Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aragão, José Iago dos Santos
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13565
Resumo: Nossa Senhora da Glória
id UFS-2_796289b8c1db380acaee698273d16af4
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/13565
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Aragão, José Iago dos SantosLima, Anny Kelly Vasconcelos de Oliveira2020-08-25T11:47:27Z2020-08-25T11:47:27Z2020-03-18ARAGÃO, José Iago dos Santos. Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu. 2020. 52 f. Monografia (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Agroindústria, Nossa Senhora da Glória, 2020.http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13565porSalviahispanicaGelados comestíveisOpuntiaficus-indicaCIENCIAS AGRARIASPalma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNossa Senhora da GlóriaEste estudo pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de umsorvete, a fim de avaliar a viabilidade do emprego da mucilagem de chia e palma em substituição ao estabilizante liga neutra. O processo de elaboraçãoocorreu em três etapas: desenvolvimento do produto, caracterização física e físico-química e análise de mercado. Foi elaborado um delineamento estátisco (DCCR) 22, onde foram desenvolvidas doze diferentes formulações, dessas foram selecionadas cinco: F5 controle (15,2g de liga neutra) as demais, F1 (30 g de chia); F2(30g de palma); F3 (42,6 g de chia + 17,4 de palma) e F4 (17,4g de Chia + 42,6g de palma). O produto acabado foi analisado realizando as seguintes análises: acidez titulável; potencial hidrogeniônico (pH); sólidos solúveis; overrun e derretimento. Os resultados obtidos foram tabulados e analisados com nível de significância de 5%, com uso da Anova e Teste de Tukey. As formulações testes quando comparadas com a controle apresentaram resultados satisfatórios, quanto a taxa de derretimento e overrun. Dessa maneira pôde-se dizer que o sorvete de umbu substituindo o estabilizante industrial pelo estabilizante natural de origem vegetal está dentro dos padrões estabelecidos na legislação vigente para overrun, sólidos solúveis e derretimento e possuem boa intenção de compra, demonstrando ter potencial para comercialização.Universidade Federal de SergipeNEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13565/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALJose_Iago_Santos_Aragao.pdfJose_Iago_Santos_Aragao.pdfapplication/pdf506211https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13565/2/Jose_Iago_Santos_Aragao.pdf2fc54d42fb280f99f082f6647ab32e1cMD52TEXTJose_Iago_Santos_Aragao.pdf.txtJose_Iago_Santos_Aragao.pdf.txtExtracted texttext/plain96187https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13565/3/Jose_Iago_Santos_Aragao.pdf.txt463798401b17e7634987018814005b3fMD53THUMBNAILJose_Iago_Santos_Aragao.pdf.jpgJose_Iago_Santos_Aragao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1174https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13565/4/Jose_Iago_Santos_Aragao.pdf.jpg9475bb3cccb80bc37f23580219f402caMD54riufs/135652020-08-25 08:47:27.3oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2020-08-25T11:47:27Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu
title Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu
spellingShingle Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu
Aragão, José Iago dos Santos
Salviahispanica
Gelados comestíveis
Opuntiaficus-indica
CIENCIAS AGRARIAS
title_short Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu
title_full Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu
title_fullStr Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu
title_full_unstemmed Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu
title_sort Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu
author Aragão, José Iago dos Santos
author_facet Aragão, José Iago dos Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aragão, José Iago dos Santos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lima, Anny Kelly Vasconcelos de Oliveira
contributor_str_mv Lima, Anny Kelly Vasconcelos de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Salviahispanica
Gelados comestíveis
Opuntiaficus-indica
topic Salviahispanica
Gelados comestíveis
Opuntiaficus-indica
CIENCIAS AGRARIAS
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS
description Nossa Senhora da Glória
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-08-25T11:47:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-08-25T11:47:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARAGÃO, José Iago dos Santos. Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu. 2020. 52 f. Monografia (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Agroindústria, Nossa Senhora da Glória, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13565
identifier_str_mv ARAGÃO, José Iago dos Santos. Palma e chia utilizados como substitutos de estabilizantes em sorvete de umbu. 2020. 52 f. Monografia (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Agroindústria, Nossa Senhora da Glória, 2020.
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13565
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.initials.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.department.fl_str_mv NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13565/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13565/2/Jose_Iago_Santos_Aragao.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13565/3/Jose_Iago_Santos_Aragao.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13565/4/Jose_Iago_Santos_Aragao.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
2fc54d42fb280f99f082f6647ab32e1c
463798401b17e7634987018814005b3f
9475bb3cccb80bc37f23580219f402ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110822227378176