Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kawase, Kátia Yuri Fausta
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10991
Resumo: As espécies de Alicyclobacillus são acidotermófilas, esporogêneas, capazes de resistir ao processo de pasteurização; deteriorando suco de frutas produzindo off flavours . No Brasil, o suco de laranja é o de maior incidência, correndo sérios riscos de ser eliminado da pauta de importações da comunidade européia desde a década de 1990. Isso ocorre devido ao pH do suco inferior a 4,0 e a exposição do suco a temperaturas superiores a 45°C, durante o manuseio ou estocagem do produto reconstituído. Ácido benzóico é um conservador amplamente utilizado, principalmente em bebidas ácidas, atuando na parede celular do microorganismo e sobre diversas enzimas importantes do metabolismo da célula microbiana. A concentração máxima permitida pela legislação brasileira, para bebidas não alcoólicas gaseificadas e não gaseificadas é de 0,05g/100mL. O processo de micronização por Expansão Rápida de Solução Supercrítica, oferece ao produto micronizado uma maior biodisponibilidade devido a uma redução do tamanho das partículas, para escala micro. Além disso, é um processo que ao utilizar como solvente o dióxido de carbono, não gera resíduos como outros solventes convencionalmente utilizados em extração. Este trabalho objetivou avaliar a atuação de ácido benzóico micronizado, visando maximizar o efeito do conservador em sucos de laranja, de modo a permitir a sua utilização em concentrações menores que as usuais. Comparou-se a atuação do ácido benzóico micronizado (0,0025 e 0,005g/100mL) em relação a atuação dos conservadores benzoato de sódio e ácido benzóico comerciais (0,005 e 0,01g/100mL), contra Alicyclobacillus sp e A. acidoterrestris DSM 2498, inoculados em suco de laranja, por até 28 dias à 45°C e determinou-se a influência da composição de diferentes sucos de laranja, na atuação dos conservadores benzoato de sódio e ácido benzóico comerciais, contra Alicyclobacillus sp e Alicyclobacillus acidoterrestris DSM 2498. Em adição, o tamanho das partículas do ácido benzóico micronizado foi determinado por microscopia eletrônica de varredura, cujo diâmetro foi de ca 10μm enquanto o comprimento de algumas partículas atingiu 200 μm. Por outro lado, na amostra não tratada observou-se uma estrutura irregular com comprimento e largura de até 500 μm. Os conservadores comerciais foram eficientes no controle de Alicyclobacillus acidoterrestris em suco de laranja adoçado, atuando como bacteriocidas nas concentrações de 0,005 e 0,01g/100mL. Em suco de laranja não adoçado, este mesmo efeito foi obtido em Alicyclobacillus sp. apenas na concentração de 0,01g/100mL; diferentemente da atuação em Alicyclobacillus acidoterrestris, sendo a atuação apenas de bacteriostática. Quando micronizado, a concentração necessária de ácido benzóico para produzir efeito bacteriocida, na bebida adoçada, foi de apenas 0,005g/mL, sendo uma alternativa eficiente para redução da concentração necessária para conservação de suco, atuando, inclusive como esporicida.
