Tecnologia pós-colheita de modoficação atmosférica, controle do etileno e desverdecimento para a banana prata-anã cultivada em Boa Vista, Roraima
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=87 |
Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
id |
UFRR_3f3d2b726e73a350c4f82e926c6564b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdtd.ufrr.br:55 |
network_acronym_str |
UFRR |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR |
repository_id_str |
|
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTecnologia pós-colheita de modoficação atmosférica, controle do etileno e desverdecimento para a banana prata-anã cultivada em Boa Vista, Roraima2011-04-25Leandro Timoni Buchdid Camargo Neveshttp://lattes.cnpq.br/0002411542510106http://lattes.cnpq.br/4709635382921586Marcos André de Souza PrillUniversidade Federal de RoraimaPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - POSAGROUFRRBRtecnologia pós-colheita adorvedor banana prata-anã etileno musa sp roraima boa vistapost harvest adsorber ethylene banana culture musa spFISIOLOGIA POS-COLHEITACoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorA bananicultura é um dos destaques na agricultura de Roraima, representando parcela significativa do mercado frutícola, contudo, deixa a desejar na qualidade final apresentada ao consumidor. Nesse sentido, foram realizados dois experimentos, onde, no primeiro avaliou-se a qualidade pós-colheita de bananas Prata-Anã submetidas ao armazenamento refrigerado (AR) a temperatura de 12 1oC e umidade relativa (U.R.) de 93 2% em câmara frigorífica, localizada no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA/UFRR). Nesse experimento, as bananas refrigeradas foram acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD), com e sem a utilização de vácuo e o uso de adsorvedor de etileno no interior das embalagens. As análises foram realizadas em intervalos de 5 dias até 35 dias de armazenamento refrigerado. No segundo experimento, com base nos resultados obtidos do primeiro experimento, avaliou-se o desverdecimento dos frutos pelo uso tecnológico de fitorregulador e do abafamento, utilizando-se lona plástica (polietileno com fio de ráfia interno e ilhós de latão), realizado sem o controle atmosférico (T C, U.R.) e em diferentes tempos de armazenamento refrigerado das bananas (colheita, aos 10, 20 e 30 dias de AR). As análises foram realizadas seqüencialmente a um, dois, três e quatro dias após cada período de desverdecimento. As análises físicas, químicas e físico-químicas, em ambos experimentos, foram realizadas quanto ao pH da polpa, a perda de massa fresca, coloração da casca, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), concentração de CO2/etileno no interior das embalagens, curva respiratória (CO2/etileno) açúcares totais e redutores, atividade enzimática da poligalacturonase (PG) e ectinametilesterase (PME) e teor de pectina total e solúvel e teor de amido. Ao final do primeiro experimento, concluiu-se que a combinação do uso de embalagens com os sachês adsorvedores de etileno resultou no retardamento do processo de maturação dos frutos de banana Prata-Anã, quando observada a curva de respiração em relação ao atraso do pico climatérico dos frutos embalados junto ao sachê adsorvedor de etileno. Da mesma forma, foi constatado o efeito tecnológico do sachê na adsorção do etileno presente no interior das embalagens, refletindo, na melhor manutenção da qualidade sensorial segundo resultados observados nas análises físicas, químicas e físico-químicas. No segundo experimento, ao final dos quatro períodos de armazenamento, observou-se que não houve efeito significativo que determinasse qual o melhor método de desverdecimento, porém, verificou-se que quanto maior foi o período de AR, menor foi o período de manutenção da qualidade das bananas Prata-Anã após o desverdecimento. Assim, pode-se recomendar que o desverdecimento seja realizado com segurança em até 20 dias após a colheita e, sobretudo se mantidas sob condições de refrigeração a 12oC 1oC e 93 2% de U.R. Espera-se, nessa situação, a manutenção dos atributos de qualidade sensorial nas bananas por no mínimo, três dias durante o período médio de comercialização em Roraima. http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=87application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRR2024-09-13T15:14:58Zoai:bdtd.ufrr.br:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/index.phpPUBhttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_oai/oai3.phpbiblioteca.central@ufrr.br||biblioteca.central@ufrr.bropendoar:2011-09-12T10:59:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Tecnologia pós-colheita de modoficação atmosférica, controle do etileno e desverdecimento para a banana prata-anã cultivada em Boa Vista, Roraima |
title |
Tecnologia pós-colheita de modoficação atmosférica, controle do etileno e desverdecimento para a banana prata-anã cultivada em Boa Vista, Roraima |
spellingShingle |
Tecnologia pós-colheita de modoficação atmosférica, controle do etileno e desverdecimento para a banana prata-anã cultivada em Boa Vista, Roraima Marcos André de Souza Prill |
title_short |
Tecnologia pós-colheita de modoficação atmosférica, controle do etileno e desverdecimento para a banana prata-anã cultivada em Boa Vista, Roraima |
title_full |
Tecnologia pós-colheita de modoficação atmosférica, controle do etileno e desverdecimento para a banana prata-anã cultivada em Boa Vista, Roraima |
title_fullStr |
Tecnologia pós-colheita de modoficação atmosférica, controle do etileno e desverdecimento para a banana prata-anã cultivada em Boa Vista, Roraima |
title_full_unstemmed |
Tecnologia pós-colheita de modoficação atmosférica, controle do etileno e desverdecimento para a banana prata-anã cultivada em Boa Vista, Roraima |
title_sort |
Tecnologia pós-colheita de modoficação atmosférica, controle do etileno e desverdecimento para a banana prata-anã cultivada em Boa Vista, Roraima |
author |
Marcos André de Souza Prill |
author_facet |
Marcos André de Souza Prill |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Leandro Timoni Buchdid Camargo Neves |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0002411542510106 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4709635382921586 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marcos André de Souza Prill |
contributor_str_mv |
Leandro Timoni Buchdid Camargo Neves |
description |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-04-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=87 |
url |
http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=87 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Roraima |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Agronomia - POSAGRO |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Roraima |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.central@ufrr.br||biblioteca.central@ufrr.br |
_version_ |
1810105771750326272 |