Irrigação sob déficit hídrico controlado para a cultura do tomateiro, na região de Seropédica-RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monte, José Antônio
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10028
Resumo: Estudou-se o manejo de irrigação na cultura do tomateiro para mesa, na área experimental pertencente ao Setor de Horticultura, do Departamento de Fitotecnia na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, localizada no Município de Seropédica-RJ, em três experimentos de campo com o objetivo de foi estudar o desenvolvimento da cultura do tomateiro em relação à capacidade de produção de fitomassa e a de frutos, em diferentes formas de aplicação de água através da irrigação. Buscando maior eficiência no uso da de água de irrigação, com produção de tomate de qualidade viável economicamente para o produtor e sustentável para o meio ambiente. O primeiro experimento foi realizado para avaliar a influência da lâmina de irrigação 40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração (ETc) da cultura na do tomateiro na acumulação de fitomassa e área foliar, e obtenção de índices fisiológicos, para uma análise de crescimento da cultura e produção de frutos, do tomateiro híbrido Débora plus, tipo longa vida. O segundo experimento foi conduzido para avaliar a influência do turno de rega (TR1 turno de rega diário; TR2 turno de rega de dois dias; TR3 turno de rega de três dias; e TR4 turno de rega de quaro dias) no crescimento e na produção de frutos, do mesmo tomateiro. E, no terceiro experimento, avaliou-se também o crescimento e a produção de frutos de três genótipos (os híbridos, longa vida, Débora Plus e o Carmem e a variedade Santa Clara), todos para mesa, sob o mesmo regime de irrigação. Com base nos resultados obtidos, no primeiro experimento, foi possível constatar que o máximo de acúmulo de fitomassa ocorreu entre 70 e 80 dias após o transplante, em todos os tratamentos. O aumento na quantidade de água aplicada acima de 80 % da ETc resultou em maior crescimento vegetativo do tomateiro e incremento na produção total de frutos, porém, com a mesma produção comercial de frutos das lâminas menores. Nas irrigações acima de 80% da ETc, houve um aumento na produção de frutos defeituosos de tomate, tornando a cultura mais onerosa, com maior gasto de energia e água, sem aumentar a produção comercial de frutos do tomateiro. No segundo experimento, observou-se que não houve diferença entre os tratamentos, e por isso o turno de rega mais longo, de três dias, produz a mesma qualidade de frutos de tomate dos turnos de regas mais freqüentes, mas com maior potencial de economia de água e energia. O terceiro experimento mostrou que existem grandes diferenças quanto ao padrão de crescimento e às exigências, tanto hídrica quanto nutricional, dos diferentes genótipos de tomateiros. A quantidade de água exigida pelo híbrido Carmem é inferior a quantidade de água exigida pelo híbrido Débora, indicando a necessidade de estudos mais detalhados com estratégias de irrigação nos diferentes genótipos de tomateiro. Portanto, para haver uma otimização dos recursos aplicados o manejo da irrigação, usando a “irrigação sob déficit controlado”, essa deverá atender as diferentes exigências, ao longo do ciclo, de cada genótipo.
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Tese (Doutorado em Fitotecnia) - instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10028Estudou-se o manejo de irrigação na cultura do tomateiro para mesa, na área experimental pertencente ao Setor de Horticultura, do Departamento de Fitotecnia na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, localizada no Município de Seropédica-RJ, em três experimentos de campo com o objetivo de foi estudar o desenvolvimento da cultura do tomateiro em relação à capacidade de produção de fitomassa e a de frutos, em diferentes formas de aplicação de água através da irrigação. Buscando maior eficiência no uso da de água de irrigação, com produção de tomate de qualidade viável economicamente para o produtor e sustentável para o meio ambiente. O primeiro experimento foi realizado para avaliar a influência da lâmina de irrigação 40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração (ETc) da cultura na do tomateiro na acumulação de fitomassa e área foliar, e obtenção de índices fisiológicos, para uma análise de crescimento da cultura e produção de frutos, do tomateiro híbrido Débora plus, tipo longa vida. O segundo experimento foi conduzido para avaliar a influência do turno de rega (TR1 turno de rega diário; TR2 turno de rega de dois dias; TR3 turno de rega de três dias; e TR4 turno de rega de quaro dias) no crescimento e na produção de frutos, do mesmo tomateiro. E, no terceiro experimento, avaliou-se também o crescimento e a produção de frutos de três genótipos (os híbridos, longa vida, Débora Plus e o Carmem e a variedade Santa Clara), todos para mesa, sob o mesmo regime de irrigação. Com base nos resultados obtidos, no primeiro experimento, foi possível constatar que o máximo de acúmulo de fitomassa ocorreu entre 70 e 80 dias após o transplante, em todos os tratamentos. O aumento na quantidade de água aplicada acima de 80 % da ETc resultou em maior crescimento vegetativo do tomateiro e incremento na produção total de frutos, porém, com a mesma produção comercial de frutos das lâminas menores. Nas irrigações acima de 80% da ETc, houve um aumento na produção de frutos defeituosos de tomate, tornando a cultura mais onerosa, com maior gasto de energia e água, sem aumentar a produção comercial de frutos do tomateiro. No segundo experimento, observou-se que não houve diferença entre os tratamentos, e por isso o turno de rega mais longo, de três dias, produz a mesma qualidade de frutos de tomate dos turnos de regas mais freqüentes, mas com maior potencial de economia de água e energia. O terceiro experimento mostrou que existem grandes diferenças quanto ao padrão de crescimento e às exigências, tanto hídrica quanto nutricional, dos diferentes genótipos de tomateiros. A quantidade de água exigida pelo híbrido Carmem é inferior a quantidade de água exigida pelo híbrido Débora, indicando a necessidade de estudos mais detalhados com estratégias de irrigação nos diferentes genótipos de tomateiro. Portanto, para haver uma otimização dos recursos aplicados o manejo da irrigação, usando a “irrigação sob déficit controlado”, essa deverá atender as diferentes exigências, ao longo do ciclo, de cada genótipo.