ANÁLISE DO PROCESSO DE FORMULAÇÃO DE UM PLANO DE DESENVOLVIMENTO INSTITUCIONAL: O CASO DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO SUPERIOR - FERNANDES, SANDRA (2009)
O planejamento estratégico das universidades públicas brasileiras foi pouco estudado empiricamente, embora a complexidade destas organizações constitua objeto privilegiado à investigação dos processos de formulação de planos estratégicos. Deve-se observar ainda que o correto desenvolvimento do processo de formulação de tais planos pode ser decisivo para a formulação de estratégias efetivas. Dessa forma, o presente artigo propõe-se a investigar o processo de formulação do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) de uma instituição pública de ensino superior. A pesquisa é do tipo qualitativo-descritiva, tendo sido adotada a estratégia de estudo de caso viabilizada por meio da coleta de dados primários e secundários. Realizou-se entrevista e aplicou-se questionário com os membros da Universidade responsáveis por elaborar o PDI. Notou-se que embora alguns procedimentos para formulação de um planejamento estratégico não tenham sido tomados e outros tenham sido desenvolvidos de maneira imperfeita, o PDI analisado foi desenvolvido em consonância com as premissas básicas da área de planejamento estratégico e com dificuldades inerentes à complexidade do processo de formulação estratégica e do tipo de organização.