Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11000 |
Resumo: | A proposta do presente trabalho foi avaliar a concentração das proteínas do soro de leite bovino por ultrafiltração e posterior obtenção de hidrolisados proteicos deste concentrado via hidrólise enzimática visando obter peptídeos bioativos com potencial atividade antimicrobiana e antioxidante. Para concentração das proteínas do soro foi utilizada membrana cerâmica de ultrafiltração com massa molar de corte de 10-20 kDa, pressão aplicada à membrana de 5 bar, temperaturas testadas (30 °C, 40 °C e 50 °C) . A temperatura ótima selecionada foi de 40 °C. O Fator de Concentração Volumétrica foi o parâmetro utilizado para indicar o final do processo de ultrafiltração sendo fixado em duas vezes o volume inicial da alimentação. Na temperatura de 40 °C foi obtida correspondência entre a concentração volumétrica e a concentração proteica final na fração retida pela UF, que também foi o dobro da encontrada na fração alimentação, avaliada pelo método de Bradford. Foram testadas duas enzimas comerciais: Alcalase, Flavourzyme e uma mistura equivalente de ambas, na proporção 50:50 (m/m) na reação de hidrólise. As condições de reação enzimática foram determinadas de acordo com instruções do fabricante e corroboradas por outros estudos em: 60 °C, pH 8 para Alcalase; 50 °C, pH 7 para Flavourzyme; 50 °C, pH 8 para mistura enzimática e relação enzima/substrato (g/g) foi de 5/100 para todas as enzimas. A reação de hidrólise foi monitorada pelo método pH Stat. Os Graus de Hidrólise (GH) finais alcançados foram de 15 %, 52 % e 63 % para Flavourzyme, mistura enzimática e Alcalase, respectivamente. Foram coletadas cinco alíquotas correspondentes a diferentes GH ao longo da reação para cada condição enzimática utilizada e avaliadas quanto a atividade antioxidante pelos métodos ABTS e ORAC tendo valores entre 597 a 1092 µM TE (ABTS) e 1615 a 2920 µM TE (ORAC) para Flavourzyme, 998 a 6290 µM TE (ABTS) e 3092 a 7567 µM TE (ORAC) para Alcalase e por fim, 913 a 2678 µM TE (ABTS) e 2547 a 5903 µM TE (ORAC) para a mistura enzimática. Nenhuma das amostras de hidrolisado com diferentes GH apresentou atividade antimicrobiana contra cepas de Salmonella choleraesuis subsp. Enteritidis (ATCC 13076) e Listeria monocytogenes (ATCC 9117). |
id |
UFRRJ-1_af3ac96ef5b7792ce78cbada4a503519 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/11000 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Souza, Renata Silva Cabral deKurozawa, Louise Emy223.550.278-46Cabral, Lourdes Maria Corrêa628.646.967-20Cabral, Lourdes Maria CorrêaTakeiti, Cristina YoshiePagani, Mônica Marques099.646.897-80http://lattes.cnpq.br/23597371163928552023-12-22T01:45:20Z2023-12-22T01:45:20Z2013-05-23SOUZA, Renata Silva Cabral de. Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de janeiro, Seropédica, 2013.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11000A proposta do presente trabalho foi avaliar a concentração das proteínas do soro de leite bovino por ultrafiltração e posterior obtenção de hidrolisados proteicos deste concentrado via hidrólise enzimática visando obter peptídeos bioativos com potencial atividade antimicrobiana e antioxidante. Para concentração das proteínas do soro foi utilizada membrana cerâmica de ultrafiltração com massa molar de corte de 10-20 kDa, pressão aplicada à membrana de 5 bar, temperaturas testadas (30 °C, 40 °C e 50 °C) . A temperatura ótima selecionada foi de 40 °C. O Fator de Concentração Volumétrica foi o parâmetro utilizado para indicar o final do processo de ultrafiltração sendo fixado em duas vezes o volume inicial da alimentação. Na temperatura de 40 °C foi obtida correspondência entre a concentração volumétrica e a concentração proteica final na fração retida pela UF, que também foi o dobro da encontrada na fração alimentação, avaliada pelo método de Bradford. Foram testadas duas enzimas comerciais: Alcalase, Flavourzyme e uma mistura equivalente de ambas, na proporção 50:50 (m/m) na reação de hidrólise. As condições de reação enzimática foram determinadas de acordo com instruções do fabricante e corroboradas por outros estudos em: 60 °C, pH 8 para Alcalase; 50 °C, pH 7 para Flavourzyme; 50 °C, pH 8 para mistura enzimática e relação enzima/substrato (g/g) foi de 5/100 para todas as enzimas. A reação de hidrólise foi monitorada pelo método pH Stat. Os Graus de Hidrólise (GH) finais alcançados foram de 15 %, 52 % e 63 % para Flavourzyme, mistura enzimática e Alcalase, respectivamente. Foram coletadas cinco alíquotas correspondentes a diferentes GH ao longo da reação para cada condição enzimática utilizada e avaliadas quanto a atividade antioxidante pelos métodos ABTS e ORAC tendo valores entre 597 a 1092 µM TE (ABTS) e 1615 a 2920 µM TE (ORAC) para Flavourzyme, 998 a 6290 µM TE (ABTS) e 3092 a 7567 µM TE (ORAC) para Alcalase e por fim, 913 a 2678 µM TE (ABTS) e 2547 a 5903 µM TE (ORAC) para a mistura enzimática. Nenhuma das amostras de hidrolisado com diferentes GH apresentou atividade antimicrobiana contra cepas de Salmonella choleraesuis subsp. Enteritidis (ATCC 13076) e Listeria monocytogenes (ATCC 9117).CAPESThe aim of this study was to evaluate the