Cárie na Primeira Infância e o Consumo de Ultraprocessados de seus Responsáveis: Um Estudo Transversal
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239224 |
Resumo: | Há evidências de que o comportamento alimentar da família e dos cuidadores, pode influenciar o comportamento alimentar da criança. Com isso, observa-se também que o consumo de ultraprocessados apresentou-se relacionado ao aumento da cárie na primeira infância. Objetivo: Investigar a relação do consumo de alimentos Ultraprocessados (UP) do cuidador com o consumo de UP da criança e associação com a presença de cárie nas crianças. Metodologia: Estudo transversal, realizado a partir de dados baseline de ensaio comunitário randomizado e controlado. Resultados: Foi apresentada associação referente ao consumo diário de UP dos cuidadores e das crianças, e que há relação do maior consumo de UP pelos cuidadores e a cárie nas crianças. Ademais, também obteve-se associação entre a frequência de consumo diário de ultraprocessados do cuidador e da criança, onde, quanto maior é o consumo de UP dos cuidadores, maior é o consumo de UP das crianças, e a associação se apresentou maior nas crianças com cárie. Conclusão: Obteve-se significativa relação entre o consumo de ultraprocessados dos cuidadores e das crianças. Além disso, ficou evidenciado que quanto maior o consumo de ultraprocessados pelos cuidadores, maior é o consumo de UP pelas crianças com significância maior entre as crianças com cárie. |
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Cárie na Primeira Infância e o Consumo de Ultraprocessados de seus Responsáveis: Um Estudo TransversalCárie Dentária; Alimentos Ultraprocessados; Criança; Comportamento Alimentar.Há evidências de que o comportamento alimentar da família e dos cuidadores, pode influenciar o comportamento alimentar da criança. Com isso, observa-se também que o consumo de ultraprocessados apresentou-se relacionado ao aumento da cárie na primeira infância. Objetivo: Investigar a relação do consumo de alimentos Ultraprocessados (UP) do cuidador com o consumo de UP da criança e associação com a presença de cárie nas crianças. Metodologia: Estudo transversal, realizado a partir de dados baseline de ensaio comunitário randomizado e controlado. Resultados: Foi apresentada associação referente ao consumo diário de UP dos cuidadores e das crianças, e que há relação do maior consumo de UP pelos cuidadores e a cárie nas crianças. Ademais, também obteve-se associação entre a frequência de consumo diário de ultraprocessados do cuidador e da criança, onde, quanto maior é o consumo de UP dos cuidadores, maior é o consumo de UP das crianças, e a associação se apresentou maior nas crianças com cárie. Conclusão: Obteve-se significativa relação entre o consumo de ultraprocessados dos cuidadores e das crianças. Além disso, ficou evidenciado que quanto maior o consumo de ultraprocessados pelos cuidadores, maior é o consumo de UP pelas crianças com significância maior entre as crianças com cárie.Florianópolis, SC.Cascaes, Andreia MoralesUniversidade Federal de Santa CatarinaAbreu, Camila Ricken2022-09-15T10:52:52Z2022-09-15T10:52:52Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlevideo/mp4https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239224porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-15T10:52:52Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/239224Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-09-15T10:52:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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Há evidências de que o comportamento alimentar da família e dos cuidadores, pode influenciar o comportamento alimentar da criança. Com isso, observa-se também que o consumo de ultraprocessados apresentou-se relacionado ao aumento da cárie na primeira infância. Objetivo: Investigar a relação do consumo de alimentos Ultraprocessados (UP) do cuidador com o consumo de UP da criança e associação com a presença de cárie nas crianças. Metodologia: Estudo transversal, realizado a partir de dados baseline de ensaio comunitário randomizado e controlado. Resultados: Foi apresentada associação referente ao consumo diário de UP dos cuidadores e das crianças, e que há relação do maior consumo de UP pelos cuidadores e a cárie nas crianças. Ademais, também obteve-se associação entre a frequência de consumo diário de ultraprocessados do cuidador e da criança, onde, quanto maior é o consumo de UP dos cuidadores, maior é o consumo de UP das crianças, e a associação se apresentou maior nas crianças com cárie. Conclusão: Obteve-se significativa relação entre o consumo de ultraprocessados dos cuidadores e das crianças. Além disso, ficou evidenciado que quanto maior o consumo de ultraprocessados pelos cuidadores, maior é o consumo de UP pelas crianças com significância maior entre as crianças com cárie. |
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