Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/895 |
Resumo: | Objetivou-se, neste trabalho, identificar e quantificar a associação entre as características de qualidade da carne e as de desempenho e de carcaça de suínos. Assim, dados de 844 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar, por meio de correlação canônica, a associação entre grupos de características de qualidade da carne, desempenho e carcaça. Foram avaliadas 6 características de qualidade da carne, 5 de desempenho e 16 de carcaça. Para os grupos características de qualidade da carne e características de desempenho, observou-se que existe independência, pois a correlação do primeiro par canônico (r) foi de 0,2300, estatisticamente não-significativa. Observou-se que os grupos características de qualidade da carne e características de carcaça não são considerados independentes, visto que as correlações do primeiro, segundo e terceiro pares canônicos (r) foram, respectivamente, de 0,4138; 0,3481 e 0,3346 de modo que foram estatisticamente relevantes. No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de qualidade da carne, houve predomínio da variável luminosidade. Para as características de carcaça, a variável peso do filezinho teve predomínio absoluto. Conhecidas a natureza e a magnitude da associação entre os grupos de características será possível promover a seleção de forma mais eficiente, que possa melhor atender os objetivos do melhoramento genético de suínos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The aim of this study was to identify and qualify the association between quality, performance and carcass traits. Records of 844 animals of a F2 swine population were used to evaluate the association among the sets of meat quality, performance and carcass traits using canonical correlation analysis. Six meat quality, 5 performance and 16 carcass traits were evaluated. It was observed independence in the sets of meat quality and performance traits, because the first canonical correlation (r) was 0.2300, being statistically no-significant. There was no independence among the sets of meat quality and carcass traits, since the first, second and third canonical correlation (r) were, respectively, 0.4138, 0.3481 e 0.3346, statistically significant. In the meat quality traits, there was a predominance of the lightness in the first canonical variable pair. For carcass traits, sirloin weight had absolute predominance. Information about association among traits groups enables selection more efficient to attend the objective of swine genetic improvement program. |
id |
UFS-2_4961dae1b8ab7f8c219a3abf5f56978f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/895 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Barbosa, Leandro TeixeiraRegazzi, Adair JoséBackes, Alfredo AcostaFagundes, Jailson LaraVieira, Jodnes SobreiraMorais, Jucileia Aparecida da Silva2014-02-13T21:37:09Z2014-02-13T21:37:09Z2010-12BARBOSA, L. T. Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, out./dez. 2010. Disponível em: <http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1820>. Acesso em: 13 fev. 2014.1519-9940https://ri.ufs.br/handle/riufs/895Creative Commons Attribution LicenseObjetivou-se, neste trabalho, identificar e quantificar a associação entre as características de qualidade da carne e as de desempenho e de carcaça de suínos. Assim, dados de 844 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar, por meio de correlação canônica, a associação entre grupos de características de qualidade da carne, desempenho e carcaça. Foram avaliadas 6 características de qualidade da carne, 5 de desempenho e 16 de carcaça. Para os grupos características de qualidade da carne e características de desempenho, observou-se que existe independência, pois a correlação do primeiro par canônico (r) foi de 0,2300, estatisticamente não-significativa. Observou-se que os grupos características de qualidade da carne e características de carcaça não são considerados independentes, visto que as correlações do primeiro, segundo e terceiro pares canônicos (r) foram, respectivamente, de 0,4138; 0,3481 e 0,3346 de modo que foram estatisticamente relevantes. No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de qualidade da carne, houve predomínio da variável luminosidade. Para as características de carcaça, a variável peso do filezinho teve predomínio absoluto. Conhecidas a natureza e a magnitude da associação entre os grupos de características será possível promover a seleção de forma mais eficiente, que possa melhor atender os objetivos do melhoramento genético de suínos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The aim of this study was to identify and qualify the association between quality, performance and carcass traits. Records of 844 animals of a F2 swine population were used to evaluate the association among the sets of meat quality, performance and carcass traits using canonical correlation analysis. Six meat quality, 5 performance and 16 carcass traits were evaluated. It was observed independence in the sets of meat quality and performance traits, because the first canonical correlation (r) was 0.2300, being statistically no-significant. There was no independence among the sets of meat quality and carcass traits, since the first, second and third canonical correlation (r) were, respectively, 0.4138, 0.3481 e 0.3346, statistically significant. In the meat quality traits, there was a predominance of the lightness in the first canonical variable pair. For carcass traits, sirloin weight had absolute predominance. Information about association among traits groups enables selection more efficient to attend the objective of swine genetic improvement program.Universidade Federal da BahiaCarneSuínosCarne suínaAssociação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônicaAssociation between swine meat quality and quantitative traits using canonical correlationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILAssociacaoCarneSuina.pdf.jpgAssociacaoCarneSuina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1544https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/4/AssociacaoCarneSuina.pdf.jpg50a0c5fd8c0d7b47959cfce5a209367dMD54ORIGINALAssociacaoCarneSuina.pdfAssociacaoCarneSuina.pdfapplication/pdf96727https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/1/AssociacaoCarneSuina.pdfa1141616ba9233e5392fe7e1cbd6607bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAssociacaoCarneSuina.pdf.txtAssociacaoCarneSuina.pdf.txtExtracted texttext/plain37367https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/3/AssociacaoCarneSuina.pdf.txt0dc862d26491d96e20f6ffa8cb3f7a89MD53riufs/8952014-02-14 02:00:38.71oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2014-02-14T05:00:38Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Association between swine meat quality and quantitative traits using canonical correlation |