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESThe irrigation regime for “in natura” tomato cultivation was studied at the experimental area of the Horticulture sector of the Crop Science Department of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, located at Seropédica-RJ. The first experiment was realized to evaluate the effect of the water lamina (40, 60, 80, 100 e 120% of ETc) on biomass and foliar area accumulation, to obtain growth parameters for a growth analysis and production of the culture, for Debora plus hybrid, a long life type. In the second essay, the influence of the irrigation schedules (TR0 every day; TR1 every two days; TR2 every three days; and TR3 every four days) was investigated, by the growth analysis and production of the same hybrid. In the third experiment, the growth and production was studied for three genotypes (Debora plus hybrid, a long life type; Carmem hybrid; and the variety Santa Clara), all for in natura use, all under the same irrigation regime. The results obtained in the first experiment demonstrated that the maximal biomass accumulation occurs between 70 and 80 days after transplanting, for all treatments. The quantity of water applied above 80% of ETc resulted in higher vegetative growth and general production, but with the same commercial production as for the others treatments. Above 80% of th Etc, there was an augmentation of defective fruits, with a higher input for the culture, using more water and energy, without an augmentation of commercial fruits of tomato. In the second essay, there was no difference among the irrigation schedules and, therefore, the longer schedule of every four days had the same fruit quality as the others schedules. The third experiment showed differences for the growth pattern and water and nutrient requirements of the genotypes. The quantity of water used by the Carmem hybrid was lower than for Debora hybrid, which indicated the necessity of detailed studies with different irrigation strategies for each genotype of tomato. Therefore, for an optimization of inputs use for the “regulated deficit irrigation”, the irrigation management needs to be adequate to the different requirement, during the cycle, of each genotypeapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiagrowth analysisdrip irrigationSolanum lycopersiconanálise de crescimentoirrigação localizadaAgronomiaIrrigação sob déficit hídrico controlado para a cultura do tomateiro, na região de Seropédica-RJinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisALMEIDA, Frederico T. de; BERNARDO, Salassier; SOUSA, Elias F. de; MARIN, Sérgio L. D; GRIPPA, Sidney. Análise econômica baseada em funções de resposta da produtividade versus lâminas de água para o mamoeiro no norte fluminense. Engenharia Agrícola. Jaboticabal-SP, v.24, n.3, p.675-683, 2004. 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description Estudou-se o manejo de irrigação na cultura do tomateiro para mesa, na área experimental pertencente ao Setor de Horticultura, do Departamento de Fitotecnia na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, localizada no Município de Seropédica-RJ, em três experimentos de campo com o objetivo de foi estudar o desenvolvimento da cultura do tomateiro em relação à capacidade de produção de fitomassa e a de frutos, em diferentes formas de aplicação de água através da irrigação. Buscando maior eficiência no uso da de água de irrigação, com produção de tomate de qualidade viável economicamente para o produtor e sustentável para o meio ambiente. O primeiro experimento foi realizado para avaliar a influência da lâmina de irrigação 40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração (ETc) da cultura na do tomateiro na acumulação de fitomassa e área foliar, e obtenção de índices fisiológicos, para uma análise de crescimento da cultura e produção de frutos, do tomateiro híbrido Débora plus, tipo longa vida. O segundo experimento foi conduzido para avaliar a influência do turno de rega (TR1 turno de rega diário; TR2 turno de rega de dois dias; TR3 turno de rega de três dias; e TR4 turno de rega de quaro dias) no crescimento e na produção de frutos, do mesmo tomateiro. E, no terceiro experimento, avaliou-se também o crescimento e a produção de frutos de três genótipos (os híbridos, longa vida, Débora Plus e o Carmem e a variedade Santa Clara), todos para mesa, sob o mesmo regime de irrigação. Com base nos resultados obtidos, no primeiro experimento, foi possível constatar que o máximo de acúmulo de fitomassa ocorreu entre 70 e 80 dias após o transplante, em todos os tratamentos. O aumento na quantidade de água aplicada acima de 80 % da ETc resultou em maior crescimento vegetativo do tomateiro e incremento na produção total de frutos, porém, com a mesma produção comercial de frutos das lâminas menores. Nas irrigações acima de 80% da ETc, houve um aumento na produção de frutos defeituosos de tomate, tornando a cultura mais onerosa, com maior gasto de energia e água, sem aumentar a produção comercial de frutos do tomateiro. No segundo experimento, observou-se que não houve diferença entre os tratamentos, e por isso o turno de rega mais longo, de três dias, produz a mesma qualidade de frutos de tomate dos turnos de regas mais freqüentes, mas com maior potencial de economia de água e energia. O terceiro experimento mostrou que existem grandes diferenças quanto ao padrão de crescimento e às exigências, tanto hídrica quanto nutricional, dos diferentes genótipos de tomateiros. A quantidade de água exigida pelo híbrido Carmem é inferior a quantidade de água exigida pelo híbrido Débora, indicando a necessidade de estudos mais detalhados com estratégias de irrigação nos diferentes genótipos de tomateiro. Portanto, para haver uma otimização dos recursos aplicados o manejo da irrigação, usando a “irrigação sob déficit controlado”, essa deverá atender as diferentes exigências, ao longo do ciclo, de cada genótipo.
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