id UFRRJ-1_100542836a82d8b0ba7bb26a43ab48ec
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10991
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Kawase, Kátia Yuri FaustaCoelho, Gerson Luiz Vieira376.071.627-04http://lattes.cnpq.br/3629371878927592Luchese, Rosa Helena270.942.270-00http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785575Z8092.096.757-46http://lattes.cnpq.br/50880264942722522023-12-22T01:45:16Z2023-12-22T01:45:16Z2008-03-26KAWASE, Kátia Yuri Fausta. Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10991As espécies de Alicyclobacillus são acidotermófilas, esporogêneas, capazes de resistir ao processo de pasteurização; deteriorando suco de frutas produzindo off flavours . No Brasil, o suco de laranja é o de maior incidência, correndo sérios riscos de ser eliminado da pauta de importações da comunidade européia desde a década de 1990. Isso ocorre devido ao pH do suco inferior a 4,0 e a exposição do suco a temperaturas superiores a 45°C, durante o manuseio ou estocagem do produto reconstituído. Ácido benzóico é um conservador amplamente utilizado, principalmente em bebidas ácidas, atuando na parede celular do microorganismo e sobre diversas enzimas importantes do metabolismo da célula microbiana. A concentração máxima permitida pela legislação brasileira, para bebidas não alcoólicas gaseificadas e não gaseificadas é de 0,05g/100mL. O processo de micronização por Expansão Rápida de Solução Supercrítica, oferece ao produto micronizado uma maior biodisponibilidade devido a uma redução do tamanho das partículas, para escala micro. Além disso, é um processo que ao utilizar como solvente o dióxido de carbono, não gera resíduos como outros solventes convencionalmente utilizados em extração. Este trabalho objetivou avaliar a atuação de ácido benzóico micronizado, visando maximizar o efeito do conservador em sucos de laranja, de modo a permitir a sua utilização em concentrações menores que as usuais. Comparou-se a atuação do ácido benzóico micronizado (0,0025 e 0,005g/100mL) em relação a atuação dos conservadores benzoato de sódio e ácido benzóico comerciais (0,005 e 0,01g/100mL), contra Alicyclobacillus sp e A. acidoterrestris DSM 2498, inoculados em suco de laranja, por até 28 dias à 45°C e determinou-se a influência da composição de diferentes sucos de laranja, na atuação dos conservadores benzoato de sódio e ácido benzóico comerciais, contra Alicyclobacillus sp e Alicyclobacillus acidoterrestris DSM 2498. Em adição, o tamanho das partículas do ácido benzóico micronizado foi determinado por microscopia eletrônica de varredura, cujo diâmetro foi de ca 10μm enquanto o comprimento de algumas partículas atingiu 200 μm. Por outro lado, na amostra não tratada observou-se uma estrutura irregular com comprimento e largura de até 500 μm. Os conservadores comerciais foram eficientes no controle de Alicyclobacillus acidoterrestris em suco de laranja adoçado, atuando como bacteriocidas nas concentrações de 0,005 e 0,01g/100mL. Em suco de laranja não adoçado, este mesmo efeito foi obtido em Alicyclobacillus sp. apenas na concentração de 0,01g/100mL; diferentemente da atuação em Alicyclobacillus acidoterrestris, sendo a atuação apenas de bacteriostática. Quando micronizado, a concentração necessária de ácido benzóico para produzir efeito bacteriocida, na bebida adoçada, foi de apenas 0,005g/mL, sendo uma alternativa eficiente para redução da concentração necessária para conservação de suco, atuando, inclusive como esporicida.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorSpecies of Alicyclobacillus are acidotermophilics, sporoforming, able to resist the process of pasteurization; deteriorating producing fruit juice "off flavours." In Brazil, the orange juice is the higher incidence, at serious risk of being removed from the list of imports from the European Community since the 1990. This occurs because the juice pH of less than 4.0 and exposure of the juice to high temperatures, exceeding 45 ° C, during handling or storage of the reconstituted product. Benzoic acid is a conservative widely used, especially in soft drinks, acting on the cell wall of the microorganism and several important enzymes of microbial metabolism of the cell. The maximum concentration allowed by the Brazilian legislation for non-alcoholic drinks and non sodavice sodavice is of 0.05 g/100mL. The process of micronization by Rapid Expansion of Supercritical Solution, offers to the micronizad product greater bioavailability due to a reduction in the size of particles to micro scale. Furthermore, a process that is used as a solvent to carbon dioxide, does not generate waste as other solvents used in conventional extraction. The objective of this work is to evaluete the performance of micronizad benzoic acid, aiming to maximize the effect of preservative in orange juice, in order to allow its use in concentrations lower than the usual. We compared the performance of micronizad benzoic acid (0.0025 and 0.005g/100mL) compared the performance of the comercial preservatives sodium benzoate and benzoic