Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Marina Jorge de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14879
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho, a qualidade dos ovos e a morfologia intestinal de codornas japonesas alimentadas com rações contendo cinco níveis de parede celular de Saccharomyces cerevisiae (PCSc) em cinco ciclos de 21 dias. Foram utilizadas 400 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) com 37 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e dez repetições de oito aves cada. Os tratamentos foram: dieta referência sem PCSc (Controle); dieta referência com 0,5 kg/t de PCSc (PCSc0,5); dieta referência com 1,0 kg/t de PCSc (PCSc1); dieta referência com 1,5 kg/t de PCSc (PCSc1,5); dieta referência com 2,0 kg/t de PCSc (PCSc2). As variáveis analisadas para desempenho foram: consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos, peso médio dos ovos, massa dos ovos e viabilidade; para morfologia intestinal: altura e largura das vilosidades, proporção largura/altura das vilosidades e profundidade de cripta e para qualidade dos ovos: peso do ovo, unidade Haugh, índice de gema, percentagem dos componentes do ovo e espessura de casca. A inclusão de PCSc na ração das codornas aumentou (P<0,05) a altura e largura das vilosidades intestinais em todos os segmentos do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo). No nível de 0,5 kg/t a inclusão de PCSc já foi suficiente para a obtenção de resultado positivo na altura das vilosidades, mas o tratamento PCSc1,0 apresentou resultados de médias de altura das vilosidades melhores (P<0,05). A inclusão de 1,0 kg/t de PCSc já foi suficiente para a obtenção de resultado positivo na largura das vilosidades, não diferindo significativamente dos tratamentos PCSc1,5 e PCSc2. Foi observada uma diminuição na proporção largura/altura das vilosidades intestinais, onde a maior média foi observada no tratamento controle, que diferiu significativamente (P<0,05) de todos os outros tratamentos. Em relação à profundidade de cripta foi observada a maior média no tratamento controle, que diferiu significativamente (P>0,05) de todos os outros tratamentos. A inclusão de PCSc na ração de codornas japonesas diminuiu significativamente o consumo de ração, melhorou a conversão alimentar e aumentou significativamente a produção de ovos. Não foram observadas diferenças estatísticas para as outras variáveis de desempenho. A espessura e percentagem de casca apresentaram maiores valores nos tratamentos PCSc1,5 e PCSc2. E a percentagem de gema apresentou maior valor no tratamento PCSc1 e no PCSc1,5, mas a inclusão de 0,5 kg/t de PCSc já foi suficiente para aumentar significativamente a percentagem de gema em relação ao controle. Não foram observadas diferenças estatísticas para as outras variáveis de qualidade dos ovos. A inclusão de 1,5 kg/t de parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção promoveu melhora na integridade do epitélio intestinal, além de melhorar a qualidade externa dos ovos e a inclusão de 1,45 kg/t promoveu uma maior produção de ovos e melhor conversão alimentar. Sendo necessária a realização de outras avaliações com o objetivo de ponderar a viabilidade econômica de sua inclusão.
id UFRRJ-1_aeb29567ceaca8f363af5c229ebc463a
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14879
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Lemos, Marina Jorge deCalixto, Ligia Fatima Lima977.313.157-20http://lattes.cnpq.br/8454320265284032Fassini, Edison JoséTogashi, Cristina Kimie114.884.147-42http://lattes.cnpq.br/47122530799166282023-12-22T03:07:23Z2023-12-22T03:07:23Z2012-02-27LEMOS, Marina Jorge de. Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14879Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho, a qualidade dos ovos e a morfologia intestinal de codornas japonesas alimentadas com rações contendo cinco níveis de parede celular de Saccharomyces cerevisiae (PCSc) em cinco ciclos de 21 dias. Foram utilizadas 400 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) com 37 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e dez repetições de oito aves cada. Os tratamentos foram: dieta referência sem PCSc (Controle); dieta referência com 0,5 kg/t de PCSc (PCSc0,5); dieta referência com 1,0 kg/t de PCSc (PCSc1); dieta referência com 1,5 kg/t de PCSc (PCSc1,5); dieta referência com 2,0 kg/t de PCSc (PCSc2). As variáveis analisadas para desempenho foram: consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos, peso médio dos ovos, massa dos ovos e viabilidade; para morfologia intestinal: altura e largura das vilosidades, proporção largura/altura das vilosidades e profundidade de cripta e para qualidade dos ovos: peso do ovo, unidade Haugh, índice de gema, percentagem dos componentes do ovo e espessura de casca. A inclusão de PCSc na ração das codornas aumentou (P<0,05) a altura e largura das vilosidades intestinais em todos os segmentos do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo). No nível de 0,5 kg/t a inclusão de PCSc já foi suficiente para a obtenção de resultado positivo na altura das vilosidades, mas o tratamento PCSc1,0 apresentou resultados de médias de altura das vilosidades melhores (P<0,05). A inclusão de 1,0 kg/t de PCSc já foi suficiente para a obtenção de resultado positivo na largura das vilosidades, não diferindo significativamente dos tratamentos PCSc1,5 e PCSc2. Foi observada uma diminuição na proporção largura/altura das vilosidades intestinais, onde a maior média foi observada no tratamento controle, que diferiu significativamente (P<0,05) de todos os outros tratamentos. Em relação à profundidade de cripta foi observada a maior média no tratamento controle, que diferiu significativamente (P>0,05) de todos os outros tratamentos. A inclusão de PCSc na ração de codornas japonesas diminuiu significativamente o consumo de ração, melhorou a conversão alimentar e aumentou significativamente a produção de ovos. Não foram observadas diferenças estatísticas para as outras variáveis de desempenho. A espessura e percentagem de casca apresentaram maiores valores nos tratamentos PCSc1,5 e PCSc2. E a percentagem de gema apresentou maior valor no tratamento PCSc1 e no PCSc1,5, mas a inclusão de 0,5 kg/t de PCSc já foi suficiente para aumentar significativamente a percentagem de gema em relação ao controle. Não foram observadas diferenças estatísticas para as outras variáveis de qualidade dos ovos. A inclusão de 1,5 kg/t de parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção promoveu melhora na integridade do epitélio intestinal, além de melhorar a qualidade externa dos ovos e a inclusão de 1,45 kg/t promoveu uma maior produção de ovos e melhor conversão alimentar. Sendo necessária a realização de outras avaliações com o objetivo de ponderar a viabilidade econômica de sua inclusão.