista em Roraima. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo alocadas as doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 150 e 330 kg ha-1) na parcela e nas subparcelas as sete épocas de colheita (90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias após a emergência). Foi avaliado o teor de ácido cianídrico na folha, no caule, na polpa da raiz e no córtex da raiz. Para o estudo dos componentes de produção avaliou-se altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes tuberosas por planta, número de raízes comerciais por planta, comprimento e diâmetro da raiz, índice de colheita, produtividade de raízes e produtividade de amido. As doses de nitrogênio em cobertura, entre 217 e 241 kg ha-1, proporcionaram os maiores teores de ácido cianídrico, entre 332 e 401 mg kg-1 de massa fresca nas partes da planta. As épocas de colheita reduziram linearmente o teor de ácido cianídrico nas partes da planta, independentemente da dose de nitrogênio. O córtex da raiz acumulou o maior teor de ácido cianídrico, enquanto a polpa da raiz o menor teor, podendo-se classificar a cultivar Aciolina, em mandioca mansa para colheita aos 360 dias após a emergência. Os componentes de produção da mandioca: altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes tuberosas, número de raízes comerciais, comprimento de raiz, diâmetro de raiz, produtividade de raiz e produtividade de amido apresentaram comportamento linear em função do avanço das épocas de colheita. O maior índice de colheita foi de 80,9% obtido aos 300 dias após a emergência. A adição de nitrogênio em cobertura determinou o aumento linear na altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes comerciais e diâmetro de raiz. A maior produtividade de raiz, 61.678,0 kg ha-1, foi obtida com a dose de 225,8 kg ha-1 de N quando colhida aos 300 dias após emergência.Objetivou-se com este trabalho avaliar o teor de ácido cianídrico e os componentes de produção da mandioca em função da época de colheita em diferentes níveis de adubação nitrogenada, em área de primeiro ano, em condições edafoclimáticas da Savana de Boa Vista em Roraima. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo alocadas as doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 150 e 330 kg ha-1) na parcela e nas subparcelas as sete épocas de colheita (90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias após a emergência). Foi avaliado o teor de ácido cianídrico na folha, no caule, na polpa da raiz e no córtex da raiz. Para o estudo dos componentes de produção avaliou-se altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes tuberosas por planta, número de raízes comerciais por planta, comprimento e diâmetro da raiz, índice de colheita, produtividade de raízes e produtividade de amido. As doses de nitrogênio em cobertura, entre 217 e 241 kg ha-1, proporcionaram os maiores teores de ácido cianídrico, entre 332 e 401 mg kg-1 de massa fresca nas partes da planta. As épocas de colheita reduziram linearmente o teor de ácido cianídrico nas partes da planta, independentemente da dose de nitrogênio. O córtex da raiz acumulou o maior teor de ácido cianídrico, enquanto a polpa da raiz o menor teor, podendo-se classificar a cultivar Aciolina, em mandioca mansa para colheita aos 360 dias após a emergência. Os componentes de produção da mandioca: altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes tuberosas, número de raízes comerciais, comprimento de raiz, diâmetro de raiz, produtividade de raiz e produtividade de amido apresentaram comportamento linear em função do avanço das épocas de colheita. O maior índice de colheita foi de 80,9% obtido aos 300 dias após a emergência. A adição de nitrogênio em cobertura determinou o aumento linear na altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes comerciais e diâmetro de raiz. A maior produtividade de raiz, 61.678,0 kg ha-1, foi obtida com a dose de 225,8 kg ha-1 de N quando colhida aos 300 dias após emergência.Universidade Federal de RoraimaBrasilPRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-GraduaçãoPOSAGRO - Programa de Pós-Graduação em AgronomiaUFRRUchôa, Sandra Cátia Pereirahttp://lattes.cnpq.br/0971039369138054Oliveira, Natália Trajano de2022-03-22T16:15:21Z20122022-03-22T16:15:21Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisOLIVEIRA, Natália Trajano. Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa vista, Roraima. 2012. 72f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2012.http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/594porAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRRinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRR2023-08-08T14:25:09Zoai:repositorio.ufrr.br:prefix/594Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufrr.br:8080/oai/requestangelsenhora@gmail.comopendoar:2023-08-08T14:25:09Repositório Institucional da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa Vista, Roraima
