Leite de vaca e calda a base de enxofre e cálcio no controle de míldio-pulverulento na cultura da ervilha (Pisum sativum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias Neto, Hélio João de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10511
Resumo: Uma das doenças mais importantes da cultura da ervilha (Pisum sativum L.) é o míldio-pulverulento ou oídio, também conhecida como cinza da ervilha, causado por Erysiphe pisi. Embora existam diversos fungicidas registrados e utilizados para o controle da doença, o seu uso regular pode levar a seleção de estirpes resistentes na população do patógeno e aumentar os riscos de intoxicação do alimento e do aplicador. Esta doença é igualmente importante na produção orgânica de ervilha. Nesta, porém, além de ser vedado pela legislação o uso de fungicidas, não existem relatos de alternativas eficientes para o controle da doença. Tendo em vista a importância da cultura da ervilha para produtores do Sul de Minas e as perdas causadas pelo oídio, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de testar métodos alternativos e compatíveis com a legislação dos orgânicos para o controle da doença na cultura. Dois experimentos foram realizados no Município de Extrema, Sul de Minas Gerais, sendo o primeiro experimento realizado na Comunidade do Pessegueiro e o segundo na Comunidade das Furnas. O experimento inicial foi realizado em situação de campo no período de 10/03/2017 a 23/05/2017, e o segundo em casa-de-vegetação no período de 14/03/2018 a 18/06/2018. Foi utilizada a variedade de ervilha torta de flor roxa e aplicações semanais de leite cru (10 e 20%) e calda comercial a base de enxofre e cálcio (0,5%), mais um tratamento testemunha (água). Avaliou-se a severidade da doença e a produtividade da cultura. Os tratamentos com leite de vaca, a 10 e 20%, foram os mais eficientes no controle do oídio seguido pela calda de enxofre e cálcio, que provocou sintomas de fitotoxidez nas plantas. Comparado à testemunha os tratamentos com leite de vaca a 10% e 20% e calda de enxofre e cálcio no primeiro ensaio resultaram ganhos de 48,67%, 35,08% e 25,82% e, no segundo ensaio, 31,9%, 32,84% e 20,55% de produção comparados à testemunha
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spelling Farias Neto, Hélio João deCarmo, Margarida Goréte Ferreira do59291060615http://lattes.cnpq.br/5966975826551710Carmo, Margarida Goréte Ferreira doFernandes, Maria do Carmo de AraújoAraújo, Maria Luiza de262844838642023-12-22T01:38:34Z2023-12-22T01:38:34Z2018-08-31FARIAS NETO, Hélio João de . Leite de vaca e calda a base de enxofre e cálcio no controle de míldio-pulverulento na cultura da ervilha (Pisum sativum). 2018. 24 f.. Dissertação(Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10511Uma das doenças mais importantes da cultura da ervilha (Pisum sativum L.) é o míldio-pulverulento ou oídio, também conhecida como cinza da ervilha, causado por Erysiphe pisi. Embora existam diversos fungicidas registrados e utilizados para o controle da doença, o seu uso regular pode levar a seleção de estirpes resistentes na população do patógeno e aumentar os riscos de intoxicação do alimento e do aplicador. Esta doença é igualmente importante na produção orgânica de ervilha. Nesta, porém, além de ser vedado pela legislação o uso de fungicidas, não existem relatos de alternativas eficientes para o controle da doença. Tendo em vista a importância da cultura da ervilha para produtores do Sul de Minas e as perdas causadas pelo oídio, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de testar métodos alternativos e compatíveis com a legislação dos orgânicos para o controle da doença na cultura. Dois experimentos foram realizados no Município de Extrema, Sul de Minas Gerais, sendo o primeiro experimento realizado na Comunidade do Pessegueiro e o segundo na Comunidade das Furnas. O experimento inicial foi realizado em situação de campo no período de 10/03/2017 a 23/05/2017, e o segundo em casa-de-vegetação no período de 14/03/2018 a 18/06/2018. Foi utilizada a variedade de ervilha torta de flor roxa e aplicações semanais de leite cru (10 e 20%) e calda comercial a base de enxofre e cálcio (0,5%), mais um tratamento testemunha (água). Avaliou-se a severidade da doença e a produtividade da cultura. Os tratamentos com leite de vaca, a 10 e 20%, foram os mais eficientes no controle do oídio seguido pela calda de enxofre e cálcio, que provocou sintomas de fitotoxidez nas plantas. 