Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alexsander Pereira Calafell Roig
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Ediliane Bastos Sampaio, Everton José dos Santos Júnior, Fátima Bezerra Negromonte, Levy Henrique Oliveira Santos, Nathália Borges Evaristo
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13297
Resumo: São Cristóvão, SE
id UFS-2_0523bc6803abb51d8e08624a4378c4d9
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/13297
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Alexsander Pereira Calafell RoigEdiliane Bastos SampaioEverton José dos Santos JúniorFátima Bezerra NegromonteLevy Henrique Oliveira SantosNathália Borges Evaristo2020-04-29T18:39:30Z2020-04-29T18:39:30Z2020-02http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13297porEncontro do PIBID e do Residência Pedagógica da UFS - (Re)Significando a formação de professores de Sergipe a partir das experiências do Pibid e do Residência PedagógicaEnsino de língua inglesaAlimentação saudávelCriticidadeEducação alimentarPrograma Residência Pedagógica (RP)Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSão Cristóvão, SEEste trabalho, que se insere em um dos núcleos de Inglês do Programa Residência Pedagógica da Universidade Federal de Sergipe, desenvolvido no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite, localizado em Aracaju, Sergipe, partiu das percepções e observações da preceptora do Programa, referente aos costumes alimentares dos alunos daquela instituição que, por muitas vezes, recorrem a práticas não saudáveis e consumo excessivo de produtos industrializados. Com base nos referenciais teóricos explicitados na BNCC referentes ao estímulo à criticidade, surgiu a ideia de construirmos um projeto que visasse melhorar, mesmo que paliativamente, os hábitos alimentares dos alunos por meio da temática da alimentação saudável provida pelos vegetais e pelas frutas. O trabalho envolveu pesquisas, atividades lúdicas, oficinas e uma exposição seguida de lanche coletivo vegano dos alunos nas dependências do colégio. Todas as atividades contaram com a participação dos residentes, os quais exerceram papéis fulcrais na mediação dos debates entre os alunos e na produção de guias de materiais expositivos a fim de favorecer o desenvolvimento do pensamento crítico e a motivação da aprendizagem da língua inglesa.DELIB/UFS; DILEC/UFS; NIUEB/SEDUC/SEreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdfRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdfapplication/pdf272469https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/2/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf0eb35b79f121cd6593d6fc4aa4efd409MD52TEXTRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.txtRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.txtExtracted texttext/plain11809https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/3/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.txtdfa7cf47091fcc479ab8a44c191e2b30MD53THUMBNAILRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.jpgRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1601https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/4/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.jpg80f2dd447224e41912ee36762fa7e9b6MD54riufs/132972020-04-29 15:39:30.51oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2020-04-29T18:39:30Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite
title Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite
spellingShingle Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite
Alexsander Pereira Calafell Roig
Ensino de língua inglesa
Alimentação saudável
Criticidade
Educação alimentar
Programa Residência Pedagógica (RP)
title_short Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite
title_full Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite
title_fullStr Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite
title_full_unstemmed Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite
title_sort Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite
author Alexsander Pereira Calafell Roig
author_facet Alexsander Pereira Calafell Roig
Ediliane Bastos Sampaio
Everton José dos Santos Júnior
Fátima Bezerra Negromonte
Levy Henrique Oliveira Santos
Nathália Borges Evaristo
author_role author
author2 Ediliane Bastos Sampaio
Everton José dos Santos Júnior
Fátima Bezerra Negromonte
Levy Henrique Oliveira Santos
Nathália Borges Evaristo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alexsander Pereira Calafell Roig
Ediliane Bastos Sampaio
Everton José dos Santos Júnior
Fátima Bezerra Negromonte
Levy Henrique Oliveira Santos
Nathália Borges Evaristo
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino de língua inglesa
Alimentação saudável
Criticidade
Educação alimentar
Programa Residência Pedagógica (RP)
topic Ensino de língua inglesa
Alimentação saudável
Criticidade
Educação alimentar
Programa Residência Pedagógica (RP)
description São Cristóvão, SE
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-29T18:39:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-29T18:39:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13297
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13297
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Encontro do PIBID e do Residência Pedagógica da UFS - (Re)Significando a formação de professores de Sergipe a partir das experiências do Pibid e do Residência Pedagógica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.initials.fl_str_mv DELIB/UFS; DILEC/UFS; NIUEB/SEDUC/SE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/2/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/3/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/4/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
0eb35b79f121cd6593d6fc4aa4efd409
dfa7cf47091fcc479ab8a44c191e2b30
80f2dd447224e41912ee36762fa7e9b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1793350939119190016