Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13297 |
Resumo: | São Cristóvão, SE |
id |
UFS-2_0523bc6803abb51d8e08624a4378c4d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/13297 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Alexsander Pereira Calafell RoigEdiliane Bastos SampaioEverton José dos Santos JúniorFátima Bezerra NegromonteLevy Henrique Oliveira SantosNathália Borges Evaristo2020-04-29T18:39:30Z2020-04-29T18:39:30Z2020-02http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13297porEncontro do PIBID e do Residência Pedagógica da UFS - (Re)Significando a formação de professores de Sergipe a partir das experiências do Pibid e do Residência PedagógicaEnsino de língua inglesaAlimentação saudávelCriticidadeEducação alimentarPrograma Residência Pedagógica (RP)Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSão Cristóvão, SEEste trabalho, que se insere em um dos núcleos de Inglês do Programa Residência Pedagógica da Universidade Federal de Sergipe, desenvolvido no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite, localizado em Aracaju, Sergipe, partiu das percepções e observações da preceptora do Programa, referente aos costumes alimentares dos alunos daquela instituição que, por muitas vezes, recorrem a práticas não saudáveis e consumo excessivo de produtos industrializados. Com base nos referenciais teóricos explicitados na BNCC referentes ao estímulo à criticidade, surgiu a ideia de construirmos um projeto que visasse melhorar, mesmo que paliativamente, os hábitos alimentares dos alunos por meio da temática da alimentação saudável provida pelos vegetais e pelas frutas. O trabalho envolveu pesquisas, atividades lúdicas, oficinas e uma exposição seguida de lanche coletivo vegano dos alunos nas dependências do colégio. Todas as atividades contaram com a participação dos residentes, os quais exerceram papéis fulcrais na mediação dos debates entre os alunos e na produção de guias de materiais expositivos a fim de favorecer o desenvolvimento do pensamento crítico e a motivação da aprendizagem da língua inglesa.DELIB/UFS; DILEC/UFS; NIUEB/SEDUC/SEreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdfRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdfapplication/pdf272469https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/2/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf0eb35b79f121cd6593d6fc4aa4efd409MD52TEXTRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.txtRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.txtExtracted texttext/plain11809https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/3/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.txtdfa7cf47091fcc479ab8a44c191e2b30MD53THUMBNAILRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.jpgRP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1601https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/4/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.jpg80f2dd447224e41912ee36762fa7e9b6MD54riufs/132972020-04-29 15:39:30.51oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2020-04-29T18:39:30Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite |
title |
Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite |
spellingShingle |
Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite Alexsander Pereira Calafell Roig Ensino de língua inglesa Alimentação saudável Criticidade Educação alimentar Programa Residência Pedagógica (RP) |
title_short |
Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite |
title_full |
Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite |
title_fullStr |
Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite |
title_full_unstemmed |
Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite |
title_sort |
Projeto Eat healthy food: alimentando a criticidade no Programa Residência Pedagógica de Inglês da UFS no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite |
author |
Alexsander Pereira Calafell Roig |
author_facet |
Alexsander Pereira Calafell Roig Ediliane Bastos Sampaio Everton José dos Santos Júnior Fátima Bezerra Negromonte Levy Henrique Oliveira Santos Nathália Borges Evaristo |
author_role |
author |
author2 |
Ediliane Bastos Sampaio Everton José dos Santos Júnior Fátima Bezerra Negromonte Levy Henrique Oliveira Santos Nathália Borges Evaristo |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alexsander Pereira Calafell Roig Ediliane Bastos Sampaio Everton José dos Santos Júnior Fátima Bezerra Negromonte Levy Henrique Oliveira Santos Nathália Borges Evaristo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ensino de língua inglesa Alimentação saudável Criticidade Educação alimentar Programa Residência Pedagógica (RP) |
topic |
Ensino de língua inglesa Alimentação saudável Criticidade Educação alimentar Programa Residência Pedagógica (RP) |
description |
São Cristóvão, SE |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-04-29T18:39:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-04-29T18:39:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-02 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13297 |
url |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13297 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Encontro do PIBID e do Residência Pedagógica da UFS - (Re)Significando a formação de professores de Sergipe a partir das experiências do Pibid e do Residência Pedagógica |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
DELIB/UFS; DILEC/UFS; NIUEB/SEDUC/SE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/1/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/2/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/3/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/13297/4/RP_Ingles_Prof_Fatima_SC.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c 0eb35b79f121cd6593d6fc4aa4efd409 dfa7cf47091fcc479ab8a44c191e2b30 80f2dd447224e41912ee36762fa7e9b6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1793350939119190016 |