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Considering the importance of the pea crop for southern Minas Gerais (Brazil) producers and the losses caused by powdery mildew, the present work was carried out with the objective of testing alternative methods compatible with organic legislation for the control of the disease in the crop. Two experiments were carried out in the Municipality of Extrema, Southern Minas Gerais, the first experiment being carried out in the Pessegueiro Community and the second in the Furnas Community. The initial experiment was carried out in the field from March 10, 2017 to May 23, 2017, and the second in greenhouse in the period from 03/14/2018 to 06/18/2018. The pea variety of purple flower and weekly applications of raw milk (10 and 20%) and commercial sulfur and calcium syrup (0.5%), plus a control treatment (water) were used. The severity of the disease and the productivity of the culture were evaluated. The treatments with cow's milk, at 10 and 20%, were the most efficient in the control of powdery mildew followed by sulfur and calcium, which caused phytotoxicity symptoms in the plants. Compared to the control, treatments with 10% and 20% cow's milk and sulfur and calcium syrup in the first trial resulted in gains of 48.67%, 35.08% and 25.82% and in the second trial 31.9% 32.84% and 20.55% of production compared to the controlapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaErysiphe pisicinzaoídiocontrole alternativoprodutividadeproductivityErysiphe pisioidiumalternative controlAgronomiaLeite de vaca e calda a base de enxofre e cálcio no controle de míldio-pulverulento na cultura da ervilha (Pisum sativum)Cow milk and sulfur and calcium based syrup in the control of powdery mildew in pea culture (Pisum sativum)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABREU JÚNIOR, H. Práticas alternativas de controle de pragas e doenças na agricultura. Campinas: Editora EMOPI, 1998. AGÊNCIA NACIONAL DE ÁGUAS (ANA). 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Agronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv Erysiphe pisi
oidium
alternative control
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description Uma das doenças mais importantes da cultura da ervilha (Pisum sativum L.) é o míldio-pulverulento ou oídio, também conhecida como cinza da ervilha, causado por Erysiphe pisi. Embora existam diversos fungicidas registrados e utilizados para o controle da doença, o seu uso regular pode levar a seleção de estirpes resistentes na população do patógeno e aumentar os riscos de intoxicação do alimento e do aplicador. Esta doença é igualmente importante na produção orgânica de ervilha. Nesta, porém, além de ser vedado pela legislação o uso de fungicidas, não existem relatos de alternativas eficientes para o controle da doença. Tendo em vista a importância da cultura da ervilha para produtores do Sul de Minas e as perdas causadas pelo oídio, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de testar métodos alternativos e compatíveis com a legislação dos orgânicos para o controle da doença na cultura. Dois experimentos foram realizados no Município de Extrema, Sul de Minas Gerais, sendo o primeiro experimento realizado na Comunidade do Pessegueiro e o segundo na Comunidade das Furnas. O experimento inicial foi realizado em situação de campo no período de 10/03/2017 a 23/05/2017, e o segundo em casa-de-vegetação no período de 14/03/2018 a 18/06/2018. Foi utilizada a variedade de ervilha torta de flor roxa e aplicações semanais de leite cru (10 e 20%) e calda comercial a base de enxofre e cálcio (0,5%), mais um tratamento testemunha (água). Avaliou-se a severidade da doença e a produtividade da cultura. Os tratamentos com leite de vaca, a 10 e 20%, foram os mais eficientes no controle do oídio seguido pela calda de enxofre e cálcio, que provocou sintomas de fitotoxidez nas plantas. Comparado à testemunha os tratamentos com leite de vaca a 10% e 20% e calda de enxofre e cálcio no primeiro ensaio resultaram ganhos de 48,67%, 35,08% e 25,82% e, no segundo ensaio, 31,9%, 32,84% e 20,55% de produção comparados à testemunha
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