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.This work aimed to evaluate the performance, quality of eggs and intestinal morphology of Japanese quail fed diets containing five levels of the cell wall of Saccharomyces cerevisiae (PCSC) in five cycles of 21 days. 400 Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) with 37 days of age were used, distributed in a completely randomized design with five treatments and ten replicates of eight birds each. The treatments were: reference diet without PCSC (Control); reference diet with 0,5 kg/t of PCSC (PCSc0,5); reference diet with 1,0 kg/t of PCSC (PCSc1), reference diet with 1,5 kg/t of PCSC (PCSc1,5); reference diet with 2,0 kg/t of PCSC (PCSc2). The variables were analyzed for performance: feed intake, egg production, feed conversion per dozen and egg mass, egg weight, egg mass and viability, for intestinal morphology: villus height and width, width/height villus ratio and crypt depth and for quality of eggs: egg weight, Haugh unit, yolk index, percentage of egg components and shell thickness. The inclusion of PCSC in the quail diet increased (P<0,05) the height and width of the villus in all segments of the small intestine (duodenum, jejunum and ileum). At the level of 0,5 kg/t inclusion of PCSC was enough to obtain positive results in villus height, but the treatment PCSc1 presented results of average villus height higher (P<0,05). The inclusion of 1,0 kg/t of PCSC was enough to obtain a positive result in the width of the villi, did not differ significantly from the treatments PCSc1 and PCSc2. Was observed a decrease in width/height ratio of the intestinal villi, where the higher average was observed in the control treatment, which differed significantly (P<0,05) from all other treatments. In relation to crypt depth was observed the highest average in the control treatment, which differed significantly (P>0,05) from all other treatments. The inclusion of PCSC in Japanese quail ration significantly decreased feed intake, improved feed conversion ratio and significantly increased egg production. No statistical differences were observed for the other performance variables. The thickness and percentage of shell showed higher values in treatments PCSc1,5 and PCSc2. And the percentage of yolk had a higher value in the treatment PCSc1 and PCSc1,5, but the addition of 0,5 kg/t of PCSC was enough to significantly increase the percentage of yolk compared to control. No statistical differences were observed for the other variables of egg quality. The inclusion of 1,5 kg/t of cell wall of Saccharomyces cerevisiae in the diet of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) for the production phase promoted improvement in the integrity of the intestinal epithelium, besides improving egg shell quality and the inclusion of 1,45 kg/t promoted greater egg production and improved feed conversion. Being necessary to carry out further assessments in order to consider the economic feasibility of its inclusion.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de Zootecniamorfologia intestinalMOSqualidade dos ovosegg qualityintestinal morphologyMOSZootecniaParede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produçãoCell wall of Saccharomyces cerevisiae in the diet of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) at the production stageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAUSTIC, R.E.; NESHEIM, M.C. Poultry production. 13. ed. London: Lea & Febiger, 1990. 325p. AYANWALE, B.A.; KPE, M.; AYANWALE, V.A. The Effect of Supplementing Saccharomyces cerevisiae in the Diets on Egg Laying and Egg Quality Characteristics of Pullets. International Journal of Poultry Science, v.5, n.8, p.759-763, 2006. BAIÃO, N.C.; CANÇADO, S.V. Fatores que afetam a qualidade da casca do ovo. Cad.Téc.Esc. Vet. UFMG, Belo Horizonte, n. 21, p. 43-59, 1997. BELYIAVIN, C. G.; MARANGOS, A. G. Natural products for egg yolk pigmentation. In: COLE, D.J.A., HARESIGN, W. (Eds.) Recent developments in poultry nutrition. London: Butterworths, p. 239-260, 1988. BIAGI, J.D. Estudo sobre a variação da qualidade de ovos armazenados a várias temperaturas. 1982. 182 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola). Unicamp, 1982. BOLELI, I.C., MAIORKA, A., MACARI M. Estrutura funcional do trato digestório. In: MacariM., Furlan R.L., Gonzales E., editores. Fisiologia aviária aplicada a frangos de corte.Jaboticabal: Funep; 2002. p. 75-96. BONOS, E.M.; CHRISTAKI, E.V.; FLOROU-PANERI, P.C. Performance and carcass characteristics of japonese quail as affected by sex or mannan oligosaccharides and calcium propionate. South African Journal of Animal Science, v.40, n.3, p.173-184, 2010. BOZKURT, M.; BASER, K.H.C. The effect of antibiotic, mannan oligosaccharide and essencial oil mixture in the laying hen performance. In: I European Symposium Bioactive Secondary plant Products in Veterinary Medicine. Vienna, Austria, 2002. CARD, L. E.; NESHEIM, M. C. Poultry Production. Philadelphia: Lea & Febiger, 1966. 399p. CARVALHO, F.B.; STRINGHINI, J.H.; LEANDRO, N.S.M.; JARDIM FILHO, R.M.; CAFÉ, M.B.; DEUS, H.A.S.B. Qualidade interna e da casca para ovos de poedeiras comerciais de diferentes linhagens e idades. Ciência Animal Brasileira, v.8, n.1, p.25-29, 2007. COMPENDIO BRASILEIRO DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Sumario: Guia de aditivos. São Paulo, 2009. 13 p. COSTA, F.G.P.; NOBRE, I.S.; SILVA, L.P.G.; GOULART, C.C.; FIGUEIREDO, D.F.; RODRIGUES, V.P. The use of prebiotic and organic minerals in rations for japonese laying quail. International Journal of Poultry Science, v.7, n.4, p. 339-343, 2008. CRISTOVAM, M. Globo Ciência, Editora Globo, n. 48, p.16, 1995. 37 DELZENNE, N.M. Oligosaccharides: state of the art. Proceedings of Nutrition Society, v.62, p.177-182, 2003. DI FIORI, M.S.H. Diagnóstico Histológico. Tomo I. 7rd. Buenos Aires: Libreria El Ateneo, 591, 1975. DIMOVELIS, P.; CHRISTAKE, E.; TSEVERINI-GOUSSI, A.; SPAIS, A.B. Effect of Bio- Mos on growth, egg production and egg quality of Lohmann brown layers. In: Alltech´s 19th Annual nutritional Biotechnology in the Feed and Food Industries. Lexiton, Ky, 2003. ESTRADA, A.; WILKIE, D.C.; DREW, M. Administration of Bifidobacterium to chiken broilers reduces the number of carcass condenations for cellulitis at the abattoir. Journal Applied Poultry Research, v.10, p.329-334, 2001. FERKET, P.R. Alternatives to antibiotics in poultry production:responses, practical experience and recommendations. Proceedings of Alltech`s Annual Symposium, Lexington, USA, p. 54-67, 2004. FERKET, P.R.; PARKS, C.W.; GRIMES, J.L. Benefits of dietary antibiotic and mannanoligosaccharide supplementation for poultry. In: Multi-State Poultry Feeding and Nutrition Conference, 2002, Indianapolis. Proceedings... Indianapolis: Universityof Illinois, 2002. 22p. FERREIRA, A.P.; ASTOLFI-FERREIRA, C.S. Medidas inespecíficas para controle bacteriano. In: VII Simpósio Brasil-Sul de Avicultura. Chapecó: NOMV/Embrapa Aves e Suinos, p.56-69, 2006. FLICKINGER, E.A.; VAN LOO, J.; FAHEY JR., G.C. Nutritional responsesto the presence of inulin and oligofructose in the diets of domesticated animals: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v.43, p.19-60, 2003. FUJIKURA, W.S. Situações e perspectivas da coturnicultura no Brasil. In: Simpósio internacional de coturnicultura, 1., 2002, Anais... Lavras: Universidades Federal de Lavras, 2002. P. 1-10. 2002 FURLAN, R.L.; MACARI, M.; LUQUETTI, B.C. Como avaliar os efeitos do uso de prebióticos, probióticos e flora de exclusão competitiva. In: Simpósio técnico de incubação, matrizes de corte e nutrição, 2004, Balneário Camboriú, Santa Catarina: Anais... p. 6-28, 2004. FURTADO, I.M.; OLIVEIRA, A. I.G.; FERREIRA, D.F.; OLIVEIRA, B.L.; RODRIGUES, P.B. Correlação entre medidas da qualidade de casca e perda de ovos no segundo ciclo de produção. Ciência Agrotécnica.v,25, n.3, p.654-660, 2001. GARCIA, N.L.; CACHALDORA, P.; TUCKER, L. BAUCELLS, F.; NEDEL, P. Effect of mannanoligossacharides suplementation to laying hen diets. Poultry Science, n.83, Supplement 1, p.397, 2004. GIBSON, G.R.; ROBERFROID M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. Journal of Nutrition, v.125, n.6, p.1401-1412, 1995. 38 GONÇALVES, B.N.; MACHADO, M.G.; PAULA, A.P.; ASSIS, F.A.; PÁDUA, G.T.; OLIVEIRA, M.C. Efeito dos níveis de Ca e prebiótico sobre características de ovos de codornas. 35º Conbravet - Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, Anais.... 