acid (0.005 and 0.01 g/100mL), and against Alicyclobacillus sp. and Alicyclobacillus acidoterrestris DSM 2498, inoculated in orange juice, for up to 28 days at 45° C and it was determined the influence of the composition of different orange juices, in the presence of comercial preservatives sodium benzoate and benzoic acid, against Alicyclobacillus sp and Alicyclobacillus acidoterrestris DSM 2498. In addition, the size of the particles of micronizad benzoic acid was determined by scanning electron microscopy, whose diameter was ca 10 μm while the length of some particles reached 200 μ m. Moreover, the sample untreated there was a structure with irregular length and width of up to 500 μ m. Preservatives trade were efficient in control of Alicyclobacillus acidoterrestris in sweeted orange juice, acting as bactericidal at concentrations of 0.005 and 0.01 g/100mL. In orange juice without sugar, the same effect was obtained in Alicyclobacillus sp. Only in the concentration of 0.01 g/100mL; unlike the performance in Alicyclobacillus acidoterrestris, and the performance just bacteriostatic. When micronizaded, the concentration of benzoic acid needed to produce effect bactericidal in sweeted beverage was only 0.005g/mL, being an efficient alternative for reducing the concentration necessary for conservation of juice, acting, even as sporicid.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaconservadormicronizaçãoAlicyclobacillussuco de laranjapreservative. MicronizationAlicyclobacillusOrange JuiceCiência e Tecnologia de AlimentosEfeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranjaEffect of the micronizad benzoic acid preservative to control of the growth of Alicyclobacillus spp. in orange juiceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13766/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18410/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24746/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31097/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37489/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43887/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50237/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56709/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/74406/2008%20-%20K%c3%a1tia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/395Made available in DSpace on 2016-04-28T14:54:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008 - Katia Yuri Fausta Kawase.pdf: 333107 bytes, checksum: 6feef7b0bf922da4cef48671c875891d (MD5) Previous issue date: 2008-03-26info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2008 - Katia Yuri Fausta Kawase.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4243https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10991/1/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpgcb5807ed3341b281a60e081ac554cca8MD512008 - Kátia Yuri Fausta Kawase.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4248https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10991/2/2008%20-%20K%c3%a1tia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpg9ceb321fb30298f39019c0362ac41823MD52TEXT2008 - Katia Yuri Fausta Kawase.pdf.txtExtracted Texttext/plain71810https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10991/3/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.txt5158b5edffff7eef0948d72061206fe8MD532008 - Kátia Yuri Fausta Kawase.pdf.txtExtracted Texttext/plain122593https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10991/4/2008%20-%20K%c3%a1tia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.txt7ab6a97de8bc32b56e66cd02ffc3fe55MD54ORIGINAL2008 - Kátia Yuri Fausta Kawase.pdfapplication/pdf1755020https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10991/5/2008%20-%20K%c3%a1tia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf1d3a8e522fcfc851a08266571e537db7MD5520.500.14407/109912023-12-21 22:45:16.532oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10991Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:45:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Effect of the micronizad benzoic acid preservative to control of the growth of Alicyclobacillus spp. in orange juice
title Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja
spellingShingle Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja
Kawase, Kátia Yuri Fausta
conservador
micronização
Alicyclobacillus
suco de laranja
preservative. Micronization
Alicyclobacillus
Orange Juice
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja
title_full Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja
title_fullStr Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja
title_full_unstemmed Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja
title_sort Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja
author Kawase, Kátia Yuri Fausta
author_facet Kawase, Kátia Yuri Fausta
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Kawase, Kátia Yuri Fausta
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Coelho, Gerson Luiz Vieira
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 376.071.627-04
