Evapotranspiração real pelo método do balanço de energia - Razão de Bowen em área de pastagem na região metropolitana do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Suelen da Costa Faria
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13296
Resumo: A evapotranspiração (ET) é o processo da evaporação de água do solo e de superfícies de água livre mais a transpiração da superfície vegetada. A estimativa de ET é de extrema importância para diversas práticas agrícolas, como para o adequado manejo da irrigação. Existem alguns tipos de evapotranspiração (referência, cultura, real, entre outras), e para o presente estudo, foi avaliada a evapotranspiração real (ETR) de uma superfície cultivada por pastagem. Na estimativa de ETR, consideram-se as condições reais do sistema solo-planta-atmosfera, como se a planta se encontra em condição de estresse ou não. ETR foi estimada pelo método do balanço de energia – razão de Bowen (BERB). Este pode ser aplicado em diversos tipos de superfícies, como em corpos hídricos e evapotranspiração de florestas, pastagens e culturas agrícolas. Também foi estimada a evapotranspiração de referência (ETo) por Penman-Monteith (PM), parametrizada no boletim da Food and Agriculture Organization No 56 (FAO56). ETo por PM-FAO-56 pode ser aplicada para diversos tipos de vegetação e o método possui simples aplicação. Os principais objetivos do estudo foram estimar e avaliar a variação de ETR de uma área de pastagem pelo BERB e a relação entre ETR e ETo, além de avaliar as partições dos fluxos de energia. O trabalho foi desenvolvido em uma área experimental na Reserva Ecológica de Guapiaçu (22º 27' 49" S; 42º 45' 56" W, 21 m), localizada em Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro. Para a utilização de tais métodos, foi instalado um mastro micrometeorológico na área, onde foram realizadas medidas do perfil de temperatura e umidade do ar em três níveis acima da superfície (1,15, 1,58 e 2,33 m), do perfil da velocidade do vento em quatro níveis (1,23, 1,68, 2,34 e 3,00 m) acima da superfície e do balanço de radiação (Rn) (1,5 m acima do dossel). Além disso, foram realizadas medidas do fluxo de calor no solo (G) (0,05 m de profundidade). Os instrumentos utilizados para tais medidas foram conectados a um datalogger, que realizou as coletas e o armazenamento dos dados a cada 10 min. Nas estimativas pelo BERB foram utilizadas médias de 30 min dos elementos micrometeorológicos. O método BERB produz erros devido às simplificações feitas para a aplicação do mesmo, e para o nível 2-3 verificou-se alta frequência do erro gerado por baixos gradientes de temperatura e umidade do ar. Assim, esse nível foi desconsiderado em outras análises. Foram realizadas análises das partições dos fluxos de energia (calor latente ou sensível) em relação à energia disponível (Rn - G), que alcançaram altos coeficientes de determinação (r2 de até 0,9947 para o fluxo de calor latente e 0,9832 para o de calor sensível). Verificou-se o fechamento do balanço de energia e, ademais, confirmou-se que as medidas necessárias ao método de BERB foram realizadas dentro da camada limite interna. Concluiu-se que a partição do fluxo de calor latente apresentou aumento na primavera e no verão, assim como ETR e ETo, época do ano em que há maior disponibilidade de água e energia solar no ambiente
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spelling Martins, Suelen da Costa FariaLyra, Gustavo BastosCPF: 021.209.164-62Silva, Leonardo Duarte Batista daCPF: 007.508.117-22Lyra, Gustavo BastosZeri, Luis Marcelo de MattosAbreu, Marcel CarvalhoCPF: 138.194.757-37http://lattes.cnpq.br/95666438069343282023-12-22T02:45:10Z2023-12-22T02:45:10Z2019-03-20MARTINS, Suelen da Costa Faria. Evapotranspiração real pelo método do balanço de energia - Razão de Bowen em área de pastagem na região metropolitana do Rio de Janeiro. 2019. 51 3f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13296A evapotranspiração (ET) é o processo da evaporação de água do solo e de superfícies de água livre mais a transpiração da superfície vegetada. A estimativa de ET é de extrema importância para diversas práticas agrícolas, como para o adequado manejo da irrigação. Existem alguns tipos de evapotranspiração (referência, cultura, real, entre outras), e para o presente estudo, foi avaliada a evapotranspiração real (ETR) de uma superfície cultivada por pastagem. Na estimativa de ETR, consideram-se as condições reais do sistema solo-planta-atmosfera, como se a planta se encontra em condição de estresse ou não. ETR foi estimada pelo método do balanço de energia – razão de Bowen (BERB). Este pode ser aplicado