35º Conbravet, 2008. GOSH, H.K.; HALDER, G.; SAMANTA, G.; PAUL, S.K.; PYNE, S.K. Effect of dietary supplementation of organic acid and mannanoligosaccharide on the performance and gut health of japonese quail (Coturnixcoturnix japonica). Asian Journal of Poutry Science, v.1, n.1, p.1-7, 2007. HAUGH, R.R. TheHaugh unit for measuring egg quality. United States Egg Poultry Magazine, v.43, p.552-555, 1937. HOFSTAD, M.S. Diseases of poultry. 6 ed. Hofstad, M.S. (ed). Ames: The Iowa State University Press, 1176 f., 1972. HOSSEINI, S.A.; LOTFOLLAHIAN, H.; KAMYABAND, A.; MADHAVI, A. Study on the effect of yeast (Saccharomyces cerevisiae SC47) utilization on the commercial layer hen´s performance. Pakistan Journal of Biological Sciences, n.9, vol.12, p.2346-2349, 2006. HULET, R.M. Comparación de las respuestas de oligosacáridos mananos y antibióticos: efectos sobre el rendimiento de la pava reproductora, 2007. Disponível em: <http://www.engormix.com/comparacion_respuestas_oligosacaridos_mananos_articulo170_ AVG.htm> Acesso em: 20 ago. 2010. HUYGHEBAERT, G. Alternatives for Antibiotics in Poultry. 3 rd MID-Atlantic Nutrition Conference. Proceeding…Timonium, p. 38-57, 2005. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA ESTATÍSTICA. IBGE. Sistema IBGE de recuperação automática.Estatística de produção pecuária, 2009. Disponível em: <http: // www.Ibge.com.br>. Acessoem: 30 de novembro de 2010. IBRAHIM, Z.A. Modulation of immunity and some biological functions of japonese quail by mannan oligosaccharide and B-glucan administration. Egypt Poultry Science, v. 31, p. 867- 882, 2011. IJI, P.A.; SAKI, A.A.; TIVEY, D.R. Intestinal structure and function of broiler chickens on diets supplemented with a mannanoligosaccharide. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 81, n. 12, p. 1181-1192, 2001. IMMERSEEL F.V.; CAUWERTS K.; DEVRIESE L.A.; HAESEBROUCK F.; DUCATELLE R. Feed additives to control salmonella in poultry. World Poultry Science Journal, v. 58, p.501-513, 2004. IMNC. Instituto Mexicano de Normalización y Certificación, A.C. 2004. Apéndices normativos: métodos de medición para determinar el grado de clasificación del huevo. Pp 25-26. In: Productosavícolas –huevo fresco de gallina– especificaciones y métodos de prueba. (NMX-FF-079-SCFI-2004). Secretaria de Economía. Ciudad de México. Disponível: 39 http://www.uady.mx/~veterina/Modulos/ModuloSP/Documentos anexos/documentosanexosunidadIV/nmx-ff-079-scfi-2004.pdf. Acessodia: 08/05/2010 KISIELINSKI, K.; WILLIS, S.; PRESCHER, A.; KLOSTERHALFEN, B.; SCHUMPELICK, V.A. Simple new method to calculete small intestine absorptive surface in the rat. Clinical and Experiemntal Medicine, v.2, p. 131-135, 2002. KOGAN, G.; KOCHER, A. Role of yeast cell wall polysaccharides in pig nutrition and health protection. Livestock Science, v.109, p.161-165, 2007. KRAEMER, F.B.; HUTTEN, G.C.; TEIXEIRA, C.E.; PARDI, H.S.; MANO, S. Avaliação da qualidade interna de ovos em função da variação da temperatura de armazenamento. Revista Brasileira de CiênciaVeterinária, v. 10, n. 3, p. 145-151, 2003. KRUGER, M.C.; BROWN, K.E.; COLLETT, G.; LAYTON, L.; SCHOLLUM, L.M. The effect of fructooligosaccharides with various degrees of polymerization on calcium bioavailability in the growing rat. Experimental Biology and Medicine, v. 228, p. 683-688, 2003. LÁZARO, L. Cría rentable de codornices: manual teórico-práctico para sua produccíon y comercialización. 1ª ed. Buenos Aires: Continente (ed), 2006. LIMA, H.J.D.A. Prebiótico na dieta de frangos de corte. Revista eletrônica Nutritime, v.5, n.4, p. 599-606, 2008. LIN, H.; MERTENS, K.; KEMPS, B.; GOVAERTS, T.; DE KETELAERE, B.; DE BAERDEMAEKER, J.; DECUYPERE, E.; BUYSE, J. New approach of testing the effect of heat stress on eggshell quality: mechanical and material properties of eggshell and membrane. British Poultry Science, v.45, n. 4, p. 476-482, 2004. LODDI, M.M. Probióticos, prebióticos e acidificantes orgânicos em dietas para frangos de corte. 2003. 52 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2003. LUCOTTE, G.La codorniz cria y explotación. EdicionesMundi-Prensa, Madrid. 1976. 111p. MACARI, M. A fisiologia do sistema digestivo das aves (I). Aves e ovos, São Paulo, v. 15, n. 8/9, p.12-20, 1999. MACARI, M.; MAIORKA, A. Função gastrintestinal e seu impacto no rendimento avícola. In: Conferência APINCO’2000 de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2000, Campinas. Anais...Campinas, FACTA, v.2, 2000, p. 161-174. MACARI, M.; FURLAN, R.L.; GONZÁLES, E. Ingestão de alimentos: Mecanismos regulatórios. Fisiologia aviária aplicada a frangos de corte. Ed. Funep/UNESP. Jaboticabal, SP. 2: 187-192, 2002. MACARI, M.; FURLAN, R. L. Probióticos. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 1., 2005, Campinas. Anais... Campinas: FACTA, p 53-71. 2005. 40 MACFARLANE, G.T.; CUMMINGS, J.H. Probiotics and prebiotics: can regulating the activities of intestinal bacteria benefit health? British Medical Journal, v.18, p.999-1003, 1999. MARKOVIC, R.; SEFER, D.; KRSTIC, M.; PETRUJKIC, B. Effect of different growth promoters on broiler performance and gut morphology. Archivos de medicina veterinaria, v.41, p.163-169, 2009. MATHEUS, K.M.; BERNSTEIN, J.R.; BUZBY, J.C. International Trade of Meat/Poultry Products and Food Safety Issues. Economic Research Service/USDA, p.49-73, 2003. MATHEW, A.G.; SUTTON, A.L.; SCHEIDT, A.B. Effect of galactan on selected microbial populations and pH and volatile fatty acids in the ileum of the weaning pig. Journal of Animal Science, v.71, p. 1503-1509, 1993. MATHEW, A. G. Nutritional influences on gut microbiology and enteric diseases. Proceedings of Alltech`s Annual Symposium, Lexington, USA, p. 49-64, 2001. MENTEN, J.F.M. Aditivos alternativos na nutrição de aves: probióticos e prebióticos. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 38., 2001, Piracicaba. Anais...Piracicaba, SBZ, 2001, p.141-157. MORAIS, C.F.A.; CAMPOS, E.J.; SILVA, T.J.P. Qualidade interna de ovos comercializados em diferentes supermercados na cidade de Uberlândia. Arquivo Brasileiro de MedicinaVeterinária e Zootecnia, v.49, p.365-373, 1997. MOSENTHIN, R.; BAUER, E.The potential use of prebiotics in pig nutrition.In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON RECENT ADVANCES IN ANIMAL NUTRITION, 2000, Seoul. Proceedings...Seoul : Seoul NationalUniversity, p.515–528. 2000. MURAKAMI, A.E.; ARIKI, J. Produção de codornas japonesas. Jaboticabal: Funep, 1998. MURAKAMI, A.E. Novas tecnologias no sistema de criação de codornas. In: II CONGRESSO LATINO AMERICANO DE NUTRIÇÃO ANIMAL (CLANA), Campinas – SP, 2006. Anais...Campinas – SP, CLANA, 2006. NEWMAN, K. Form follows function in picking MOS product. Feedstuffs, v.79, n.4, 2007. NUMAZAKI, E.M. Adição de mananoligossacarídeos e halquinol em dieta de poedeiras Bovans White. 2008. 57f. Dissertação (Mestre em Ciências Agrárias) Universidade de Brasília (Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária), 2008. NUNES, A.D.; VAZ, A.C.N.; RASPANTINI, L.E.; SILVA, E.M.; ALBUQUERQUE, R. Desempenho e morfologia intestinal de frangos de corte alimentados com rações contendo aditivos alternativos a antimicrobianos.Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, vol.46, n.6, 2009. OGUZ, H; PARLAT, S.S. Effects of dietary mannanoligosaccharide on performance pfJaponese quail affected by aflatoxicosis. South African Journal of Animal Science, v. 34, p. 144-148, 2004. 41 OLIVEIRA, A.M. Valores energéticos de alguns alimentos e exigências nutricional de lisina para codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) em postura. 1998. 33p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia), Universidade Estadual de Maringá, 1998. OLIVEIRA, B.L. Processamento e industrialização de ovos. In: SIMPÓSIOGOIANO DE AVICULTURA, 4., 2001, Goiânia. Anais... Goiânia: UFG/SEBRAE, p. 175-186., 2001. OLIVEIRA, B.L. Manejo em granjas automatizadas de codornas de postura comercial. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE COTURNICULTURA, 3., 2007, Lavras. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 232 p., 2007. OLIVEIRA, M.C.; CANCHERINI, L.C.; GRAVENA, R.A.; RIZZO, P.V.; MORAES, V.M.B. Utilização de nutrientes de dietas contendo mananoligossacarídeo e/ou complexo enzimático para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 825-831, 2007. OLIVEIRA, M.C.; GONÇALVES, B.N.; MACHADO, M.G.; MACEDO, C.M.R.; PAULA, A.P.; ASSIS, F.A. Qualidade de ovos de codornas alimentadas com dietas que contém mananoligossacarídeos e níveis reduzidos de cálcio. Acta Scientiarum. Animal Sciences. v. 30, n. 3, p. 277-281, 2008. OLIVEIRA, M.C.; MACHADO, M.G.; GONÇALVES, B.N.; MACEDO, C.M.R.; ASSIS, F.A. Dietas com mananoligossacarídeo e níveis reduzidos de cálcio para codornas japonesas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.11, p. 2193-2197, 2009. OTUTUMI, L.K.; FURLAN, A.C.; NATALI, M.R.M.; MARTINS, E.N.M.; LODDI, M.M.; OLIVEIRA, A.F.G. Utilização de probiótico em rações com diferentes níveis de proteína sobre o comprimento e a morfometria do intestino delgado de codornas de corte. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 30, n. 3, p. 283-289, 2008. PELICANO, E. R. L.; SOUZA, P. A.; SOUZA, H. B. A. Prebióticos e probióticos na nutrição de aves. Revista Ciências Agrárias e da Saúde, v.2, n.1 p.59-64, 2002. PELICANO. E.R.L.; SOUZA, P.A.; SOUZA, H.B.A.; OBA, A.; NORKUS, E.A.; KODAWARA, L.M.; DE LIMA, T.M.A. Morfometria e Ultra-Estrutura da mucosa intestinal de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes probióticos. Revista Portuguesa de Ciência Veterinária, v.98, n. 547, p. 125-134, 2003. PELICANO, E.R.L.; SOUZA, P.A.; SOUZA, H.B.A.; FIGUEIREDO, D.F.; BOIAGO, M.M.; CARVALHO, S.R.; BORDON, V.F. Intestinal mucosa developmente in broilerchickensfed natural growth promotores. Revista Brasileira de Ciencia Avicola. v.7, n.4, 2005. PINTO, R.; FERREIRA, A.S.; ALBINO, L.F.T.; GOMES, P.C.; JUNIOR, J.C.V. Níveis de proteína e energia para codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.4, p. 1761-1770, 2002. PODOLSKY, D.K. Regulation of intestinal epithelial proliferation: a few answers, many questions. Animal Journal Physiologic, v.264, p. G179-G186, 1993. 42 POTENÇA, A.; MURAKAMI A.E.; FERNANDES, J.I.M.; BRUNO, L.D. G.; VARELA, E.V. Uso de parede de levedura Saccharomyces cerevisiae em ração para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de postura. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais...Jaboticabal: Unesp, 2007. (CD-ROM). REZENDE, M.J.M.; FLAUZINA, L.P.; McMANUS, C. Desempenho produtivo e biometria das vísceras de codornas francesas alimentadas com diferentes níveis de energia metabolizável e proteína bruta. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.26, n.3, p. 353-358, 2004. RHAGAVAN, V. The natural alternative. Food Safety Magazine, n.2, p. 117-119, 2006. RIBEIRO, C.L.G.; RUTZ, F.; DALLMANN, P.R.; ZAUK, N.F.; SILVEIRA, M.H.D.; GONÇALVES, R.A.S.; ANCIUTI, M.A.; ROSSI, P. Efeito da utilização de mananoligossacarídeos (MOS) e de ácidos orgânicos associados à MOS, com e sem antibióticos, na dieta de poedeiras produtoras de ovos avermelhados. Ciência Animal Brasileira, v. 11, n. 2, p. 292-300, 2010. ROMANOFF, A.L.; ROMANOFF, A.J. The avian egg. New York: John Wiley, 1949, 918 p. ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S.L.T.; EUCLIDES, R.F. 2011. Tabelas brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. UFV, Viçosa, Brasil, 2011, 252p. SAAD, S.M.I. Probióticos e prebióticos: o estado da arte. Revista Brasileira de Ciência Farmacológica, v. 42, n.1, p. 53-69, 2006. SANTIN, E.; MAIORKA, A.; MACARI, M.; GRECCO, M.; SANCHEZ, J. C.; OKADA, T. M.; MYASAKA, A. M. Performance and intestinal mucosa development of broiler chickens fed diets containing Saccharomyces cerevisiae cell wall. Journal Applied Poultry Research, v.10, p.236-244, 2001. SARCINELLI, M. F.; VENTURINI, K. S.; DA SILVA, L. C. Características dos ovos. Universidade Federal do Espírito Santo – UFES Pró-Reitoria de Extensão – Programa Institucional de Extensão. Boletim Técnico. 2007. SCHMID, I.; WECHSLER, B. Behaviour of Japanese quail (Coturnix japonica) kept in seminatural aviaries. Applied Animal Behaviour Science, v.55, p.103-112, 1997. SEIBEL, N. F.; SOUZA-SOARES, L. A. Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento. Vetor, v. 13, p. 47-52, 2003. SHANE, M.S. 2001. Mannan oligosaccharides in poultry nutrition: mechanism and benefits. Science and technology in the feed industry, p. 65-77. Nottingham, UK: Nottingham, 2001. SHARP, P.F.; POWELL, C.K. Decrease in internal quality of hen’s eggs during storage as by the yolk. Industrial & Engineering Chemistry Research, v.22, 909-910, 1930. 43 SILVA, L.P.; NORBERG, J.L. Prebióticos na nutrição de não ruminantes. Ciência Rural, v. 33, n. 5, p. 983-990, 2003. SILVA, J.D.T. Passiflora na alimentação de codornas de postura. 2009. 134f. Tese (Doutorado em Zootecnia) Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita filho” Faculdade de ciências agrárias e veterinária (câmpus de Jabuticabal), 2009. SILVA, J.D.T.; GRAVENA, R.A.; MARQUES, R.H.; SILVA, V.K.; HADA, F.H.; MORAES, V.M.B.; DINIZ, R. Passion flower supplementation in diets of Japanese quail is at rearing and laying periods. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.7, p.1530-1537, 2010. SILVA, A.P. Níveis de cálcio e fósforo na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) em diferentes fases do ciclo de produção e seus efeitos sobre desempenho produtivo e qualidades dos ovos. 2011. 47f. Dissertação (Mestre em Zootecnia) Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, campus de Botucatu, 2011. SIMS, M. D.; DAWSON, K. A.; NEWMAN, ; K. E.; SPRING, P.; HOOGE, D. M. Effects of dietary mannan oligosaccharide, bacitracin methylene disalicylate, or both on the live performance and intestinal microbiology of turkeys. Poultry Science, v. 83, p.1148-1154, 2004. SOLIS de LOS SANTOS F.; FARNELL M.B.; TE´LLEZ G.; BALOG J.M.; ANTHONY N.B.; TORRES-RODRIGUEZ A.; HIGGINS S.; HARGIS B.M.; DONOGHUE A.M. Effect of prebiotic on gut developmentand ascites incidence of broilers reared in a hypoxic environment. Poultry Science. v.84, p.1092-1100, 2005. SOUZA, H.B.; SOUZA, P. Efeito da temperatura de estocagem sobre a qualidade interna de ovos de codornas armazenados durante 21 dias. Alimentos e Nutrição, n. 6, p. 7-13, 1995. SPRING P., WENK C., DAWSON K. A., NEWMAN K. E. The effects of dietary mannanoligosaccharides on cecal parameters and the concentrations of enteric bacteria in the ceca of salmonella-challenged broiler chicks. Poultry Science, v.79, n.2, p.205-211, 2000. STADELMAN, W.J.; COTTERILL, O.J. Egg science and technology. 4. ed. New York: Food Products Press, 1995. SUN, X. Broiler performance and intestinal alterations when fed drug-free diets. 2004. Dissertation (Master of Sciencein Animal and Poultry Science) – Faculty of the VirginiaPolytechnic Institute, Blacksburg, 2004. 59f. SUZUKI, T.; HARA, H. Various non-digestible saccharides increase intracellular calcium ion concentration in rat small-intestinal enterocytes. British Journal Nutrition, v.92, p.751-755, 2004. TACO – Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos. NEPA, Unicamp, Campinas, 2007. 44 TRINDADE, B.S. Parede celular de Saccharomyces cerevisiae e Piperina na ração de frangos de corte. 2011. 