Elaboração de check list para desenvolvimento de projetos eficientes de cozinhas a partir de mapas mentais e escala likert /
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81032 |
Resumo: | Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. |
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Elaboração de check list para desenvolvimento de projetos eficientes de cozinhas a partir de mapas mentais e escala likert /MetodologiaCozinhasProjetosTese (Doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico.Este trabalho consiste na elaboração de uma proposta de check list para desenvolvimento de projetos eficientes de cozinha. Através de mapas mentais e da escala Likert, metodologias usadas, listou-se variáveis que definem funcionalidade no espaço cozinha para o usuário, o especialista e o autodidata três estratos envolvidos no estudo. As variáveis obtidas foram organizadas por freqüência de citação, sendo utilizadas no check list aquelas que foram consenso entre os três estratos do estudo. Esta preocupação se fez presente pelo fato da literatura referente a processos de elaboração de projetos sinalizarem para uma massificação de necessidades. Isto pode ser exemplificado quando observa-se avanços da tecnologia em todos os segmentos da vida diária, no que se refere ao atendimento das necessidades de conforto e bem-estar do homem. Vê-se, ao contrário, apreensão, incertezas, desconforto, irritabilidade, e falta de identidade, principalmente pelo fato de não serem consideradas as necessidades e valores individuais. A partir destas constatações não se pode continuar a discutir o processo de projeto da forma como é colocado, um processo de criação de necessidade, onde produtos e processos pulverizam-se, abalando a crença na estabilidade. O check list elaborado tem como objetivo o desenvolvimento de projetos eficientes, priorizando a funcionalidade como um conceito construído pelos diversos participantes do processo, não permitindo que variáveis técnicas sejam as mais importantes, mas que se tenha a visão de utilidade, eficiência, facilidade de manuseio, da tecnologia, atividade e organização espacial, definindo e direcionando as diferentes decisões que envolvem o processo de elaboração de projetos. Através dos mapas mentais pôde-se concluir que não existe um triângulo de trabalho que explique o consenso dos três estratos, reforçando a hipótese de que cada ambiente terá um leiaute diferenciado em função de quem utiliza o espaço de trabalho. As variáveis obtidas pela escala Likert, direcionaram para a definição de projetos eficientes de cozinha por respeitar as necessidades dos três estratos, quando utilizou-se o consenso dos mesmos, que refletem seus desejos de conforto e identidade com o espaço que vivência no trabalho.Florianópolis, SCGontijo, Leila AmaralUniversidade Federal de Santa CatarinaMafra, Simone Caldas Tavares2012-10-18T22:04:44Z2012-10-18T22:04:44Z19991999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxv, 188f.| il., grafs., tabs. +application/pdf152989http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81032porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-27T03:01:29Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/81032Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-27T03:01:29Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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