Eficácia de aditivo anti-micotoxina à base de parede celular de levedura em leitoas intoxicadas com duas concentrações de zearalenona

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Autor(a) principal: Leitão, Danielle Fabião Gomes Moreira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11963
Resumo: A suinocultura se consolidou como uma importante fonte de renda para o Brasil, onde a produção e a exportação da carne suína pelo Brasil ocupa o quarto lugar no ranking mundial. Portanto, qualquer agravo a sanidade dos animais afeta negativamente a produção de carne, trazendo muitos prejuízos aos produtores, às indústrias e a economia. Neste contexto, as micotoxinas, que podem estar presentes em grãos e cereais, representam um problema mundial para a saúde dos suínos e demais animais de produção, causando efeitos deletérios a saúde dos que a consomem. Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por alguns fungos filamentosos, que crescem naturalmente em grãos e cereais. A zearalenona (ZEA) é uma micotoxina, produzida principalmente por Fusarium graminearum, sendo a espécie suína a mais sensível a este metabólito secundário. A ZEA causa uma série de problemas de ordem reprodutiva, estando relacionada ao hiperestrogênismo em leitoas. Medidas preventivas que impeçam o crescimento fúngico nem sempre são eficientes, sendo necessário o uso de aditivos anti-micotoxinas (AAM), que são produtos adicionados a ração, capazes de adsorver, biotransformar ou neutralizar as micotoxinas, impedindo o desenvolvimento da micotoxicose. A parede celular de Saccharomyces cerevisiae virou foco de inúmeros estudos, sendo utilizada como AAM, pois possui alta capacidade de ligação, e de adsorção às micotoxinas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de AAM à base de parede celular de levedura (PCL) em leitoas pré-púberes experimentalmente intoxicadas por ZEA. Foram utilizadas 36 leitoas pré-púberes da linhagem Topigs. A ZEA purificada foi acrescida em proporção conveniente a fim de se obter a concentração de 0,6 mg/kg e 0,25 mg/Kg de ZEA na ração. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, sendo os tratamentos constituídos por: T01 (dieta sem ZEA ou dieta base – DB) e T02 (DB + 0,2% de AAM), T03 (DB + 0,25 mg/Kg de ZEA) e T04 (DB + 0,25 mg/Kg de ZEA+ 0,2% de AAM), T05 (DB + 0,6 mg/Kg de ZEA) e T06 (DB + 0,6 mg/Kg de ZEA+ 0,2% de AAM). O período experimental foi de 21 dias. Foram calculados o peso vivo, conversão alimentar, ganho de peso, consumo de ração, volume vulvar, pesos relativos de fígado, trato reprodutivo total, conjunto útero-ovário-vagina e comprimento do trato reprodutivo. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas para os parâmetros zootécnicos, peso vivo e conversão alimentar, porém houve diferença para os parâmetros reprodutivos. As leitoas do T05 e T06 obtiveram as maiores médias relacionadas ao volume vulvar e peso do trato reprodutivo. Não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos para o peso relativo do fígado. A ZEA mostrou grande capacidade estrogênica nestas concentrações. O AAM foi eficaz na concentração de 0,25 mg/Kg de ZEA, porém não produziu o efeito anti-micotoxina desejado na concentração de 0,6 mg/Kg de ZEA, por provável saturação da molécula adsorvente
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spelling Leitão, Danielle Fabião Gomes MoreiraRosa, Carlos Alberto da Rocha36263753749http://lattes.cnpq.br/2073046127303600Aronovich, MarcosMatos, Nelson Jorge Moraes12319785701http://lattes.cnpq.br/35134570063169092023-12-22T01:59:37Z2023-12-22T01:59:37Z2014-11-26Leitão, Danielle Fabião Gomes Moreira. Eficácia de aditivo anti-micotoxina à base de parede celular de levedura em leitoas intoxicadas com duas concentrações de zearalenona. 2014. [35 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11963A suinocultura se consolidou como uma importante fonte de renda para o Brasil, onde a produção e a exportação da carne suína pelo Brasil ocupa o quarto lugar no ranking mundial. Portanto, qualquer agravo a sanidade dos animais afeta negativamente a produção de carne, trazendo muitos prejuízos aos produtores, às indústrias e a economia. Neste contexto, as micotoxinas, que podem estar presentes em grãos e cereais, representam um problema mundial para a saúde dos suínos e demais animais de produção, causando efeitos deletérios a saúde dos que a consomem. Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por alguns fungos filamentosos, que crescem naturalmente em grãos e cereais. A zearalenona (ZEA) é uma micotoxina, produzida principalmente por Fusarium graminearum, sendo a espécie suína a mais sensível a este metabólito secundário. A ZEA causa uma série de problemas de ordem reprodutiva, estando relacionada ao hiperestrogênismo em leitoas. Medidas preventivas que impeçam o crescimento fúngico nem sempre são eficientes, sendo necessário o uso de aditivos anti-micotoxinas (AAM), que são produtos adicionados a ração, capazes de adsorver, biotransformar ou neutralizar as micotoxinas, impedindo o desenvolvimento da micotoxicose. A parede celular de Saccharomyces cerevisiae virou foco de inúmeros estudos, sendo utilizada como AAM, pois possui alta capacidade de ligação, e de adsorção às micotoxinas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de AAM à base de parede celular de levedura (PCL) em leitoas pré-púberes experimentalmente intoxicadas por ZEA. Foram utilizadas 36 leitoas pré-púberes da linhagem Topigs. A ZEA purificada foi acrescida em proporção conveniente a fim de se obter a concentração de 0,6 mg/kg e 0,25 mg/Kg de ZEA na ração. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, sendo os tratamentos constituídos por: T01 (dieta sem ZEA ou dieta base – DB) e T02 (DB + 0,2% de AAM), T03 (DB + 0,25 mg/Kg de ZEA) e T04 (DB + 0,25 mg/Kg de ZEA+ 0,2% de AAM), T05 (DB + 0,6 mg/Kg de ZEA) e T06 (DB + 0,6 mg/Kg de ZEA+ 0,2% de AAM). O período experimental foi de 21 dias. Foram calculados o peso vivo, conversão alimentar, ganho de peso, consumo de ração, volume vulvar, pesos relativos de fígado, trato reprodutivo total, conjunto útero-ovário-vagina e comprimento do trato reprodutivo. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas para os parâmetros zootécnicos, peso vivo e conversão alimentar, porém houve diferença para os parâmetros reprodutivos. As leitoas do T05 e T06 obtiveram as maiores médias relacionadas ao volume vulvar e peso do trato reprodutivo. Não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos para o peso relativo do fígado. A ZEA mostrou grande capacidade estrogênica nestas concentrações. O AAM foi eficaz na concentração de 0,25 mg/Kg de ZEA, porém não produziu o efeito anti-micotoxina desejado na concentração de 0,6 mg/Kg de ZEA, por provável saturação da molécula adsorventeConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQThe pig industry has consolidated itself as an important source of income for Brazil , where production and export of pork in Brazil ranks fourth in the world rankings . Therefore, any injury to health of animals negatively affects the production of meat , bringing many losses to producers , industries and the economy . In this context , the mycotoxins that may be present in grains and cereals represent a global health problem of pigs and other farm animals , causing deleterious effects to health of those who consume . Mycotoxins are secondary metabolites produced by certain fungi filaments that grow naturally in grains and cereals. Zearalenone ( ZEA ) is a mycotoxin produced mainly by Fusarium graminearum , swine are more sensitive to this secondary metabolite . The ZEA causes a lot of problems in the reproductive tract , being related to the hyperestrogenism in gilts . Preventive measures to prevent fungal growth are not always effective , the use of anti- mycotoxin additives (AMA), which are added to food products , capable of adsorbing , or neutralizing biotransform mycotoxins , preventing the development of mycotoxicosis are required. The cell wall of Saccharomyces cerevisiae has become the focus of numerous studies and is used as AMA, because it has high binding capacity , and adsorption of mycotoxins . The objective of this study was to evaluate the effectiveness of AMA based on the cell wall of yeast( PCL ) in prepubertal gilts experimentally intoxicated by ZEA . 