47f. Dissertação (Mestre em Zootecnia) Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011. USDA, 2000 USDA. United States Departament of Agriculture. Egg gradding manual. Disponível em: <http://www.ams.usda.gov/poultry/pdfs/EggGrading%20manual.pdf> Acesso em 12 abril 2007. VISEK, W.J. The mode of Growth Promotion by Antibiotics. Journal of Animal Science, v. 46, n. 5, p. 1447-1469, 1978. XAVIER, I.M.C.; CANÇADO, S.V.; FIGUEIREDO, T.C.; LARA, L.J.C.; LANA, A.M.Q.; SOUZA, M.R.; BAIÃO, N.C. Qualidade de ovos de consumo submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 4, 2008. YANNAKOPOULOS, A.L.; TSERVENI-GOUSI, A.S. Quality characteristics of quail eggs. British Poultry Science, v. 27, n. 2, p. 171-176, 1986. YANG, Y.; IJI, P.A.; KOCHER, A.; MIKKELSEN, L.L.; CHOCT, M. Effects of mannanoligosaccharide on growth performance, the development of gut microflora, and gut function of broiler chickens raised on new litter. Journal Applied Poultry Research, v. 16, p. 280–288, 2007. YOUSEFI, M.; KARKOODI, K. Effect of probiotic ThepaxR and Saccharomyces cerevisiae supplementation on performance and egg quality of laying hens. International Journal of Poultry Science, v. 6, n.1, p. 52-54, 2007. ZAFAR, T.A.; WEAVER, C.M.; ZHAO, Y.; MARTIN, B.R.; WASTNEY, M.E. Non digestible oligosaccharides increase calcium absorption and suppress bone resorption in ovariectomized rats. Journal of Nutrition, v.134, p.399-402, 2004. ZAGHINI, A.; MARTELLI, G.; RONCADA, P.; SIMIOLI, M.; RIZZI, L. Mannanoligosaccharides and Aflatoxin B1 in feed forlaying hens: effects on egg quality, Aflatoxins B1 and M1 residues in eggs, and Aflatoxin B1 levels in liver. Poultry Science, v. 84, p. 825-832, 2005.https://tede.ufrrj.br/retrieve/60846/2012%20-%20Marina%20Jorge%20de%20Lemos.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3666Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-06-24T00:20:32Z No. of bitstreams: 1 2012 - Marina Jorge de Lemos.pdf: 1156780 bytes, checksum: 3e13cdf1e6fcd09b5267faef085bba99 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-24T00:20:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Marina Jorge de Lemos.pdf: 1156780 bytes, checksum: 3e13cdf1e6fcd09b5267faef085bba99 (MD5) Previous issue date: 2012-02-27info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2012 - Marina Jorge de Lemos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3486https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14879/1/2012%20-%20Marina%20Jorge%20de%20Lemos.pdf.jpgdd94efefa3e2b3d138a9e8f606490894MD51TEXT2012 - Marina Jorge de Lemos.pdf.txtExtracted Texttext/plain118965https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14879/2/2012%20-%20Marina%20Jorge%20de%20Lemos.pdf.txtb9ef0396ff9958312b1537285825b914MD52ORIGINAL2012 - Marina Jorge de Lemos.pdf2012 - Marina Jorge de Lemosapplication/pdf1156780https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14879/3/2012%20-%20Marina%20Jorge%20de%20Lemos.pdf3e13cdf1e6fcd09b5267faef085bba99MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14879/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/148792023-12-22 00:07:23.608oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T03:07:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Cell wall of Saccharomyces cerevisiae in the diet of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) at the production stage
title Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção
spellingShingle Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção
Lemos, Marina Jorge de
morfologia intestinal
MOS
qualidade dos ovos
egg quality
intestinal morphology
MOS
Zootecnia
title_short Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção
title_full Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção
title_fullStr Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção
title_full_unstemmed Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção
title_sort Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção
author Lemos, Marina Jorge de
author_facet Lemos, Marina Jorge de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lemos, Marina Jorge de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Calixto, Ligia Fatima Lima
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 977.313.157-20
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8454320265284032
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fassini, Edison José
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Togashi, Cristina Kimie
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 114.884.147-42
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4712253079916628
contributor_str_mv Calixto, Ligia Fatima Lima
Fassini, Edison José
Togashi, Cristina Kimie
dc.subject.por.fl_str_mv morfologia intestinal
MOS
qualidade dos ovos
topic morfologia intestinal
MOS
qualidade dos ovos
egg quality
intestinal morphology
MOS
Zootecnia
dc.subject.eng.fl_str_mv egg quality
intestinal morphology
MOS
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Zootecnia
description Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho, a qualidade dos ovos e a morfologia intestinal de codornas japonesas alimentadas com rações contendo cinco níveis de parede celular de Saccharomyces cerevisiae (PCSc) em cinco ciclos de 21 dias. Foram utilizadas 400 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) com 37 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e dez repetições de oito aves cada. Os tratamentos foram: dieta referência sem PCSc (Controle); dieta referência com 0,5 kg/t de PCSc (PCSc0,5); dieta referência com 1,0 kg/t de PCSc (PCSc1); dieta referência com 1,5 kg/t de PCSc (PCSc1,5); dieta referência com 2,0 kg/t de PCSc (PCSc2). As variáveis analisadas para desempenho foram: consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos, peso médio dos ovos, massa dos ovos e viabilidade; para morfologia intestinal: altura e largura das vilosidades, proporção largura/altura das vilosidades e profundidade de cripta e para qualidade dos ovos: peso do ovo, unidade Haugh, índice de gema, percentagem dos componentes do ovo e espessura de casca. A inclusão de PCSc na ração das codornas aumentou (P<0,05) a altura e largura das vilosidades intestinais em todos os segmentos do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo). No nível de 0,5 kg/t a inclusão de PCSc já foi suficiente para a obtenção de resultado positivo na altura das vilosidades, mas o tratamento PCSc1,0 apresentou resultados de médias de altura das vilosidades melhores (P<0,05). A inclusão de 1,0 kg/t de PCSc já foi suficiente para a obtenção de resultado positivo na largura das vilosidades, não diferindo significativamente dos tratamentos PCSc1,5 e PCSc2. Foi observada uma diminuição na proporção largura/altura das vilosidades intestinais, onde a maior média foi observada no tratamento controle, que diferiu significativamente (P<0,05) de todos os outros tratamentos. Em relação à profundidade de cripta foi observada a maior média no tratamento controle, que diferiu significativamente (P>0,05) de todos os outros tratamentos. A inclusão de PCSc na ração de codornas japonesas diminuiu significativamente o consumo de ração, melhorou a conversão alimentar e aumentou significativamente a produção de ovos. Não foram observadas diferenças estatísticas para as outras variáveis de desempenho. A espessura e percentagem de casca apresentaram maiores valores nos tratamentos PCSc1,5 e PCSc2. E a percentagem de gema apresentou maior valor no tratamento PCSc1 e no PCSc1,5, mas a inclusão de 0,5 kg/t de PCSc já foi suficiente para aumentar significativamente a percentagem de gema em relação ao controle. Não foram observadas diferenças estatísticas para as outras variáveis de qualidade dos ovos. A inclusão de 1,5 kg/t de parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção promoveu melhora na integridade do epitélio intestinal, além de melhorar a qualidade externa dos ovos e a inclusão de 1,45 kg/t promoveu uma maior produção de ovos e melhor conversão alimentar. Sendo necessária a realização de outras avaliações com o objetivo de ponderar a viabilidade econômica de sua inclusão.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T03:07:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T03:07:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEMOS, Marina Jorge de. Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14879
