Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DEVIDE, Antonio Carlos Pries
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13740
Resumo: Foram avaliados sistemas orgânicos de produção de mandioca para consumo humano in natura (aipim de mesa), em Seropédica, Região Metropolitana do Estado do Estado do Rio de Janeiro. Os tratamentos consistiram de: monocultivo da mandioca (cv. IAC 576-70) e de seus consórcios com o milho (cv. Eldorado), com o caupi (cv. Mauá) e com milho+caupi. O manejo orgânico foi padronizado e a área experimental foi artificialmente irrigada. Foram considerados nas avaliações diversos parâmetros fenológicos referentes às três espécies cultivadas. Do milho, foram colhidas espigas verdes (imaturas) no ponto apropriado para comercialização como tal. O caupi foi incluído como adubo verde, cortado na floração e deixado na superfície do solo. Ambos os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, sendo semeados após a primeira capina da cultura principal. A cultivar IAC 576-70 mostrou-se adaptada ao manejo orgânico, com produtividade média em raízes de padrão comercial próxima a 31 Mg.ha-¹. Não houve diferenças significativas entre o monocultivo e os três tipos de consórcio testados. Desse modo, a inclusão do milho representou potencial de renda adicional ao produtor. A produção comercial da cv. Eldorado (média) situou-se em 18.125 espigas.ha-¹, o que correspondeu a 5,1 Mg.ha-¹. Embora apresentando, com certa freqüência, falhas de granação na extremidade apical, as espigas foram adequadas para o mercado, medindo, em média, 19,5 cm de comprimento por 4,5 cm diâmetro basal. Os resíduos provenientes da roçada do caupi representaram um aporte de biomassa da ordem de 12 Mg.ha-¹, com uma expressiva contribuição em macronutrientes, sobretudo o nitrogênio (cerca de 44 kg de N.ha-1). A leguminosa, em adendo, dominou e cobriu as entrelinhas da mandioca, demonstrando seu potencial de controle à erosão e plantas espontâneas.
id UFRRJ-1_ddd69768cbff83f0b97b797db9bccd6b
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/13740
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling DEVIDE, Antonio Carlos PriesRibeiro, Raul de Lucena Duarte025.057.037-87http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788964E2872.207.419-87http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550320H62023-12-22T02:50:05Z2023-12-22T02:50:05Z2006-04-27Devide, Antonio Carlos Pries. Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13740Foram avaliados sistemas orgânicos de produção de mandioca para consumo humano in natura (aipim de mesa), em Seropédica, Região Metropolitana do Estado do Estado do Rio de Janeiro. Os tratamentos consistiram de: monocultivo da mandioca (cv. IAC 576-70) e de seus consórcios com o milho (cv. Eldorado), com o caupi (cv. Mauá) e com milho+caupi. O manejo orgânico foi padronizado e a área experimental foi artificialmente irrigada. Foram considerados nas avaliações diversos parâmetros fenológicos referentes às três espécies cultivadas. Do milho, foram colhidas espigas verdes (imaturas) no ponto apropriado para comercialização como tal. O caupi foi incluído como adubo verde, cortado na floração e deixado na superfície do solo. Ambos os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, sendo semeados após a primeira capina da cultura principal. A cultivar IAC 576-70 mostrou-se adaptada ao manejo orgânico, com produtividade média em raízes de padrão comercial próxima a 31 Mg.ha-¹. Não houve diferenças significativas entre o monocultivo e os três tipos de consórcio testados. Desse modo, a inclusão do milho representou potencial de renda adicional ao produtor. A produção comercial da cv. Eldorado (média) situou-se em 18.125 espigas.ha-¹, o que correspondeu a 5,1 Mg.ha-¹. Embora apresentando, com certa freqüência, falhas de granação na extremidade apical, as espigas foram adequadas para o mercado, medindo, em média, 19,5 cm de comprimento por 4,5 cm diâmetro basal. Os resíduos provenientes da roçada do caupi representaram um aporte de biomassa da ordem de 12 Mg.ha-¹, com uma expressiva contribuição em macronutrientes, sobretudo o nitrogênio (cerca de 44 kg de N.ha-1). A leguminosa, em adendo, dominou e cobriu as entrelinhas da mandioca, demonstrando seu potencial de controle à erosão e plantas espontâneas.Organic systems were evaluated for cassava root production directed to human comsuption in natura, at Seropédica, Metropolitan Region of Rio de Janeiro State. Treatments consisted of: cassava ('IAC 576-70') single cropping and its intercropped with corn ('Eldorado'), cowpea ('Mauá') or corn plus cowpea. The organic management was standardized and the experimental area was submitted to artificial irrigation. Several phenological features were considered in the evaluations relating all three species under cultivation. Green (immature) corn ears were harvested at the point requiered for fresh marketing. The cowpea was included to function as green manure being cut at flowering and left on the soil surface. Both (corn and cowpea) species were sown between cassava rows, in an alternate design, following the first weeding of the main crop (cassava). The cultivar IAC 576-70 showed suitability with respect to organic management averaging approx. 31 Mg.ha-¹ of marketable roots. No significant differences were detected between cassava single cropping and any of the intercropping tested systems. Thus, the corn crop represented potential for additional income to the growers. Yield of Eldorado corn averaged 18.125 ears.ha-¹ correspponding to 5,1 Mg.ha-¹. The harvested ears measured 19,5 cm of length by 4,5 cm of basal diameter (mean values) reaching the requirements for marketing, despite a certain frequency of grain failures at the apical end. Residues coming from cowpea cutting brought about an input close to 12 Mg.ha-1, which meant an expressive contribution in nutrient elements, specially nitrogen (about 44 kg N.ha-1). The legume crop, in addition, completely covered cassava inter-rows demonstrating its potential for controlling erosion and weeds.