em diversos tipos de superfícies, como em corpos hídricos e evapotranspiração de florestas, pastagens e culturas agrícolas. Também foi estimada a evapotranspiração de referência (ETo) por Penman-Monteith (PM), parametrizada no boletim da Food and Agriculture Organization No 56 (FAO56). ETo por PM-FAO-56 pode ser aplicada para diversos tipos de vegetação e o método possui simples aplicação. Os principais objetivos do estudo foram estimar e avaliar a variação de ETR de uma área de pastagem pelo BERB e a relação entre ETR e ETo, além de avaliar as partições dos fluxos de energia. O trabalho foi desenvolvido em uma área experimental na Reserva Ecológica de Guapiaçu (22º 27' 49" S; 42º 45' 56" W, 21 m), localizada em Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro. Para a utilização de tais métodos, foi instalado um mastro micrometeorológico na área, onde foram realizadas medidas do perfil de temperatura e umidade do ar em três níveis acima da superfície (1,15, 1,58 e 2,33 m), do perfil da velocidade do vento em quatro níveis (1,23, 1,68, 2,34 e 3,00 m) acima da superfície e do balanço de radiação (Rn) (1,5 m acima do dossel). Além disso, foram realizadas medidas do fluxo de calor no solo (G) (0,05 m de profundidade). Os instrumentos utilizados para tais medidas foram conectados a um datalogger, que realizou as coletas e o armazenamento dos dados a cada 10 min. Nas estimativas pelo BERB foram utilizadas médias de 30 min dos elementos micrometeorológicos. O método BERB produz erros devido às simplificações feitas para a aplicação do mesmo, e para o nível 2-3 verificou-se alta frequência do erro gerado por baixos gradientes de temperatura e umidade do ar. Assim, esse nível foi desconsiderado em outras análises. Foram realizadas análises das partições dos fluxos de energia (calor latente ou sensível) em relação à energia disponível (Rn - G), que alcançaram altos coeficientes de determinação (r2 de até 0,9947 para o fluxo de calor latente e 0,9832 para o de calor sensível). Verificou-se o fechamento do balanço de energia e, ademais, confirmou-se que as medidas necessárias ao método de BERB foram realizadas dentro da camada limite interna. Concluiu-se que a partição do fluxo de calor latente apresentou aumento na primavera e no verão, assim como ETR e ETo, época do ano em que há maior disponibilidade de água e energia solar no ambienteEvapotranspiration (ET) is the process of soil water evaporation added to the vegetation transpiration. ET estimation is extremely important in various agricultural practices, such as for having a suitable irrigation management. There are some types of evapotranspiration (reference, crop, actual ET and so on), and for the current study, the actual evapotranspiration (ETa) for a surface which was covered by pasture was chosen to work with, due to the fact that in the ETa it is taken into consideration the real conditions of the soil-plant-atmosphere system, whether the plant is under stress or not, for instance. ETa was estimated by the Bowen ratio - energy balance (BREB) method. It may be applied for different types of surfaces, such as lakes, lagoons and in forest, pasture and crop evapotranspiration. The reference evapotranspiration (ETo) was also estimated, using the method by Penman-Monteith (PM), the standardized method by the Food and Agriculture Organization No 56 bulletin (FAO56). ETo by PM-FAO-56 may also be applied to different types of vegetation and it has simple application. The main objectives of this study were to estimate and to evaluate the actual evapotranspiration variation of a pasture area by the Bowen Ratio method and the relation between ETa and ETo estimated by Penman-Monteith, and to evaluate the energy fluxes estimated through the energy balance. The work was developed in an experimental area in “Reserva Ecológica de Guapiaçu” (22º 27' 49" S; 2º 45' 56" W, 21 m), located in Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro. To make use of these methods, a micrometeorological mast was installed in the area, where measures of temperature and relative humidity profiles were made in three different high levels on the surface (1.15, 1.58 and 2.33 m), wind speed profile in four different levels (1.23, 1.68, 2.34 and 3.00 m) on the surface and measures of the net radiation (1.5 m above the crop), too. Moreover, soil heat flux measures were made (depth of 0.05 m). The instruments used for these measures were connected to a datalogger, which collected and recorded the data. In the estimations by the BREB, the averages of the micrometeorological elements at each 30 minutes were used. The Bowen Ratio method generates