Propriedades tecnológicas da madeira de Corymbia citriodora tratada termicamente
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5308 |
Resumo: | No Brasil as espécies de eucaliptos vêm substituindo várias nativas nas indústrias de serraria, que mesmo com os defeitos naturais ocorridos pelo clima tropical, são plausíveis de serem modificadas e melhoradas para o seu uso. O presente trabalho teve como objetivo analisar a madeira natural e a madeira de Corymbia citriodora submetidas à ação do calor pelo processo denominado “tratamento térmico”, conduzido em estufa elétrica laboratorial, com temperaturas de 160°, 180° e 200°C, sendo que as amostras foram cortadas transversalmente e denominadas como corte radial, tangencial e diagonal. Foi estudado o efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas (densidade, ângulo de contato, absorção de água e defeitos), na alteração da cor original da madeira e nas propriedades mecânicas (resistência ao cisalhamento da madeira colada e sólida e o módulo de elasticidade na flexão). A densidade da madeira foi determinada segundo a NBR-7190 e os ensaios de cisalhamento seguiram a ASTM D905, para madeira colada e ASTM D143, para madeira sólida. O ângulo de contato foi determinado através do aparelho goniômetro DAS 100S Standard. Na avaliação de cor foi utilizado sistema CIE-L*a*b* com auxílio do espectrofotômetro portátil CM 2600d. Para a absorção de água foi calculado o teor de umidade antes e após a imersão em agua. A rigidez foi medida através do módulo de elasticidade em ensaio de flexão e os defeitos foram observados através das rachaduras e fissuras existentes. Os resultados mostraram que o aumento da temperatura reduziu a densidade aparente da madeira, devido à perda de massa, provocando também o acréscimo da quantidade de rachaduras e fissuras nas células de raios, acarretando em uma maior taxa de absorção de água e consequentemente, reduzindo a resistência da madeira solida no cisalhamento. Houve diminuição da resistência ao cisalhamento da madeira colada com o aumento da temperatura de tratamento. Na madeira colada, quando o plano de cisalhamento foi paralelo às fissuras radiais, houve substancial redução da resistência e quando o plano de cisalhamento foi perpendicular às fissuras, a redução da resistência foi menor. Na madeira sólida, houve uma maior redução da resistência no plano que obteve fissuras paralelas ao corte. A cor tende ao escurecimento, com a diminuição da luminosidade (L*) e cor amarela (b*). O ângulo de contato não foi muito afetado pelo tratamento térmico, o qual apresentou redução apenas na temperatura de 160°C. O módulo de elasticidade não foi afetado pelo tratamento térmico e sim pelo efeito de rachaduras, ocorrendo uma redução no plano radial. Concluindo que o tratamento térmico pode proporcionar consideráveis ganhos de acordo com a utilização da madeira no mercado. |
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Neves, Aline Santos dasNascimento, Alexandre Miguel doTrevisan, HenriqueLopes, Juliana de OliveiraNascimento, Alexandre Miguel do2021-02-04T11:41:11Z2021-02-04T11:41:11Z2017-11-13https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5308No Brasil as espécies de eucaliptos vêm substituindo várias nativas nas indústrias de serraria, que mesmo com os defeitos naturais ocorridos pelo clima tropical, são plausíveis de serem modificadas e melhoradas para o seu uso. O presente trabalho teve como objetivo analisar a madeira natural e a madeira de Corymbia citriodora submetidas à ação do calor pelo processo denominado “tratamento térmico”, conduzido em estufa elétrica laboratorial, com temperaturas de 160°, 180° e 200°C, sendo que as amostras foram cortadas transversalmente e denominadas como corte radial, tangencial e diagonal. Foi estudado o efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas (densidade, ângulo de contato, absorção de água e defeitos), na alteração da cor original da madeira e nas propriedades mecânicas (resistência ao cisalhamento da madeira colada e sólida e o módulo de elasticidade na flexão). A densidade da madeira foi determinada segundo a NBR-7190 e os ensaios de cisalhamento seguiram a ASTM D905, para madeira colada e ASTM D143, para madeira sólida. O ângulo de contato foi determinado através do aparelho goniômetro DAS 100S Standard. Na avaliação de cor foi utilizado sistema CIE-L*a*b* com auxílio do espectrofotômetro portátil CM 2600d. Para a absorção de água foi calculado o teor de umidade antes e após a imersão em agua. A rigidez foi medida através do módulo de elasticidade em ensaio de flexão e os defeitos foram observados através das rachaduras e fissuras existentes. Os resultados mostraram que o aumento da temperatura reduziu a densidade aparente da madeira, devido à perda de massa, provocando também o acréscimo da quantidade de rachaduras e fissuras nas células de