Uso da técnica de DGGE para monitorar o estabelecimento de bactérias diazotróficas endofíticas inoculadas em duas variedades de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10562 |
Resumo: | Diversos experimentos de inoculação conduzidos em vários países têm mostrado os benefícios da inoculação com bactérias diazotróficas endofíticas na cultura da cana-de-açúcar, voltados para a redução de insumos químicos e o aumento de produção. O presente trabalho teve como objetivo monitorar o efeito de um inoculante padrão, composto de uma mistura de cinco estirpes de bactérias diazotróficas endofíticas (BR 11504, BR 11335, BR 11115, BR 11281 e BR 11366), em duas variedades de cana-de-açúcar (RB867515 e RB72454) cultivadas no nordeste brasileiro. O monitoramento da população das bactérias inoculadas assim como da população nativa, pela técnica de Eletroforese Em Gel com Gradiente Desnaturante (DGGE), mostrou que houve um baixo estabelecimento das bactérias presentes no inoculante e que não foi possível a detecção de todas as bactérias inoculadas. Foram observadas variações na diversidade microbiana no decorrer do ciclo da cultura, sugerindo assim um controle da comunidade bacteriana endofítica pelas plantas. Uma redução da diversidade bacteriana entre os experimentos foi observada provavelmente devido ao estresse hídrico. As bactérias do gênero Herbaspirillum foram identificadas com maior frequência e o número de bandas correspondentes a bactérias desconhecidas foi superior ao das bandas correspondentes às bactérias utilizadas no inoculante. Além disso, os resultados mostraram que a inoculação com a mistura de bactérias proporcionou aumento de até 7% na produção de colmos das variedades de cana de açúcar RB72454 e RB867515, no experimento conduzido na cidade de Itambé PE. Em contraste, não foi observado o efeito da inoculação no experimento conduzido na cidade de Goiana, PE, sugerindo que o efeito sobre a produtividade de colmos é dependente de fatores edafoclimáticos, dentre outros. |
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O presente trabalho teve como objetivo monitorar o efeito de um inoculante padrão, composto de uma mistura de cinco estirpes de bactérias diazotróficas endofíticas (BR 11504, BR 11335, BR 11115, BR 11281 e BR 11366), em duas variedades de cana-de-açúcar (RB867515 e RB72454) cultivadas no nordeste brasileiro. O monitoramento da população das bactérias inoculadas assim como da população nativa, pela técnica de Eletroforese Em Gel com Gradiente Desnaturante (DGGE), mostrou que houve um baixo estabelecimento das bactérias presentes no inoculante e que não foi possível a detecção de todas as bactérias inoculadas. Foram observadas variações na diversidade microbiana no decorrer do ciclo da cultura, sugerindo assim um controle da comunidade bacteriana endofítica pelas plantas. Uma redução da diversidade bacteriana entre os experimentos foi observada provavelmente devido ao estresse hídrico. As bactérias do gênero Herbaspirillum foram identificadas com maior frequência e o número de bandas correspondentes a bactérias desconhecidas foi superior ao das bandas correspondentes às bactérias utilizadas no inoculante. Além disso, os resultados mostraram que a inoculação com a mistura de bactérias proporcionou aumento de até 7% na produção de colmos das variedades de cana de açúcar RB72454 e RB867515, no experimento conduzido na cidade de Itambé PE. Em contraste, não foi observado o efeito da inoculação no experimento conduzido na cidade de Goiana, PE, sugerindo que o efeito sobre a produtividade de colmos é dependente de fatores edafoclimáticos, dentre outros.FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de JaneiroMany inoculation experiments conducted in several countries had shown the benefits of inoculation with endophytic diazotrophic bacteria in sugar cane crop, facing the reduction of chemical inputs and the production increase. The aim of this study was to observe the effect of a standard inoculant containing a mixture of diazotrophic entophytic bacteria (BR 11504, BR 11335, BR 11115, BR 11281, and BR 11366), in two sugarcane varieties (RB867515 and RB72454) cultivated in the Brazilian Northeast region. The monitoring of both the inoculated and the native bacterial population by Denaturating Gradient Gel Electrophoresis technique (DGGE) showed