Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatórios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Hannah Michaely
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Villela, Cecília Catharina Gondo da Silva
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232409
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
id UFSC_1a1edea37a5f27e254dc770a5c2916fc
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/232409
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatóriosmicrobiota intestinalalimentos fermentadoskefirkombuchaTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Justificativa: Kefir e Kombucha são alimentos fermentados que, recentemente, têm ganhado popularidade, principalmente por suas propriedades funcionais. Sugere-se que microrganismos e substâncias geradas pela fermentação desses alimentos contribuem para benefícios diversos, ocasionando modulação da microbiota intestinal e impactando em desordens metabólicas tais como diabetes, câncer, aterosclerose, hipertensão e obesidade. Objetivo: O propósito desta revisão é analisar evidências do efeito do consumo de kefir e kombucha em indivíduos portadores de doenças metabólicas, cujos desfechos analisados sejam parâmetros glicêmicos, inflamatórios e/ou lipídicos. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados Pubmed, Embase, Web of Science, Central/ Cochrane, Scopus, Lilacs, Google Acadêmico, Proquest, Clinicaltrials.gov e Opengrey. Os termos da estratégia de busca foram kefir, Kombucha, kephir, kefiran, kombucha tea e tea fungus. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, realizados com indivíduos adultos e que avaliassem pelo menos um desfecho de interesse. Resultados: Um total de 3353 artigos foram considerados para seleção por título e resumo. Sete ensaios clínicos tiveram sua elegibilidade confirmada. Destes, apenas dois estudos apresentaram resultados significativos para algum dos parâmetros glicêmicos, enquanto um apresentou resultado significativo para os parâmetros lipídicos e nenhum relatou resultado significativo para os parâmetros inflamatórios. Também, nenhum ensaio clínico em humanos foi encontrado para kombucha. Conclusão: As alegações de benefícios à saúde para kefir e kombucha são relatadas em estudos in vitro e/ou em modelos animais. Estudos em humanos ainda são escassos, sendo necessário, portanto, que mais estudos sejam realizados, considerando intervenções com características mais homogêneas, controladas e comparáveis, possibilitando a obtenção de resultados mais robustos sobre o uso desses produtos e seus impactos na saúde.Background: Kefir and Kombucha are fermented foods that have recently gained efficiency due to functional proprieties. It is suggested that microorganisms and substances generated by the fermentation of these foods contribute to several benefits, causing microbiota modulation and impacting on metabolic disorders such as diabetes, cancer, atherosclerosis, hypertension and obesity. Objective: The purpose of this review is to analyze evidence of the health benefits of kefir and kombucha consumption in individuals with metabolic diseases, whose outcomes analyzed are glycemic, inflammatory and/or lipid parameters. Methods: Searches were performed for the terms "kefir and Kombucha"; "kephir"; "kefiran" "kombucha tea"; "tea fungus" from randomized clinical trials with humans with some disease condition or metabolic disorder. The search was performed in Pubmed, Embase, Web of Science, Central/Cochrane, Scopus, Lilacs, Google Scholar, Proquest, Clinicaltrials.gov and Opengrey databases. A total of 3353 articles were considered for selection. Results: Seven clinical trials had their eligibility confirmed. Nonetheless, only two studies have shown significant results for some of the selected glycemic parameters, while one presented a significant result for the lipid parameters and none reported a significant result for the selected inflammatory parameters. No clinical trials were found for kombucha. Conclusion: Claims of health benefits for kefir and kombucha are listed in in vitro studies and/or in animal models. Studies in humans are still scarce, therefore further studies that have homogeneous variables are needed, allowing more assertive answers about the use of these products and their impacts on health.Florianópolis, SCTrindade, Erasmo Benicio Santos de MoraesPessini, JúliaUniversidade Federal de Santa CatarinaOliveira, Hannah MichaelyVillela, Cecília Catharina Gondo da Silva2022-03-19T13:17:25Z2022-03-19T13:17:25Z2022-03-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis49 f.application/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232409info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-03-19T13:17:25Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/232409Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-19T13:17:25Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatórios
title Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatórios
spellingShingle Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatórios
Oliveira, Hannah Michaely
microbiota intestinal
alimentos fermentados
kefir
kombucha
title_short Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatórios
title_full Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatórios
title_fullStr Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatórios
title_full_unstemmed Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatórios
title_sort Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatórios
author Oliveira, Hannah Michaely
author_facet Oliveira, Hannah Michaely
Villela, Cecília Catharina Gondo da Silva
author_role author
author2 Villela, Cecília Catharina Gondo da Silva
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Trindade, Erasmo Benicio Santos de Moraes
Pessini, Júlia
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Hannah Michaely
Villela, Cecília Catharina Gondo da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv microbiota intestinal
alimentos fermentados
kefir
kombucha
topic microbiota intestinal
alimentos fermentados
kefir
kombucha
description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-19T13:17:25Z
2022-03-19T13:17:25Z
2022-03-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232409
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232409
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 49 f.
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652359331479552