The effect of harvest times and levels of nitrogen in hydrocyanic acid and components of cassava production, cv Aciolina, cultivated in the savannah of Boa Vista, Roraima
title Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa Vista, Roraima
spellingShingle Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa Vista, Roraima
Oliveira, Natália Trajano de
Adubação nitrogenada
Compostos cianogênicos
Macaxeira
Manihot esculenta
Produtividade de raízes
Nitrogen fertilization
Cyanogenic compounds
Sweet cassava
Root productivity
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa Vista, Roraima
title_full Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa Vista, Roraima
title_fullStr Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa Vista, Roraima
title_full_unstemmed Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa Vista, Roraima
title_sort Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa Vista, Roraima
author Oliveira, Natália Trajano de
author_facet Oliveira, Natália Trajano de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Uchôa, Sandra Cátia Pereira
http://lattes.cnpq.br/0971039369138054
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Natália Trajano de
dc.subject.por.fl_str_mv Adubação nitrogenada
Compostos cianogênicos
Macaxeira
Manihot esculenta
Produtividade de raízes
Nitrogen fertilization
Cyanogenic compounds
Sweet cassava
Root productivity
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic Adubação nitrogenada
Compostos cianogênicos
Macaxeira
Manihot esculenta
Produtividade de raízes
Nitrogen fertilization
Cyanogenic compounds
Sweet cassava
Root productivity
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description Objetivou-se com este trabalho avaliar o teor de ácido cianídrico e os componentes de produção da mandioca em função da época de colheita em diferentes níveis de adubação nitrogenada, em área de primeiro ano, em condições edafoclimáticas da Savana de Boa Vista em Roraima. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo alocadas as doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 150 e 330 kg ha-1) na parcela e nas subparcelas as sete épocas de colheita (90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias após a emergência). Foi avaliado o teor de ácido cianídrico na folha, no caule, na polpa da raiz e no córtex da raiz. Para o estudo dos componentes de produção avaliou-se altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes tuberosas por planta, número de raízes comerciais por planta, comprimento e diâmetro da raiz, índice de colheita, produtividade de raízes e produtividade de amido. As doses de nitrogênio em cobertura, entre 217 e 241 kg ha-1, proporcionaram os maiores teores de ácido cianídrico, entre 332 e 401 mg kg-1 de massa fresca nas partes da planta. As épocas de colheita reduziram linearmente o teor de ácido cianídrico nas partes da planta, independentemente da dose de nitrogênio. O córtex da raiz acumulou o maior teor de ácido cianídrico, enquanto a polpa da raiz o menor teor, podendo-se classificar a cultivar Aciolina, em mandioca mansa para colheita aos 360 dias após a emergência. Os componentes de produção da mandioca: altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes tuberosas, número de raízes comerciais, comprimento de raiz, diâmetro de raiz, produtividade de raiz e produtividade de amido apresentaram comportamento linear em função do avanço das épocas de colheita. O maior índice de colheita foi de 80,9% obtido aos 300 dias após a emergência. A adição de nitrogênio em cobertura determinou o aumento linear na altura da planta, produtividade de parte aérea, número de raízes comerciais e diâmetro de raiz. A maior produtividade de raiz, 61.678,0 kg ha-1, foi obtida com a dose de 225,8 kg ha-1 de N quando colhida aos 300 dias após emergência.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012
2022-03-22T16:15:21Z
2022-03-22T16:15:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, Natália Trajano. Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa vista, Roraima. 2012. 72f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2012.
http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/594
identifier_str_mv OLIVEIRA, Natália Trajano. Efeito das épocas de colheita e doses de nitrogênio no teor de ácido cianídrico e componentes de produção da mandioca, cv Aciolina, cultivada na savana de Boa vista, Roraima. 2012. 72f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2012.
url http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/594
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Roraima
Brasil
PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
UFRR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Roraima
Brasil
PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
UFRR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRR
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Repositório Institucional da UFRR
collection Repositório Institucional da UFRR
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv angelsenhora@gmail.com
_version_ 1802112039469973504