identifier_str_mv LEMOS, Marina Jorge de. Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14879
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv AUSTIC, R.E.; NESHEIM, M.C. Poultry production. 13. ed. London: Lea & Febiger, 1990. 325p. AYANWALE, B.A.; KPE, M.; AYANWALE, V.A. The Effect of Supplementing Saccharomyces cerevisiae in the Diets on Egg Laying and Egg Quality Characteristics of Pullets. International Journal of Poultry Science, v.5, n.8, p.759-763, 2006. BAIÃO, N.C.; CANÇADO, S.V. Fatores que afetam a qualidade da casca do ovo. Cad.Téc.Esc. Vet. UFMG, Belo Horizonte, n. 21, p. 43-59, 1997. BELYIAVIN, C. G.; MARANGOS, A. G. Natural products for egg yolk pigmentation. In: COLE, D.J.A., HARESIGN, W. (Eds.) Recent developments in poultry nutrition. London: Butterworths, p. 239-260, 1988. BIAGI, J.D. Estudo sobre a variação da qualidade de ovos armazenados a várias temperaturas. 1982. 182 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola). Unicamp, 1982. BOLELI, I.C., MAIORKA, A., MACARI M. Estrutura funcional do trato digestório. In: MacariM., Furlan R.L., Gonzales E., editores. Fisiologia aviária aplicada a frangos de corte.Jaboticabal: Funep; 2002. p. 75-96. BONOS, E.M.; CHRISTAKI, E.V.; FLOROU-PANERI, P.C. Performance and carcass characteristics of japonese quail as affected by sex or mannan oligosaccharides and calcium propionate. South African Journal of Animal Science, v.40, n.3, p.173-184, 2010. BOZKURT, M.; BASER, K.H.C. The effect of antibiotic, mannan oligosaccharide and essencial oil mixture in the laying hen performance. In: I European Symposium Bioactive Secondary plant Products in Veterinary Medicine. Vienna, Austria, 2002. CARD, L. E.; NESHEIM, M. C. Poultry Production. Philadelphia: Lea & Febiger, 1966. 399p. CARVALHO, F.B.; STRINGHINI, J.H.; LEANDRO, N.S.M.; JARDIM FILHO, R.M.; CAFÉ, M.B.; DEUS, H.A.S.B. Qualidade interna e da casca para ovos de poedeiras comerciais de diferentes linhagens e idades. Ciência Animal Brasileira, v.8, n.1, p.25-29, 2007. COMPENDIO BRASILEIRO DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Sumario: Guia de aditivos. São Paulo, 2009. 13 p. COSTA, F.G.P.; NOBRE, I.S.; SILVA, L.P.G.; GOULART, C.C.; FIGUEIREDO, D.F.; RODRIGUES, V.P. The use of prebiotic and organic minerals in rations for japonese laying quail. International Journal of Poultry Science, v.7, n.4, p. 339-343, 2008. CRISTOVAM, M. Globo Ciência, Editora Globo, n. 48, p.16, 1995. 37 DELZENNE, N.M. Oligosaccharides: state of the art. Proceedings of Nutrition Society, v.62, p.177-182, 2003. DI FIORI, M.S.H. Diagnóstico Histológico. Tomo I. 7rd. Buenos Aires: Libreria El Ateneo, 591, 1975. DIMOVELIS, P.; CHRISTAKE, E.; TSEVERINI-GOUSSI, A.; SPAIS, A.B. Effect of Bio- Mos on growth, egg production and egg quality of Lohmann brown layers. In: Alltech´s 19th Annual nutritional Biotechnology in the Feed and Food Industries. Lexiton, Ky, 2003. ESTRADA, A.; WILKIE, D.C.; DREW, M. Administration of Bifidobacterium to chiken broilers reduces the number of carcass condenations for cellulitis at the abattoir. Journal Applied Poultry Research, v.10, p.329-334, 2001. FERKET, P.R. Alternatives to antibiotics in poultry production:responses, practical experience and recommendations. Proceedings of Alltech`s Annual Symposium, Lexington, USA, p. 54-67, 2004. FERKET, P.R.; PARKS, C.W.; GRIMES, J.L. Benefits of dietary antibiotic and mannanoligosaccharide supplementation for poultry. In: Multi-State Poultry Feeding and Nutrition Conference, 2002, Indianapolis. Proceedings... Indianapolis: Universityof Illinois, 2002. 22p. FERREIRA, A.P.; ASTOLFI-FERREIRA, C.S. Medidas inespecíficas para controle bacteriano. In: VII Simpósio Brasil-Sul de Avicultura. Chapecó: NOMV/Embrapa Aves e Suinos, p.56-69, 2006. FLICKINGER, E.A.; VAN LOO, J.; FAHEY JR., G.C. Nutritional responsesto the presence of inulin and oligofructose in the diets of domesticated animals: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v.43, p.19-60, 2003. FUJIKURA, W.S. Situações e perspectivas da coturnicultura no Brasil. In: Simpósio internacional de coturnicultura, 1., 2002, Anais... Lavras: Universidades Federal de Lavras, 2002. P. 1-10. 2002 FURLAN, R.L.; MACARI, M.; LUQUETTI, B.C. Como avaliar os efeitos do uso de prebióticos, probióticos e flora de exclusão competitiva. In: Simpósio técnico de incubação, matrizes de corte e nutrição, 2004, Balneário Camboriú, Santa Catarina: Anais... p. 6-28, 2004. FURTADO, I.M.; OLIVEIRA, A. I.G.; FERREIRA, D.F.; OLIVEIRA, B.L.; RODRIGUES, P.B. Correlação entre medidas da qualidade de casca e perda de ovos no segundo ciclo de produção. Ciência Agrotécnica.v,25, n.3, p.654-660, 2001. GARCIA, N.L.; CACHALDORA, P.; TUCKER, L. BAUCELLS, F.; NEDEL, P. Effect of mannanoligossacharides suplementation to laying hen diets. Poultry Science, n.83, Supplement 1, p.397, 2004. GIBSON, G.R.; ROBERFROID M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. Journal of Nutrition, v.125, n.6, p.1401-1412, 1995. 38 GONÇALVES, B.N.; MACHADO, M.G.; PAULA, A.P.; ASSIS, F.A.; PÁDUA, G.T.; OLIVEIRA, M.C. Efeito dos níveis de Ca e prebiótico sobre características de ovos de codornas. 35º Conbravet - Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, Anais.... 35º Conbravet, 2008. GOSH, H.K.; HALDER, G.; SAMANTA, G.; PAUL, S.K.; PYNE, S.K. Effect of dietary supplementation of organic acid and mannanoligosaccharide on the performance and gut health of japonese quail (Coturnixcoturnix japonica). Asian Journal of Poutry Science, v.1, n.1, p.1-7, 2007. HAUGH, R.R. TheHaugh unit for measuring egg quality. United States Egg Poultry Magazine, v.43, p.552-555, 1937. HOFSTAD, M.S. Diseases of poultry. 6 ed. Hofstad, M.S. (ed). Ames: The Iowa State University Press, 1176 f., 1972. HOSSEINI, S.A.; LOTFOLLAHIAN, H.; KAMYABAND, A.; MADHAVI, A. Study on the effect of yeast (Saccharomyces cerevisiae SC47) utilization on the commercial layer hen´s performance. Pakistan Journal of Biological Sciences, n.9, vol.12, p.2346-2349, 2006. HULET, R.M. Comparación de las respuestas de oligosacáridos mananos y antibióticos: efectos sobre el rendimiento de la pava reproductora, 2007. Disponível em: <http://www.engormix.com/comparacion_respuestas_oligosacaridos_mananos_articulo170_ AVG.htm> Acesso em: 20 ago. 2010. HUYGHEBAERT, G. Alternatives for Antibiotics in Poultry. 3 rd MID-Atlantic Nutrition Conference. Proceeding…Timonium, p. 38-57, 2005. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA ESTATÍSTICA. IBGE. Sistema IBGE de recuperação automática.Estatística de produção pecuária, 2009. Disponível em: <http: // www.Ibge.com.br>. Acessoem: 30 de novembro de 2010. IBRAHIM, Z.A. Modulation of immunity and some biological functions of japonese quail by mannan oligosaccharide and B-glucan administration. Egypt Poultry Science, v. 31, p. 867- 882, 2011. IJI, P.A.; SAKI, A.A.; TIVEY, D.R. Intestinal structure and function of broiler chickens on diets supplemented with a mannanoligosaccharide. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 81, n. 12, p. 1181-1192, 2001. IMMERSEEL F.V.; CAUWERTS K.; DEVRIESE L.A.; HAESEBROUCK F.; DUCATELLE R. Feed additives to control salmonella in poultry. World Poultry Science Journal, v. 58, p.501-513, 2004. IMNC. Instituto Mexicano de Normalización y Certificación, A.C. 2004. Apéndices normativos: métodos de medición para determinar el grado de clasificación del huevo. Pp 25-26. In: Productosavícolas –huevo fresco de gallina– especificaciones y métodos de prueba. (NMX-FF-079-SCFI-2004). Secretaria de Economía. Ciudad de México. Disponível: 39 http://www.uady.mx/~veterina/Modulos/ModuloSP/Documentos anexos/documentosanexosunidadIV/nmx-ff-079-scfi-2004.pdf. Acessodia: 08/05/2010 KISIELINSKI, K.; WILLIS, S.; PRESCHER, A.; KLOSTERHALFEN, B.; SCHUMPELICK, V.A. Simple new method to calculete small intestine absorptive surface in the rat. Clinical and Experiemntal Medicine, v.2, p. 131-135, 2002. KOGAN, G.; KOCHER, A. Role of yeast cell wall polysaccharides in pig nutrition and health protection. Livestock Science, v.109, p.161-165, 2007. KRAEMER, F.B.; HUTTEN, G.C.; TEIXEIRA, C.E.; PARDI, H.S.; MANO, S. Avaliação da qualidade interna de ovos em função da variação da temperatura de armazenamento. Revista Brasileira de CiênciaVeterinária, v. 10, n. 3, p. 145-151, 2003. KRUGER, M.C.; BROWN, K.E.; COLLETT, G.; LAYTON, L.; SCHOLLUM, L.M. The effect of fructooligosaccharides with various degrees of polymerization on calcium bioavailability in the growing rat. Experimental Biology and Medicine, v. 228, p. 683-688, 2003. LÁZARO, L. Cría rentable de codornices: manual teórico-práctico para sua produccíon y comercialización. 1ª ed. Buenos Aires: Continente (ed), 2006. LIMA, H.J.D.A. Prebiótico na dieta de frangos de corte. Revista eletrônica Nutritime, v.5, n.4, p. 599-606, 2008. LIN, H.; MERTENS, K.; KEMPS, B.; GOVAERTS, T.; DE KETELAERE, B.; DE BAERDEMAEKER, J.; DECUYPERE, E.; BUYSE, J. New approach of testing the effect of heat stress on eggshell quality: mechanical and material properties of eggshell and membrane. British Poultry Science, v.45, n. 4, p. 476-482, 2004. LODDI, M.M. Probióticos, prebióticos e acidificantes orgânicos em dietas para frangos de corte. 2003. 52 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2003. LUCOTTE, G.La codorniz cria y explotación. EdicionesMundi-Prensa, Madrid. 1976. 111p. MACARI, M. A fisiologia do sistema digestivo das aves (I). Aves e ovos, São Paulo, v. 15, n. 8/9, p.12-20, 1999. MACARI, M.; MAIORKA, A. Função gastrintestinal e seu impacto no rendimento avícola. In: Conferência APINCO’2000 de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2000, Campinas. Anais...Campinas, FACTA, v.2, 2000, p. 161-174. MACARI, M.; FURLAN, R.L.; GONZÁLES, E. Ingestão de alimentos: Mecanismos regulatórios. Fisiologia aviária aplicada a frangos de corte. Ed. Funep/UNESP. Jaboticabal, SP. 2: 187-192, 2002. MACARI, M.; FURLAN, R. L. Probióticos. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 1., 2005, Campinas. Anais... Campinas: FACTA, p 53-71. 2005. 40 MACFARLANE, G.T.; CUMMINGS, J.H. Probiotics and prebiotics: can regulating the activities of intestinal bacteria benefit health? British Medical Journal, v.18, p.999-1003, 1999. MARKOVIC, R.; SEFER, D.; KRSTIC, M.; PETRUJKIC, B. Effect of different growth promoters on broiler performance and gut morphology. Archivos de medicina veterinaria, v.41, p.163-169, 2009. MATHEUS, K.M.; BERNSTEIN, J.R.; BUZBY, J.C. International Trade of Meat/Poultry Products and Food Safety Issues. Economic Research Service/USDA, p.49-73, 2003. MATHEW, A.G.; SUTTON, A.L.; SCHEIDT, A.B. Effect of galactan on selected microbial populations and pH and volatile fatty acids in the ileum of the weaning pig. Journal of Animal Science, v.71, p. 1503-1509, 1993. MATHEW, A. G. Nutritional influences on gut microbiology and enteric diseases. Proceedings of Alltech`s Annual Symposium, Lexington, USA, p. 49-64, 2001. MENTEN, J.F.M. Aditivos alternativos na nutrição de aves: probióticos e prebióticos. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 38., 2001, Piracicaba. Anais...Piracicaba, SBZ, 2001, p.141-157. MORAIS, C.F.A.; CAMPOS, E.J.; SILVA, T.J.P. Qualidade interna de ovos comercializados em diferentes supermercados na cidade de Uberlândia. Arquivo Brasileiro de MedicinaVeterinária e Zootecnia, v.49, p.365-373, 1997. MOSENTHIN, R.; BAUER, E.The potential use of prebiotics in pig nutrition.In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON RECENT ADVANCES IN ANIMAL NUTRITION, 2000, Seoul. Proceedings...Seoul : Seoul NationalUniversity, p.515–528. 2000. MURAKAMI, A.E.; ARIKI, J. Produção de codornas japonesas. Jaboticabal: Funep, 1998. MURAKAMI, A.E. Novas tecnologias no sistema de criação de codornas. In: II CONGRESSO LATINO AMERICANO DE NUTRIÇÃO ANIMAL (CLANA), Campinas – SP, 2006. Anais...Campinas – SP, CLANA, 2006. NEWMAN, K. Form follows function in picking MOS product. Feedstuffs, v.79, n.4, 2007. NUMAZAKI, E.M. Adição de mananoligossacarídeos e halquinol em dieta de poedeiras Bovans White. 2008. 57f. Dissertação (Mestre em Ciências Agrárias) Universidade de Brasília (Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária), 2008. NUNES, A.D.; VAZ, A.C.N.; RASPANTINI, L.E.; SILVA, E.M.; ALBUQUERQUE, R. Desempenho e morfologia intestinal de frangos de corte alimentados com rações contendo aditivos alternativos a antimicrobianos.Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, vol.46, n.6, 2009. OGUZ, H; PARLAT, S.S. Effects of dietary mannanoligosaccharide on performance pfJaponese quail affected by aflatoxicosis. South African Journal of Animal Science, v. 34, p. 144-148, 2004. 41 OLIVEIRA, A.M. Valores energéticos de alguns alimentos e exigências nutricional de lisina para codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) em postura. 1998. 33p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia), Universidade Estadual de Maringá, 1998. OLIVEIRA, B.L. Processamento e industrialização de ovos. In: SIMPÓSIOGOIANO DE AVICULTURA, 4., 2001, Goiânia. Anais... Goiânia: UFG/SEBRAE, p. 175-186., 2001. OLIVEIRA, B.L. Manejo em granjas automatizadas de codornas de postura comercial. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE COTURNICULTURA, 3., 2007, Lavras. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 232 p., 2007. OLIVEIRA, M.C.; CANCHERINI, L.C.; GRAVENA, R.A.; RIZZO, P.V.; MORAES, V.M.B. Utilização de nutrientes de dietas contendo mananoligossacarídeo e/ou complexo enzimático para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 825-831, 2007. OLIVEIRA, M.C.; GONÇALVES, B.N.; MACHADO, M.G.; MACEDO, C.M.R.; PAULA, A.P.; ASSIS, F.A. Qualidade de ovos de codornas alimentadas com dietas que contém mananoligossacarídeos e níveis reduzidos de cálcio. Acta Scientiarum. Animal Sciences. v. 30, n. 3, p. 277-281, 2008. OLIVEIRA, M.C.; MACHADO, M.G.; GONÇALVES, B.N.; MACEDO, C.M.R.; ASSIS, F.A. Dietas com mananoligossacarídeo e níveis reduzidos de cálcio para codornas japonesas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.11, p. 2193-2197, 2009. OTUTUMI, L.K.; FURLAN, A.C.; NATALI, M.R.M.; MARTINS, E.N.M.; LODDI, M.M.; OLIVEIRA, A.F.G. Utilização de probiótico em rações com diferentes níveis de proteína sobre o comprimento e a morfometria do intestino delgado de codornas de corte. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 30, n. 3, p. 283-289, 2008. PELICANO, E. R. L.; SOUZA, P. A.; SOUZA, H. B. A. Prebióticos e probióticos na nutrição de aves. Revista Ciências Agrárias e da Saúde, v.2, n.1 p.59-64, 2002. PELICANO. E.R.L.; SOUZA, P.A.; SOUZA, H.B.A.; OBA, A.; NORKUS, E.A.; KODAWARA, L.M.; DE LIMA, T.M.A. Morfometria e Ultra-Estrutura da mucosa intestinal de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes probióticos. Revista Portuguesa de Ciência Veterinária, v.98, n. 547, p. 125-134, 2003. PELICANO, E.R.L.; SOUZA, P.A.; SOUZA, H.B.A.; FIGUEIREDO, D.F.; BOIAGO, M.M.; CARVALHO, S.R.; BORDON, V.F. Intestinal mucosa developmente in broilerchickensfed natural growth promotores. Revista Brasileira de Ciencia Avicola. v.7, n.4, 2005. PINTO, R.; FERREIRA, A.S.; ALBINO, L.F.T.; GOMES, P.C.; JUNIOR, J.C.V. Níveis de proteína e energia para codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.4, p. 1761-1770, 2002. PODOLSKY, D.K. Regulation of intestinal epithelial proliferation: a few answers, many questions. Animal Journal Physiologic, v.264, p. G179-G186, 1993. 