raios, acarretando em uma maior taxa de absorção de água e consequentemente, reduzindo a resistência da madeira solida no cisalhamento. Houve diminuição da resistência ao cisalhamento da madeira colada com o aumento da temperatura de tratamento. Na madeira colada, quando o plano de cisalhamento foi paralelo às fissuras radiais, houve substancial redução da resistência e quando o plano de cisalhamento foi perpendicular às fissuras, a redução da resistência foi menor. Na madeira sólida, houve uma maior redução da resistência no plano que obteve fissuras paralelas ao corte. A cor tende ao escurecimento, com a diminuição da luminosidade (L*) e cor amarela (b*). O ângulo de contato não foi muito afetado pelo tratamento térmico, o qual apresentou redução apenas na temperatura de 160°C. O módulo de elasticidade não foi afetado pelo tratamento térmico e sim pelo efeito de rachaduras, ocorrendo uma redução no plano radial. Concluindo que o tratamento térmico pode proporcionar consideráveis ganhos de acordo com a utilização da madeira no mercado.n Brazil, eucalyptus species have been replacing several natives in the sawmill industries, which, even with the natural defects caused by the tropical climate, are plausible to be modified and improved for their use. The aim of the present work was to analyze the natural wood and wood of Corymbia citriodora submitted to the action of heat by the process called "heat treatment", conducted in a laboratory electric oven, with temperatures of 160 °, 180 ° and 200 ° C. the samples were cut transversely and denominated as radial cut, tangential and diagonal. The effect of heat treatment on the physical properties (density, contact angle, water absorption and defects), the alteration of the original wood color and the mechanical properties (shear strength of the bonded and solid wood and the modulus of elasticity in the flexion). The wood density was determined according to NBR-7190 and the shear tests follow ASTM D905 for bonded wood and ASTM D143 for solid wood. The contact angle was determined using the DAS 100S Standard goniometer. In the color evaluation, the CIE-L * a * b * system was used with the help of the CM 2600d portable spectrophotometer. For water absorption, the moisture content was calculated before and after immersion in water. The stiffness was measured through the flexural modulus of elasticity and the defects were observed through the existing cracks and cracks. The results showed that the increase in temperature reduced the apparent density of the wood, due to the loss of mass, also causing the increase of cracks and cracks in lightning cells, resulting in a higher rate of water absorption and, consequently, reducing the resistance of the solid wood in the shear. There was a decrease in the shear strength of the bonded wood with the increase of the treatment temperature. In the bonded wood, when the shear plane was parallel to the radial cracks, there was a substantial reduction of the shear plane and when the shear plane was perpendicular to the cracks, the resistance reduction was lower. In the solid wood, there was a greater reduction of the resistance in the plane that obtained cracks parallel to the cut. The color tends to darken, with the decrease of luminosity (L *) and yellow color (b *). The contact angle was not much affected by the heat treatment, which presented reduction only in the temperature of 160 ° C. The modulus of elasticity was not affected by the heat treatment but by the effect of cracking, with a reduction in the radial plane. Concluding that the heat treatment can provide considerable gains according to the use of wood in the market.Propriedades físicas da madeiraRigidezCisalhamentoRachadurasTemperaturaPropriedades tecnológicas da madeira de Corymbia citriodora tratada termicamenteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachareladoporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia_aline_ final.pdfMonografia_aline_ final.pdfapplication/pdf1263572https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5308/1/Monografia_aline_%20final.pdf1a719cc0c8c7632709f49899cc186e25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5308/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMonografia_aline_ final.pdf.txtMonografia_aline_ final.pdf.txtExtracted texttext/plain96429https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5308/3/Monografia_aline_%20final.pdf.txtd70e77e11d09eb044284de807c2ee2edMD53THUMBNAILMonografia_aline_ final.pdf.jpgMonografia_aline_ final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5308/4/Monografia_aline_%20final.pdf.jpg700a73bc79cb6359bc94382f7c90c4efMD5420.500.14407/53082023-11-09 12:32:22.458oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-11-09T15:32:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
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