process of protein concentration in bovine whey proteins by ultrafiltration process and subsequently the protein hydrolysate obtained by enzymatic hydrolysis to produce bioactive peptides with potential antimicrobial and antioxidant activities. For concentration process was used a ceramic ultrafiltration membrane with a molecular range cut-off of 10-20 kDa, transmembrane pressure of 5 bar and, temperature of 30 °C, 40 °C and 50 °C . The optimum temperature condition was at 40 °C. The Volume Concentrate Factor (VCF) parameter was used as a end-point of the ultrafiltration process and fixed at 2, corresponding on concentrating the initial volume twice, in volume. At the temperature of 40 °C, VCF had a correspondence on final protein concentration on the concentrated fraction by ultrafiltration and confirmed by Bradford method. Two commercial enzymes were tested Alcalase, Flavourzyme and an equivalent mixture of both 50:50 (w/w) in the hydrolysis reaction. The hydrolysis conditions were determined according to manufacturer instructions and confirmed by other studies: 60 °C and pH 8 for Alcalase; 50 °C and pH 7 for Flavourzyme; 50 °C and pH 8 for enzyme mixture with enzyme / substrate ratio (w / w) 5/100 for all enzymes. The reaction was monitored by pH Stat method. The final Degree of Hydrolysis (DH) achieved was 15%, 52% and 63% for Flavourzyme, Alcalase and enzyme mixture, respectively. Five aliquots were collected along the hydrolysis for each enzyme reaction corresponding to differents DH in order to evaluatethe antioxidant activity by ORAC and ABTS assays with final values between 597- 1092 mµ TE (ABTS) and from 1615 to 2920 µM TE (ORAC) for Flavourzyme; 998-6290 µM TE (ABTS) and 3092-7567 µM TE ( ORAC) for Alcalase and finally 913-2678 µM TE (ABTS) and 2547-5903 µM TE (ORAC) for the enzyme mixture. The samples from all hydrolysates showed no antimicrobial activity against strains of Salmonella choleraesuis subsp. Enteritidis (ATCC 13076) and Listeria monocytogenes (ATCC 9117).application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaAlcalaseFlavourzymegrau de hidrólisehidrolisados proteicossoroproteínasultrafiltraçãohydrolysis degreeprotein hydrolysateswhey proteinsultrafiltrationCiências AgráriasAvaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciaisEvaluation of potential antioxidant and antimicrobial activities of whey proteins concentrated by membranes and hydrolyzed by different commercial enzymesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/9008/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15640/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21942/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28326/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34740/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41136/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47538/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53976/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2534Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2018-11-29T17:12:51Z No. of bitstreams: 1 2013 - Renata Silva Cabral de Souza.pdf: 1753830 bytes, checksum: 2dff8752eb3f7974e34f8809d059f126 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-29T17:12:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Renata Silva Cabral de Souza.pdf: 1753830 bytes, checksum: 2dff8752eb3f7974e34f8809d059f126 (MD5) Previous issue date: 2013-05-23info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2013 - Renata Silva Cabral de Souza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2149https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11000/1/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.jpgd103cd624bb1d94087a811dc1050f0b8MD51TEXT2013 - Renata Silva Cabral de Souza.pdf.txtExtracted Texttext/plain190387https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11000/2/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.txt16466282e28f72f18ee10a57d777789fMD52ORIGINAL2013 - Renata Silva Cabral de Souza.pdfDocumento principalapplication/pdf1753830https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11000/3/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf2dff8752eb3f7974e34f8809d059f126MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11000/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/110002023-12-21 22:45:20.871oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:45:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Evaluation of potential antioxidant and antimicrobial activities of whey proteins concentrated by membranes and hydrolyzed by different commercial enzymes |
title |
Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais |
spellingShingle |
Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais Souza, Renata Silva Cabral de Alcalase Flavourzyme grau de hidrólise hidrolisados proteicos soroproteínas ultrafiltração hydrolysis degree protein hydrolysates whey proteins ultrafiltration Ciências Agrárias |
title_short |
Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais |
title_full |
Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais |
title_fullStr |
Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais |
title_full_unstemmed |
Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais |
title_sort |
Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais |
author |
Souza, Renata Silva Cabral de |
author_facet |
Souza, Renata Silva Cabral de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Renata Silva Cabral de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Kurozawa, Louise Emy |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
223.550.278-46 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Cabral, Lourdes Maria Corrêa |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
628.646.967-20 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Cabral, Lourdes Maria Corrêa |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Takeiti, Cristina Yoshie |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Pagani, Mônica Marques |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
099.646.897-80 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2359737116392855 |
contributor_str_mv |
Kurozawa, Louise Emy Cabral, Lourdes Maria Corrêa Cabral, Lourdes Maria Corrêa Takeiti, Cristina Yoshie Pagani, Mônica Marques |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alcalase Flavourzyme grau de hidrólise hidrolisados proteicos soroproteínas ultrafiltração |
topic |
Alcalase Flavourzyme grau de hidrólise hidrolisados proteicos soroproteínas ultrafiltração hydrolysis degree protein hydrolysates whey proteins ultrafiltration Ciências Agrárias |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
hydrolysis degree protein hydrolysates whey proteins ultrafiltration |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciências Agrárias |
description |
A proposta do presente trabalho foi avaliar a concentração das proteínas do soro de leite bovino por ultrafiltração e posterior obtenção de hidrolisados proteicos deste concentrado via hidrólise enzimática visando obter peptídeos bioativos com potencial atividade antimicrobiana e antioxidante. Para concentração das proteínas do soro foi utilizada membrana cerâmica de ultrafiltração com massa molar de corte de 10-20 kDa, pressão aplicada à membrana de 5 bar, temperaturas testadas (30 °C, 40 °C e 50 °C) . A temperatura ótima selecionada foi de 40 °C. O Fator de Concentração Volumétrica foi o parâmetro utilizado para indicar o final do processo de ultrafiltração sendo fixado em duas vezes o volume inicial da alimentação. Na temperatura de 40 °C foi obtida correspondência entre a concentração volumétrica e a concentração proteica final na fração retida pela UF, que também foi o dobro da encontrada na fração alimentação, avaliada pelo método de Bradford. Foram testadas duas enzimas comerciais: Alcalase, Flavourzyme e uma mistura equivalente de ambas, na proporção 50:50 (m/m) na reação de hidrólise. As condições de reação enzimática foram determinadas de acordo com instruções do fabricante e corroboradas por outros estudos em: 60 °C, pH 8 para Alcalase; 50 °C, pH 7 para Flavourzyme; 50 °C, pH 8 para mistura enzimática e relação enzima/substrato (g/g) foi de 5/100 para todas as enzimas. A reação de hidrólise foi monitorada pelo método pH Stat. Os Graus de Hidrólise (GH) finais alcançados foram de 15 %, 52 % e 63 % para Flavourzyme, mistura enzimática e Alcalase, respectivamente. Foram coletadas cinco alíquotas correspondentes a diferentes GH ao longo da reação para cada condição enzimática utilizada e avaliadas quanto a atividade antioxidante pelos métodos ABTS e ORAC tendo valores entre 597 a 1092 µM TE (ABTS) e 1615 a 2920 µM TE (ORAC) para Flavourzyme, 998 a 6290 µM TE (ABTS) e 3092 a 7567 µM TE (ORAC) para Alcalase e por fim, 913 a 2678 µM TE (ABTS) e 2547 a 5903 µM TE (ORAC) para a mistura enzimática. Nenhuma das amostras de hidrolisado com diferentes GH apresentou atividade antimicrobiana contra cepas de Salmonella choleraesuis subsp. Enteritidis (ATCC 13076) e Listeria monocytogenes (ATCC 9117). |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-05-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T01:45:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-22T01:45:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Renata Silva Cabral de. Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de janeiro, Seropédica, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11000 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Renata Silva Cabral de. Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de proteínas do soro de leite concentradas por membranas e hidrolisadas por diferentes enzimas comerciais. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de janeiro, Seropédica, 2013. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11000 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11000/1/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11000/2/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11000/3/2013%20-%20Renata%20Silva%20Cabral%20de%20Souza.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11000/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d103cd624bb1d94087a811dc1050f0b8 16466282e28f72f18ee10a57d777789f 2dff8752eb3f7974e34f8809d059f126 7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810107840640057344 |