Sistema de custos aplicado a uma confeitaria em Belém (PA)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Paula Samara Oliveira Araújo Coelho de Souza
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Fernandes, Alexandre Augusto Haick
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7646
Resumo: The economic and demographic changes faced by the country in recent years have led to changes in consumption patterns and business management of bakery and confectionery. That way, the professionalization of management has become critical to their survival and success in the market. Thus, this article aims to implement a cost system model in a pastry shop in Belém (PA), through the case study methodology supported by documentary research and literature. The data collected by the survey correspond to the products sold by the confectionery industry in the first quarter of the year. Subsidized by the cost accounting, the obtained information was analyzed and during the three following months were made strategic changes in the company, as the readjustment of working hours, replacement of the security service for electronic alarm and outsourcing and cutting of some products, resulting in a more competitive and prepared operation to face not only the times of crisis, but to grow sustainably.
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spelling Dias, Paula Samara Oliveira Araújo Coelho de SouzaFernandes, Alexandre Augusto Haick2018-04-02T19:44:44Z2018-04-02T19:44:44Z2016-09DIAS, P. S. O. A. C. de S.; FERNANDES, A. A. H. Sistema de custos aplicado a uma confeitaria em Belém (PA). In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 8., 2016, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2016. p. 285-299. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/20298>. Acesso em: 2 abr. 2018.2447-0635http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7646Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editorThe economic and demographic changes faced by the country in recent years have led to changes in consumption patterns and business management of bakery and confectionery. That way, the professionalization of management has become critical to their survival and success in the market. Thus, this article aims to implement a cost system model in a pastry shop in Belém (PA), through the case study methodology supported by documentary research and literature. The data collected by the survey correspond to the products sold by the confectionery industry in the first quarter of the year. Subsidized by the cost accounting, the obtained information was analyzed and during the three following months were made strategic changes in the company, as the readjustment of working hours, replacement of the security service for electronic alarm and outsourcing and cutting of some products, resulting in a more competitive and prepared operation to face not only the times of crisis, but to grow sustainably.As transformações econômicas e demográficas enfrentadas pelo País nos últimos anos, vêm provocando mudanças nos modelos de consumo e na gestão do negócio de panificação e confeitaria. Deste modo, a profissionalização da gestão passou a ser fundamental para sua sobrevivência e sucesso no mercado. Assim, este artigo teve como objetivo implementar um modelo de sistema de custos em uma confeitaria de Belém (PA), através da metodologia de estudo de caso com suporte em pesquisa documental e bibliográfica. Os dados coletados pela pesquisa correspondem aos produtos comercializados pela confeitaria no primeiro trimestre do ano. Subsidiados pela contabilidade de custos, analisou-se as informações obtidas e, durante os três meses subsequentes, realizou-se mudanças estratégicas na empresa, como a readequação do horário de funcionamento, a substituição do serviço próprio de vigilância por alarmes eletrônicos monitorados e terceirização e corte de alguns produtos, que resultaram numa operação mais competitiva e preparada para enfrentar não somente os tempos de crise, mas para crescer de maneira sustentável.São Cristóvão, SEporDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de SergipeDEPRO/UFSAnais do VIII SIMPRODContabilidade de custosGestão de custosSistemas de custeioPanificaçãoConfeitariaCost accountingCost managementCost systemBakeryConfectionerySistema de custos aplicado a uma confeitaria em Belém (PA)Cost system applied to a pastry shop in Belém (PA)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7646/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALSistemasCustosConfeitaria.pdfSistemasCustosConfeitaria.pdfapplication/pdf302700https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7646/2/SistemasCustosConfeitaria.pdf223577a1c02361db5856c0e48e8d3dd3MD52TEXTSistemasCustosConfeitaria.pdf.txtSistemasCustosConfeitaria.pdf.txtExtracted texttext/plain37180https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7646/3/SistemasCustosConfeitaria.pdf.txt5269f01bd88756c8ddf07e6e150b59f4MD53THUMBNAILSistemasCustosConfeitaria.pdf.jpgSistemasCustosConfeitaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1641https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7646/4/SistemasCustosConfeitaria.pdf.jpgfb0d26baab654f41d21635432949892bMD54riufs/76462018-04-02 16:44:45.229oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-04-02T19:44:45Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
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