42 POTENÇA, A.; MURAKAMI A.E.; FERNANDES, J.I.M.; BRUNO, L.D. G.; VARELA, E.V. Uso de parede de levedura Saccharomyces cerevisiae em ração para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de postura. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais...Jaboticabal: Unesp, 2007. (CD-ROM). REZENDE, M.J.M.; FLAUZINA, L.P.; McMANUS, C. Desempenho produtivo e biometria das vísceras de codornas francesas alimentadas com diferentes níveis de energia metabolizável e proteína bruta. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.26, n.3, p. 353-358, 2004. RHAGAVAN, V. The natural alternative. Food Safety Magazine, n.2, p. 117-119, 2006. RIBEIRO, C.L.G.; RUTZ, F.; DALLMANN, P.R.; ZAUK, N.F.; SILVEIRA, M.H.D.; GONÇALVES, R.A.S.; ANCIUTI, M.A.; ROSSI, P. Efeito da utilização de mananoligossacarídeos (MOS) e de ácidos orgânicos associados à MOS, com e sem antibióticos, na dieta de poedeiras produtoras de ovos avermelhados. Ciência Animal Brasileira, v. 11, n. 2, p. 292-300, 2010. ROMANOFF, A.L.; ROMANOFF, A.J. The avian egg. New York: John Wiley, 1949, 918 p. ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S.L.T.; EUCLIDES, R.F. 2011. Tabelas brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. UFV, Viçosa, Brasil, 2011, 252p. SAAD, S.M.I. Probióticos e prebióticos: o estado da arte. Revista Brasileira de Ciência Farmacológica, v. 42, n.1, p. 53-69, 2006. SANTIN, E.; MAIORKA, A.; MACARI, M.; GRECCO, M.; SANCHEZ, J. C.; OKADA, T. M.; MYASAKA, A. M. Performance and intestinal mucosa development of broiler chickens fed diets containing Saccharomyces cerevisiae cell wall. Journal Applied Poultry Research, v.10, p.236-244, 2001. SARCINELLI, M. F.; VENTURINI, K. S.; DA SILVA, L. C. Características dos ovos. Universidade Federal do Espírito Santo – UFES Pró-Reitoria de Extensão – Programa Institucional de Extensão. Boletim Técnico. 2007. SCHMID, I.; WECHSLER, B. Behaviour of Japanese quail (Coturnix japonica) kept in seminatural aviaries. Applied Animal Behaviour Science, v.55, p.103-112, 1997. SEIBEL, N. F.; SOUZA-SOARES, L. A. Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento. Vetor, v. 13, p. 47-52, 2003. SHANE, M.S. 2001. Mannan oligosaccharides in poultry nutrition: mechanism and benefits. Science and technology in the feed industry, p. 65-77. Nottingham, UK: Nottingham, 2001. SHARP, P.F.; POWELL, C.K. Decrease in internal quality of hen’s eggs during storage as by the yolk. Industrial & Engineering Chemistry Research, v.22, 909-910, 1930. 43 SILVA, L.P.; NORBERG, J.L. Prebióticos na nutrição de não ruminantes. Ciência Rural, v. 33, n. 5, p. 983-990, 2003. SILVA, J.D.T. Passiflora na alimentação de codornas de postura. 2009. 134f. Tese (Doutorado em Zootecnia) Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita filho” Faculdade de ciências agrárias e veterinária (câmpus de Jabuticabal), 2009. SILVA, J.D.T.; GRAVENA, R.A.; MARQUES, R.H.; SILVA, V.K.; HADA, F.H.; MORAES, V.M.B.; DINIZ, R. Passion flower supplementation in diets of Japanese quail is at rearing and laying periods. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.7, p.1530-1537, 2010. SILVA, A.P. Níveis de cálcio e fósforo na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) em diferentes fases do ciclo de produção e seus efeitos sobre desempenho produtivo e qualidades dos ovos. 2011. 47f. Dissertação (Mestre em Zootecnia) Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, campus de Botucatu, 2011. SIMS, M. D.; DAWSON, K. A.; NEWMAN, ; K. E.; SPRING, P.; HOOGE, D. M. Effects of dietary mannan oligosaccharide, bacitracin methylene disalicylate, or both on the live performance and intestinal microbiology of turkeys. Poultry Science, v. 83, p.1148-1154, 2004. SOLIS de LOS SANTOS F.; FARNELL M.B.; TE´LLEZ G.; BALOG J.M.; ANTHONY N.B.; TORRES-RODRIGUEZ A.; HIGGINS S.; HARGIS B.M.; DONOGHUE A.M. Effect of prebiotic on gut developmentand ascites incidence of broilers reared in a hypoxic environment. Poultry Science. v.84, p.1092-1100, 2005. SOUZA, H.B.; SOUZA, P. Efeito da temperatura de estocagem sobre a qualidade interna de ovos de codornas armazenados durante 21 dias. Alimentos e Nutrição, n. 6, p. 7-13, 1995. SPRING P., WENK C., DAWSON K. A., NEWMAN K. E. The effects of dietary mannanoligosaccharides on cecal parameters and the concentrations of enteric bacteria in the ceca of salmonella-challenged broiler chicks. Poultry Science, v.79, n.2, p.205-211, 2000. STADELMAN, W.J.; COTTERILL, O.J. Egg science and technology. 4. ed. New York: Food Products Press, 1995. SUN, X. Broiler performance and intestinal alterations when fed drug-free diets. 2004. Dissertation (Master of Sciencein Animal and Poultry Science) – Faculty of the VirginiaPolytechnic Institute, Blacksburg, 2004. 59f. SUZUKI, T.; HARA, H. Various non-digestible saccharides increase intracellular calcium ion concentration in rat small-intestinal enterocytes. British Journal Nutrition, v.92, p.751-755, 2004. TACO – Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos. NEPA, Unicamp, Campinas, 2007. 44 TRINDADE, B.S. Parede celular de Saccharomyces cerevisiae e Piperina na ração de frangos de corte. 2011. 47f. Dissertação (Mestre em Zootecnia) Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011. USDA, 2000 USDA. United States Departament of Agriculture. Egg gradding manual. Disponível em: <http://www.ams.usda.gov/poultry/pdfs/EggGrading%20manual.pdf> Acesso em 12 abril 2007. VISEK, W.J. The mode of Growth Promotion by Antibiotics. Journal of Animal Science, v. 46, n. 5, p. 1447-1469, 1978. XAVIER, I.M.C.; CANÇADO, S.V.; FIGUEIREDO, T.C.; LARA, L.J.C.; LANA, A.M.Q.; SOUZA, M.R.; BAIÃO, N.C. Qualidade de ovos de consumo submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 4, 2008. YANNAKOPOULOS, A.L.; TSERVENI-GOUSI, A.S. Quality characteristics of quail eggs. British Poultry Science, v. 27, n. 2, p. 171-176, 1986. YANG, Y.; IJI, P.A.; KOCHER, A.; MIKKELSEN, L.L.; CHOCT, M. Effects of mannanoligosaccharide on growth performance, the development of gut microflora, and gut function of broiler chickens raised on new litter. Journal Applied Poultry Research, v. 16, p. 280–288, 2007. YOUSEFI, M.; KARKOODI, K. Effect of probiotic ThepaxR and Saccharomyces cerevisiae supplementation on performance and egg quality of laying hens. International Journal of Poultry Science, v. 6, n.1, p. 52-54, 2007. ZAFAR, T.A.; WEAVER, C.M.; ZHAO, Y.; MARTIN, B.R.; WASTNEY, M.E. Non digestible oligosaccharides increase calcium absorption and suppress bone resorption in ovariectomized rats. Journal of Nutrition, v.134, p.399-402, 2004. ZAGHINI, A.; MARTELLI, G.; RONCADA, P.; SIMIOLI, M.; RIZZI, L. Mannanoligosaccharides and Aflatoxin B1 in feed forlaying hens: effects on egg quality, Aflatoxins B1 and M1 residues in eggs, and Aflatoxin B1 levels in liver. Poultry Science, v. 84, p. 825-832, 2005.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14879/1/2012%20-%20Marina%20Jorge%20de%20Lemos.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14879/2/2012%20-%20Marina%20Jorge%20de%20Lemos.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14879/3/2012%20-%20Marina%20Jorge%20de%20Lemos.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14879/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dd94efefa3e2b3d138a9e8f606490894
b9ef0396ff9958312b1537285825b914
3e13cdf1e6fcd09b5267faef085bba99
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108155674230784