Mistura de óleos funcionais como promotor de crescimento e seu efeito na microbiota intestinal de aves e suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Alexandre Maciel
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233528
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Mistura de óleos funcionais como promotor de crescimento e seu efeito na microbiota intestinal de aves e suínosCoccidioseDesempenhoDesmameFrangos de corteLeitõesTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.O objetivo foi avaliar uma mistura comercial de óleos funcionais à base de liquido da casca de castanha de caju e óleo de mamona como promotor de crescimento e seu efeito na microbiota intestinal de frangos de corte desafiados por coccidiose e em leitões recém-desmamados. O primeiro experimento consistiu na avaliação de 864 frangos de corte machos de um dia de idade distribuídos em um arranjo fatorial 3 x 2 composto por três aditivos (controle, monensina ou mistura), com ou sem desafio por Eimeriaspp. aos 14 dias de idade. O conteúdo do intestinal foi coletado aos 28 dias de idade. O segundo experimento consistiu na avaliação de 225 leitões, machos castrados e fêmeas com 28 dias de idade, distribuídos em três tratamentos e cinco repetições (controle, probiotico, mistura). As fezes foram coletados aos 50 dias de idade Em ambos experimentos a análise da microbiota foi realizada por sequenciamento 16s rRNA nas regiões V3 e V4 usando o Illumina Plataforma MiSeq. A taxonomia foi atribuída por meio do banco de dados SILVA versão 132, usando o software QIIME 2 versão 2019.1. Nas aves, a microbiota intestinal foi dominada por membros da ordem Clostridiales e Lactobacillales, seguido pelas famílias Ruminococcaceae, Bacteroidaceae e Lactobacillaceae, independentemente do tratamento. Quando os controles foram comparados, no desafiado houve um aumento na Erysipelotrichaceae, Lactobacillaceae, Bacteroidaceae, Streptococcaceae e Peptostreptococcaceae, e uma diminuição em Ruminococcaceae. Resultados semelhantes foram encontrados para o grupo que recebeu monensina, enquanto a mistura mitigou parcialmente essa variação. Em leitões, Ruminococcaceae e Lachnospiraceae, seguidas por Prevotellaceae e Muribaculaceae foram as famílias predominantes em todos os tratamentos. Ambos aditivos foram eficazes em modular grupos centrais à saúde intestinal, como Ruminococcaceae e Lachnospiraceae. No entanto, os óleos funcionais foram mais efetivos em inibir bactérias patogênicas, como Escherichia Coli e Campylobacter. A mistura de óleos funcionais demonstrou ser eficiente como modulador da microbiota intestinal tanto em frangos de corte desafiados por coccicidiose quanto em leitões recém desmamados.Florianópolis, SCMoraes, Priscila de OliveiraUniversidade Federal de Santa CatarinaVieira, Alexandre Maciel2022-04-06T15:34:21Z2022-04-06T15:34:21Z2020-11-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis122p.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233528info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-04-06T15:34:21Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/233528Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-06T15:34:21Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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