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaManihot esculentaadubação verdeagricultura orgânicagreen manureorganic agricultureAgronomiaSistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupiOrganic system of cassava production intercropped with corn and cowpeainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/9279/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18570/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24908/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31259/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37643/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44041/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50441/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56871/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/505Made available in DSpace on 2016-04-28T14:58:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006 - Antonio Carlos Pries Devide.pdf: 4000298 bytes, checksum: 757aca032c469431899c5eb8262fecf5 (MD5) Previous issue date: 2006-04-27info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2006 - Antonio Carlos Pries Devide.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3990https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13740/1/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.jpg0517dc313172ceec1cdcac728ab51384MD51TEXT2006 - Antonio Carlos Pries Devide.pdf.txtExtracted Texttext/plain226233https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13740/2/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.txt089c25c65568cefd4d655acf0d091645MD52ORIGINAL2006 - Antonio Carlos Pries Devide.pdfDocumento principalapplication/pdf4000395https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13740/3/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf0af5c803e2f4386f84d2432ddfa45cf1MD5320.500.14407/137402023-12-21 23:50:05.791oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/13740Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T02:50:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Organic system of cassava production intercropped with corn and cowpea
title Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
spellingShingle Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
DEVIDE, Antonio Carlos Pries
Manihot esculenta
adubação verde
agricultura orgânica
green manure
organic agriculture
Agronomia
title_short Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
title_full Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
title_fullStr Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
title_full_unstemmed Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
title_sort Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
author DEVIDE, Antonio Carlos Pries
author_facet DEVIDE, Antonio Carlos Pries
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv DEVIDE, Antonio Carlos Pries
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 025.057.037-87
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788964E2
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 872.207.419-87
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550320H6
contributor_str_mv Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Manihot esculenta
adubação verde
agricultura orgânica
topic Manihot esculenta
adubação verde
agricultura orgânica
green manure
organic agriculture
Agronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv green manure
organic agriculture
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description Foram avaliados sistemas orgânicos de produção de mandioca para consumo humano in natura (aipim de mesa), em Seropédica, Região Metropolitana do Estado do Estado do Rio de Janeiro. Os tratamentos consistiram de: monocultivo da mandioca (cv. IAC 576-70) e de seus consórcios com o milho (cv. Eldorado), com o caupi (cv. Mauá) e com milho+caupi. O manejo orgânico foi padronizado e a área experimental foi artificialmente irrigada. Foram considerados nas avaliações diversos parâmetros fenológicos referentes às três espécies cultivadas. Do milho, foram colhidas espigas verdes (imaturas) no ponto apropriado para comercialização como tal. O caupi foi incluído como adubo verde, cortado na floração e deixado na superfície do solo. Ambos os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, sendo semeados após a primeira capina da cultura principal. A cultivar IAC 576-70 mostrou-se adaptada ao manejo orgânico, com produtividade média em raízes de padrão comercial próxima a 31 Mg.ha-¹. Não houve diferenças significativas entre o monocultivo e os três tipos de consórcio testados. Desse modo, a inclusão do milho representou potencial de renda adicional ao produtor. A produção comercial da cv. Eldorado (média) situou-se em 18.125 espigas.ha-¹, o que correspondeu a 5,1 Mg.ha-¹. Embora apresentando, com certa freqüência, falhas de granação na extremidade apical, as espigas foram adequadas para o mercado, medindo, em média, 19,5 cm de comprimento por 4,5 cm diâmetro basal. Os resíduos provenientes da roçada do caupi representaram um aporte de biomassa da ordem de 12 Mg.ha-¹, com uma expressiva contribuição em macronutrientes, sobretudo o nitrogênio (cerca de 44 kg de N.ha-1). A leguminosa, em adendo, dominou e cobriu as entrelinhas da mandioca, demonstrando seu potencial de controle à erosão e plantas espontâneas.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-04-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T02:50:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T02:50:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Devide, Antonio Carlos Pries. Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13740
identifier_str_mv Devide, Antonio Carlos Pries. Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13740
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13740/1/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13740/2/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13740/3/2006%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0517dc313172ceec1cdcac728ab51384
089c25c65568cefd4d655acf0d091645
0af5c803e2f4386f84d2432ddfa45cf1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810107887816540160