title |
Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica |
spellingShingle |
Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica Barbosa, Leandro Teixeira Carne Suínos Carne suína |
title_short |
Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica |
title_full |
Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica |
title_fullStr |
Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica |
title_full_unstemmed |
Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica |
title_sort |
Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica |
author |
Barbosa, Leandro Teixeira |
author_facet |
Barbosa, Leandro Teixeira Regazzi, Adair José Backes, Alfredo Acosta Fagundes, Jailson Lara Vieira, Jodnes Sobreira Morais, Jucileia Aparecida da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Regazzi, Adair José Backes, Alfredo Acosta Fagundes, Jailson Lara Vieira, Jodnes Sobreira Morais, Jucileia Aparecida da Silva |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Leandro Teixeira Regazzi, Adair José Backes, Alfredo Acosta Fagundes, Jailson Lara Vieira, Jodnes Sobreira Morais, Jucileia Aparecida da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carne Suínos Carne suína |
topic |
Carne Suínos Carne suína |
description |
Objetivou-se, neste trabalho, identificar e quantificar a associação entre as características de qualidade da carne e as de desempenho e de carcaça de suínos. Assim, dados de 844 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar, por meio de correlação canônica, a associação entre grupos de características de qualidade da carne, desempenho e carcaça. Foram avaliadas 6 características de qualidade da carne, 5 de desempenho e 16 de carcaça. Para os grupos características de qualidade da carne e características de desempenho, observou-se que existe independência, pois a correlação do primeiro par canônico (r) foi de 0,2300, estatisticamente não-significativa. Observou-se que os grupos características de qualidade da carne e características de carcaça não são considerados independentes, visto que as correlações do primeiro, segundo e terceiro pares canônicos (r) foram, respectivamente, de 0,4138; 0,3481 e 0,3346 de modo que foram estatisticamente relevantes. No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de qualidade da carne, houve predomínio da variável luminosidade. Para as características de carcaça, a variável peso do filezinho teve predomínio absoluto. Conhecidas a natureza e a magnitude da associação entre os grupos de características será possível promover a seleção de forma mais eficiente, que possa melhor atender os objetivos do melhoramento genético de suínos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The aim of this study was to identify and qualify the association between quality, performance and carcass traits. Records of 844 animals of a F2 swine population were used to evaluate the association among the sets of meat quality, performance and carcass traits using canonical correlation analysis. Six meat quality, 5 performance and 16 carcass traits were evaluated. It was observed independence in the sets of meat quality and performance traits, because the first canonical correlation (r) was 0.2300, being statistically no-significant. There was no independence among the sets of meat quality and carcass traits, since the first, second and third canonical correlation (r) were, respectively, 0.4138, 0.3481 e 0.3346, statistically significant. In the meat quality traits, there was a predominance of the lightness in the first canonical variable pair. For carcass traits, sirloin weight had absolute predominance. Information about association among traits groups enables selection more efficient to attend the objective of swine genetic improvement program. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-02-13T21:37:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-02-13T21:37:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BARBOSA, L. T. Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, out./dez. 2010. Disponível em: <http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1820>. Acesso em: 13 fev. 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/handle/riufs/895 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1519-9940 |
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv |
Creative Commons Attribution License |
identifier_str_mv |
BARBOSA, L. T. Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, out./dez. 2010. Disponível em: <http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1820>. Acesso em: 13 fev. 2014. 1519-9940 Creative Commons Attribution License |
url |
https://ri.ufs.br/handle/riufs/895 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/4/AssociacaoCarneSuina.pdf.jpg https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/1/AssociacaoCarneSuina.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/2/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/3/AssociacaoCarneSuina.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
50a0c5fd8c0d7b47959cfce5a209367d a1141616ba9233e5392fe7e1cbd6607b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0dc862d26491d96e20f6ffa8cb3f7a89 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110655450316800 |