Caracterização micológica de méis roraimenses como critério de segurança alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eliane dos Santos Simas
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR
Texto Completo: http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=322
Resumo: O mel é um suplemento alimentar que vem recebendo um incremento no consumo, decorrente das diversas propriedades benéficas à saúde. A microbiota do mel é constituída por leveduras, fungos filamentosos e bactérias. Este alimento tem um alto valor comercial e está sujeito à fraudes e adulterações, que podem favoreçer o aumento do número de colônias de micro-organismos, principalmente de fungos filamentosos, o que poderá acarretar na produção de micotoxinas. Alguns fungos são patogênicos, oportunistas e responsáveis por doenças nos seres humanos, através de alimentos contaminados pela presença de micotoxinas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar micologicamente amostras de méis produzidos em Roraima visando à segurança alimentar deste alimento. Foram realizadas análises de méis procedentes do apiário experimental da Universidade Federal de Roraima/UFRR, de apiários dos municípios roraimenses de Mucajaí e Cantá e de uma marca disponível no comércio de Boa Vista, coletados nos períodos chuvoso e seco, perfazendo um total de oito amostras. Os fungos filamentosos e leveduras foram isolados e as unidades formadoras de colônia (UFC) foram quantificadas para enquadramento na legislação do Mercosul. O método convencional de identificação foi baseado em características de macro e micromorfologia, e utilizou-se o método molecular na PCR de rDNA e amplificação da região ITS1-5.8S-ITS2 com os iniciadores universais ITS1 e ITS4 para confirmação. Das amostras analisadas, somente a coletada no apiário de Mucajaí no período chuvoso foi considerada imprópria, devido a quantidade de fungos filamentosos e/ou leveduras que excederam 100 UFC. Foram obtidas 63 UFC de fungos filamentosos das amostras de méis roraimenses, as quais foram agrupadas em 19 morfotipos pertencentes aos gêneros Penicillium, Paecilomyces, Humicola, Cladosporium e Monodictys. E as espécies Eurotium amstelodami, E. rubrum, Paecilomyces formosus, Penicillium citreonigrum, P. hispanicum, Syncephalastrum racemosum, Talaromyces mineoluteum e T. phialosporus. Todos os gêneros isolados são potencialmente toxigênicos, com exceção de Syncephalastrum. Os parâmetros micológicos observados nas amostras reforçam a necessidade do controle de qualidade dos méis na região, bem como da implantação de Boas Práticas de Fabricação.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCaracterização micológica de méis roraimenses como critério de segurança alimentar2016-08-31Marcos José Salgado Vitalhttp://lattes.cnpq.br/7855596789769104http://lattes.cnpq.br/0036588470139451Eliane dos Santos SimasUniversidade Federal de RoraimaPrograma de Recursos Naturais - PRONATUFRRBRidentificação fungos toxigênicos alimentos Roraimaidentification fungi toxigenic food RoraimaBIOLOGIA GERALO mel é um suplemento alimentar que vem recebendo um incremento no consumo, decorrente das diversas propriedades benéficas à saúde. A microbiota do mel é constituída por leveduras, fungos filamentosos e bactérias. Este alimento tem um alto valor comercial e está sujeito à fraudes e adulterações, que podem favoreçer o aumento do número de colônias de micro-organismos, principalmente de fungos filamentosos, o que poderá acarretar na produção de micotoxinas. Alguns fungos são patogênicos, oportunistas e responsáveis por doenças nos seres humanos, através de alimentos contaminados pela presença de micotoxinas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar micologicamente amostras de méis produzidos em Roraima visando à segurança alimentar deste alimento. Foram realizadas análises de méis procedentes do apiário experimental da Universidade Federal de Roraima/UFRR, de apiários dos municípios roraimenses de Mucajaí e Cantá e de uma marca disponível no comércio de Boa Vista, coletados nos períodos chuvoso e seco, perfazendo um total de oito amostras. Os fungos filamentosos e leveduras foram isolados e as unidades formadoras de colônia (UFC) foram quantificadas para enquadramento na legislação do Mercosul. O método convencional de identificação foi baseado em características de macro e micromorfologia, e utilizou-se o método molecular na PCR de rDNA e amplificação da região ITS1-5.8S-ITS2 com os iniciadores universais ITS1 e ITS4 para confirmação. Das amostras analisadas, somente a coletada no apiário de Mucajaí no período chuvoso foi considerada imprópria, devido a quantidade de fungos filamentosos e/ou leveduras que excederam 100 UFC. Foram obtidas 63 UFC de fungos filamentosos das amostras de méis roraimenses, as quais foram agrupadas em 19 morfotipos pertencentes aos gêneros Penicillium, Paecilomyces, Humicola, Cladosporium e Monodictys. E as espécies Eurotium amstelodami, E. rubrum, Paecilomyces formosus, Penicillium citreonigrum, P. hispanicum, Syncephalastrum racemosum, Talaromyces mineoluteum e T. phialosporus. Todos os gêneros isolados são potencialmente toxigênicos, com exceção de Syncephalastrum. Os parâmetros micológicos observados nas amostras reforçam a necessidade do controle de qualidade dos méis na região, bem como da implantação de Boas Práticas de Fabricação.Honey is a food supplement that has received an increase in consumption arising from the various beneficial health properties. The honey microflora comprises yeast, filamentous fungi and bacteria. This food has a high commercial value and is subject to fraud and adulteration that may favor the increase of the number of colonies of these microorganisms, principally filamentous fungi, which may result in producing mycotoxins. Some fungi are pathogenic, opportunistic and responsible for diseases in humans through food stricen by mycotoxins. This study aims at characterizing mycologically samples of honey produced in Roraima aimed at food security of this food. Honey analyzes were carried out coming from the experimental apiary of the Federal University of Roraima / UFRR, apiaries Mucajaí and Cantá and a trademark, collected in the periods rainy and dry, a total of eight samples. Filamentous fungi and yeasts were isolated and colony forming units (UFC) were quantified for the framework of Mercosul legislation. The conventional method of identification was based on macro and micro-morphology characteristics and molecular method, the PCR and amplification of rDNA ITS2-ITS1-5.8S with universal primers ITS1 and ITS4. Just the samples analyzed collected in the apiary of Mucajaí the rainy season, it was considered inappropriate because the amount of filamentous fungi and / or yeasts that exceeded 100 UFC. 63 UFC were obtained from filamentous fungi Roraima honey samples, which were grouped into 19 morphotypes belonging to the genera Penicillium; Paecilomyces, Syncephalastrum, Humicola, Cladosporium, Eurotium e Monodictys, and the species Eurotium amstelodami, E. rubrum, Paecilomyces formosus, Penicillium citreonigrum, P. hispanicum, Syncephalastrum racemosum, Talaromyces mineoluteum e T. phialosporus. All are potentially toxigenic isolated genres, except Syncephalastrum. The mycological parameters observed in the samples reinforces the need for quality control of honey in the region as well as the implementation of Good Manufacturing Practices.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorhttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=322application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRR2024-09-13T15:15:12Zoai:bdtd.ufrr.br:267Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/index.phpPUBhttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_oai/oai3.phpbiblioteca.central@ufrr.br||biblioteca.central@ufrr.bropendoar:2016-11-24T11:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
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