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3629371878927592
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Luchese, Rosa Helena
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 270.942.270-00
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785575Z8
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 092.096.757-46
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5088026494272252
contributor_str_mv Coelho, Gerson Luiz Vieira
Luchese, Rosa Helena
dc.subject.por.fl_str_mv conservador
micronização
Alicyclobacillus
suco de laranja
topic conservador
micronização
Alicyclobacillus
suco de laranja
preservative. Micronization
Alicyclobacillus
Orange Juice
Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.eng.fl_str_mv preservative. Micronization
Alicyclobacillus
Orange Juice
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
description As espécies de Alicyclobacillus são acidotermófilas, esporogêneas, capazes de resistir ao processo de pasteurização; deteriorando suco de frutas produzindo off flavours . No Brasil, o suco de laranja é o de maior incidência, correndo sérios riscos de ser eliminado da pauta de importações da comunidade européia desde a década de 1990. Isso ocorre devido ao pH do suco inferior a 4,0 e a exposição do suco a temperaturas superiores a 45°C, durante o manuseio ou estocagem do produto reconstituído. Ácido benzóico é um conservador amplamente utilizado, principalmente em bebidas ácidas, atuando na parede celular do microorganismo e sobre diversas enzimas importantes do metabolismo da célula microbiana. A concentração máxima permitida pela legislação brasileira, para bebidas não alcoólicas gaseificadas e não gaseificadas é de 0,05g/100mL. O processo de micronização por Expansão Rápida de Solução Supercrítica, oferece ao produto micronizado uma maior biodisponibilidade devido a uma redução do tamanho das partículas, para escala micro. Além disso, é um processo que ao utilizar como solvente o dióxido de carbono, não gera resíduos como outros solventes convencionalmente utilizados em extração. Este trabalho objetivou avaliar a atuação de ácido benzóico micronizado, visando maximizar o efeito do conservador em sucos de laranja, de modo a permitir a sua utilização em concentrações menores que as usuais. Comparou-se a atuação do ácido benzóico micronizado (0,0025 e 0,005g/100mL) em relação a atuação dos conservadores benzoato de sódio e ácido benzóico comerciais (0,005 e 0,01g/100mL), contra Alicyclobacillus sp e A. acidoterrestris DSM 2498, inoculados em suco de laranja, por até 28 dias à 45°C e determinou-se a influência da composição de diferentes sucos de laranja, na atuação dos conservadores benzoato de sódio e ácido benzóico comerciais, contra Alicyclobacillus sp e Alicyclobacillus acidoterrestris DSM 2498. Em adição, o tamanho das partículas do ácido benzóico micronizado foi determinado por microscopia eletrônica de varredura, cujo diâmetro foi de ca 10μm enquanto o comprimento de algumas partículas atingiu 200 μm. Por outro lado, na amostra não tratada observou-se uma estrutura irregular com comprimento e largura de até 500 μm. Os conservadores comerciais foram eficientes no controle de Alicyclobacillus acidoterrestris em suco de laranja adoçado, atuando como bacteriocidas nas concentrações de 0,005 e 0,01g/100mL. Em suco de laranja não adoçado, este mesmo efeito foi obtido em Alicyclobacillus sp. apenas na concentração de 0,01g/100mL; diferentemente da atuação em Alicyclobacillus acidoterrestris, sendo a atuação apenas de bacteriostática. Quando micronizado, a concentração necessária de ácido benzóico para produzir efeito bacteriocida, na bebida adoçada, foi de apenas 0,005g/mL, sendo uma alternativa eficiente para redução da concentração necessária para conservação de suco, atuando, inclusive como esporicida.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-03-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:45:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:45:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv KAWASE, Kátia Yuri Fausta. Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10991
identifier_str_mv KAWASE, Kátia Yuri Fausta. Efeito do conservador ácido benzóico micronizado no controle do crescimento de Alicyclobacillus spp. em suco de laranja. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10991
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10991/1/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10991/2/2008%20-%20K%c3%a1tia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10991/3/2008%20-%20Katia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10991/4/2008%20-%20K%c3%a1tia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10991/5/2008%20-%20K%c3%a1tia%20Yuri%20Fausta%20Kawase.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cb5807ed3341b281a60e081ac554cca8
9ceb321fb30298f39019c0362ac41823
5158b5edffff7eef0948d72061206fe8
7ab6a97de8bc32b56e66cd02ffc3fe55
1d3a8e522fcfc851a08266571e537db7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108091347238912