errors due to the simplifications made to apply it, and in the level 2-3 it was verified high frequency of the error generated by the lack of temperature and relative humidity gradient, not being considered in other analyses. Energy fluxes partitions analyses were made and high valued determination coefficients were found (r2 equal to 0.9947 to the latent heat flux and 0.9832 to the sensible heat). The energy balance closing was verified and besides that, it was confirmed that the needed measures to apply the BREB method were made inside the inner boundary layer. It was concluded that the latent heat flux increased in spring and in the summer, as well as the actual evapotranspiration and the reference evapotranspiration, periods of the year when the water and solar energy availabilities are higher in the environment.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e AmbientalUFRRJBrasilInstituto de Tecnologiafluxos de energiaFAO-56sazonalidadeenergy fluxesseasonalityEngenharia AgrícolaEvapotranspiração real pelo método do balanço de energia - Razão de Bowen em área de pastagem na região metropolitana do Rio de JaneiroActual evapotranspiration by the Bowen Ratio - energy balance method in a pasture area in the metropolitan region of Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALLEN, R. G.; PEREIRA, L.; RAES, D.; SMITH, M. Crop evapotranspiration: guidelines for computing crop water requirements. Rome: FAO, 1998. (FAO. 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description A evapotranspiração (ET) é o processo da evaporação de água do solo e de superfícies de água livre mais a transpiração da superfície vegetada. A estimativa de ET é de extrema importância para diversas práticas agrícolas, como para o adequado manejo da irrigação. Existem alguns tipos de evapotranspiração (referência, cultura, real, entre outras), e para o presente estudo, foi avaliada a evapotranspiração real (ETR) de uma superfície cultivada por pastagem. Na estimativa de ETR, consideram-se as condições reais do sistema solo-planta-atmosfera, como se a planta se encontra em condição de estresse ou não. ETR foi estimada pelo método do balanço de energia – razão de Bowen (BERB). Este pode ser aplicado em diversos tipos de superfícies, como em corpos hídricos e evapotranspiração de florestas, pastagens e culturas agrícolas. Também foi estimada a evapotranspiração de referência (ETo) por Penman-Monteith (PM), parametrizada no boletim da Food and Agriculture Organization No 56 (FAO56). ETo por PM-FAO-56 pode ser aplicada para diversos tipos de vegetação e o método possui simples aplicação. Os principais objetivos do estudo foram estimar e avaliar a variação de ETR de uma área de pastagem pelo BERB e a relação entre ETR e ETo, além de avaliar as partições dos fluxos de energia. O trabalho foi desenvolvido em uma área experimental na Reserva Ecológica de Guapiaçu (22º 27' 49" S; 42º 45' 56" W, 21 m), localizada em Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro. Para a utilização de tais métodos, foi instalado um mastro micrometeorológico na área, onde foram realizadas medidas do perfil de temperatura e umidade do ar em três níveis acima da superfície (1,15, 1,58 e 2,33 m), do perfil da velocidade do vento em quatro níveis (1,23, 1,68, 2,34 e 3,00 m) acima da superfície e do balanço de radiação (Rn) (1,5 m acima do dossel). Além disso, foram realizadas medidas do fluxo de calor no solo (G) (0,05 m de profundidade). Os instrumentos utilizados para tais medidas foram conectados a um datalogger, que realizou as coletas e o armazenamento dos dados a cada 10 min. Nas estimativas pelo BERB foram utilizadas médias de 30 min dos elementos micrometeorológicos. O método BERB produz erros devido às simplificações feitas para a aplicação do mesmo, e para o nível 2-3 verificou-se alta frequência do erro gerado por baixos gradientes de temperatura e umidade do ar. Assim, esse nível foi desconsiderado em outras análises. Foram realizadas análises das partições dos fluxos de energia (calor latente ou sensível) em relação à energia disponível (Rn - G), que alcançaram altos coeficientes de determinação (r2 de até 0,9947 para o fluxo de calor latente e 0,9832 para o de calor sensível). Verificou-se o fechamento do balanço de energia e, ademais, confirmou-se que as medidas necessárias ao método de BERB foram realizadas dentro da camada limite interna. Concluiu-se que a partição do fluxo de calor latente apresentou aumento na primavera e no verão, assim como ETR e ETo, época do ano em que há maior disponibilidade de água e energia solar no ambiente
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