a low establishment of the inoculant, and that it was not possible to detect all of the inoculated bacteria. Variations of the endophytic microbial diversity were observed during the crop cycle, suggesting that the plant controls its endophytic bacterial community. A reduction on the diversity between the experiments was observed, probably because of hydric stress. Bacteria of Herbaspirillum genus were identified with greatest frequency and the number of bands corresponding to unknown bacteria was higher than that of bands corresponding to the bacteria used in the inoculant. Furthermore, the results showed that inoculation with the mixture of bacteria increased up to 7% in the production of stalks of sugar cane varieties RB72454 and RB867515, for the experiment conducted in the city of Itambé Pernambuco State. In contrast, the effect was not observed in the inoculation experiment conducted in the city of Goiana, Pernambuco State, suggesting that the effect on the stems productivity depends of edaphic and climatic factors, among others.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaFBNdiversidadeinoculantediversityinoculantAgronomiaUso da técnica de DGGE para monitorar o estabelecimento de bactérias diazotróficas endofíticas inoculadas em duas variedades de cana-de-açúcarUse of DGGE technique to evaluate the establishment of endophytic diazotrophic bacteria inoculated in two sugarcane varietiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3856/2009%20-%20Paulo%20Marcos%20Fernandes%20Boa%20Sorte.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18192/2009%20-%20Paulo%20Marcos%20Fernandes%20Boa%20Sorte.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24532/2009%20-%20Paulo%20Marcos%20Fernandes%20Boa%20Sorte.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30893/2009%20-%20Paulo%20Marcos%20Fernandes%20Boa%20Sorte.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37291/2009%20-%20Paulo%20Marcos%20Fernandes%20Boa%20Sorte.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43641/2009%20-%20Paulo%20Marcos%20Fernandes%20Boa%20Sorte.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50039/2009%20-%20Paulo%20Marcos%20Fernandes%20Boa%20Sorte.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56515/2009%20-%20Paulo%20Marcos%20Fernandes%20Boa%20Sorte.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/286Made available in DSpace on 2016-04-26T19:36:59Z (GMT). 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Diversos experimentos de inoculação conduzidos em vários países têm mostrado os benefícios da inoculação com bactérias diazotróficas endofíticas na cultura da cana-de-açúcar, voltados para a redução de insumos químicos e o aumento de produção. O presente trabalho teve como objetivo monitorar o efeito de um inoculante padrão, composto de uma mistura de cinco estirpes de bactérias diazotróficas endofíticas (BR 11504, BR 11335, BR 11115, BR 11281 e BR 11366), em duas variedades de cana-de-açúcar (RB867515 e RB72454) cultivadas no nordeste brasileiro. O monitoramento da população das bactérias inoculadas assim como da população nativa, pela técnica de Eletroforese Em Gel com Gradiente Desnaturante (DGGE), mostrou que houve um baixo estabelecimento das bactérias presentes no inoculante e que não foi possível a detecção de todas as bactérias inoculadas. Foram observadas variações na diversidade microbiana no decorrer do ciclo da cultura, sugerindo assim um controle da comunidade bacteriana endofítica pelas plantas. Uma redução da diversidade bacteriana entre os experimentos foi observada provavelmente devido ao estresse hídrico. As bactérias do gênero Herbaspirillum foram identificadas com maior frequência e o número de bandas correspondentes a bactérias desconhecidas foi superior ao das bandas correspondentes às bactérias utilizadas no inoculante. Além disso, os resultados mostraram que a inoculação com a mistura de bactérias proporcionou aumento de até 7% na produção de colmos das variedades de cana de açúcar RB72454 e RB867515, no experimento conduzido na cidade de Itambé PE. Em contraste, não foi observado o efeito da inoculação no experimento conduzido na cidade de Goiana, PE, sugerindo que o efeito sobre a produtividade de colmos é dependente de fatores edafoclimáticos, dentre outros. |
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