36 prepubertal gilts of Topigs strain were used . The purified ZEA was added in suitable proportion to achieve the concentration of 0.6 mg / kg and 0.25 mg / kg ZEA in feed. We used the design in randomized blocks , with treatments consisting of : T01 ( diet without ZEA or base diet- DB ) and T02 ( BD + 0.2% AAM ) , T03 ( BD + 0.25 mg / kg ZEA ) and T04 ( BD + 0.25 mg / kg ZEA + 0.2% AAM ) , T05 ( BD + 0.6 mg / kg ZEA ) and T06 ( BD + 0.6 mg / kg ZEA + 0.2 % of AAM ) . Were calculated body weight , feed conversion , weight gain , feed intake , vulvar volume , relative weights of liver , total reproductive tract , uterus - ovarian -vagina set and reproductive tract length. No statistically significant differences in the performance parameters , body weight and feed conversion were observed , but there was a difference in reproductive parameters . Gilts of T05 and T06 had the highest average related to vulvar volume and weight of the reproductive tract . There was no statistically significant difference between treatments for the relative liver weight . The ZEA showed great ability in these estrogen concentrations . The AMA was effective at a concentration of 0.25 mg / kg ZEA , but did not produce the desired effect at the concentration of 0.6 mg / kg ZEA , probably due to saturation of the adsorbent moleculeapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasUFRRJBrasilInstituto de VeterináriamicotoxinaadsorventeSaccharomyces cerevisiaesuínosmycotoxinadsorptionswinesMedicina VeterináriaEficácia de aditivo anti-micotoxina à base de parede celular de levedura em leitoas intoxicadas com duas concentrações de zearalenonaEffectiveness of anti-mycotoxin additives based on cell wall of yeast in gilts intoxicated with two concentrations of zearalenoneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis6 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ABRUNHOSA, L.; MORALES, H.; SOARES, C.; CALADO, T.; VILA-CHÃ, A. S.; PEREIRA, M.; VENÂNCIO, A. Micotoxinas detectadas em productos alimentícios em Portugal: Revision. 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description A suinocultura se consolidou como uma importante fonte de renda para o Brasil, onde a produção e a exportação da carne suína pelo Brasil ocupa o quarto lugar no ranking mundial. Portanto, qualquer agravo a sanidade dos animais afeta negativamente a produção de carne, trazendo muitos prejuízos aos produtores, às indústrias e a economia. Neste contexto, as micotoxinas, que podem estar presentes em grãos e cereais, representam um problema mundial para a saúde dos suínos e demais animais de produção, causando efeitos deletérios a saúde dos que a consomem. Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por alguns fungos filamentosos, que crescem naturalmente em grãos e cereais. A zearalenona (ZEA) é uma micotoxina, produzida principalmente por Fusarium graminearum, sendo a espécie suína a mais sensível a este metabólito secundário. A ZEA causa uma série de problemas de ordem reprodutiva, estando relacionada ao hiperestrogênismo em leitoas. Medidas preventivas que impeçam o crescimento fúngico nem sempre são eficientes, sendo necessário o uso de aditivos anti-micotoxinas (AAM), que são produtos adicionados a ração, capazes de adsorver, biotransformar ou neutralizar as micotoxinas, impedindo o desenvolvimento da micotoxicose. A parede celular de Saccharomyces cerevisiae virou foco de inúmeros estudos, sendo utilizada como AAM, pois possui alta capacidade de ligação, e de adsorção às micotoxinas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de AAM à base de parede celular de levedura (PCL) em leitoas pré-púberes experimentalmente intoxicadas por ZEA. Foram utilizadas 36 leitoas pré-púberes da linhagem Topigs. A ZEA purificada foi acrescida em proporção conveniente a fim de se obter a concentração de 0,6 mg/kg e 0,25 mg/Kg de ZEA na ração. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, sendo os tratamentos constituídos por: T01 (dieta sem ZEA ou dieta base – DB) e T02 (DB + 0,2% de AAM), T03 (DB + 0,25 mg/Kg de ZEA) e T04 (DB + 0,25 mg/Kg de ZEA+ 0,2% de AAM), T05 (DB + 0,6 mg/Kg de ZEA) e T06 (DB + 0,6 mg/Kg de ZEA+ 0,2% de AAM). O período experimental foi de 21 dias. Foram calculados o peso vivo, conversão alimentar, ganho de peso, consumo de ração, volume vulvar, pesos relativos de fígado, trato reprodutivo total, conjunto útero-ovário-vagina e comprimento do trato reprodutivo. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas para os parâmetros zootécnicos, peso vivo e conversão alimentar, porém houve diferença para os parâmetros reprodutivos. As leitoas do T05 e T06 obtiveram as maiores médias relacionadas ao volume vulvar e peso do trato reprodutivo. Não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos para o peso relativo do fígado. A ZEA mostrou grande capacidade estrogênica nestas concentrações. O AAM foi eficaz na concentração de 0,25 mg/Kg de ZEA, porém não produziu o efeito anti-micotoxina desejado na concentração de 0,6 mg/Kg de ZEA, por provável saturação da molécula adsorvente
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