Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muniz, Aleksander Westphal
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85140
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
id UFSC_3721b6027e4e9b45f2201a78dd865aab
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/85140
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa CatarinaEngenharia de produçãoCebolaSanta CatarinaCebolaComercializaçãoCebolaIndustriaProdutividade agricolaPlanejamento da produçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.A cebola é a principal hortaliça cultivada em Santa Catarina. Esta cultura é responsável pelo emprego direto de aproximadamente 20 mil famílias. Outro fator relevante é a geração de renda de 40 milhões de reais por ano. Além disso, a cultura tem impacto sobre o meio ambiente devido ao uso de insumos como agrotóxicos e fertilizantes. Deste modo, a falta de conhecimento dos setores envolvidos na cadeia produtiva da cebola em Santa Catarina diminui sua eficiência na alocação e utilização de recursos, diminuindo também a rentabilidade econômica, o surgimento de alternativas de melhoria e a eficiência de seu gerenciamento, além de impossibilitar o desenvolvimento de vantagens competitivas frente aos concorrentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a cadeia produtiva da cebola no estado catarinense. Essa caracterização foi realizada através de revisão bibliográfica, pesquisa de campo e estudo de caso. Os dados originados desta caracterização proporcionaram a descrição e análise dos setores envolvidos no processo de produção, industrialização, fornecimento de insumos, transporte e comercialização do produto. Além de permitir a identificação dos pontos fortes e fracos ao longo da cadeia. Dentre os pontos fortes destacaram-se a estrutura de armazenagem, desenvolvimento de novas tecnologias, utilização de mão-de-obra familiar e utilização de resíduos no processo industrial. Já entre os pontos fracos destacaram-se a falta de gerenciamento da produção, divulgação de tecnologia, informalidade na comercialização e sazonalidade na industrialização. Além disso, os dados forneceram subsídios para o estabelecimento da melhor forma de explorar potencialidades através da formação de consórcios e parcerias. The onion is principal activity in horticulture in Santa Catarina state. This culture is responsible for twenty thousend direct employments. Other important factor is rent generated around forty million reais per year. However, this culture have high impact about environment for use products with agro toxics and fertilizers. This manner, the knowledge about onion supply chain propiated allocation and use efficient of resources, economic rent, improvement opportunities, management and competitive vantages. The aim this work was characterize the onion supply chain in Santa Catarina state. This characterization used review, field research and case study. The characterization results were description and sectors analyse of production, industrialization, provide, transport and trade. The work identified wrong and weak points in onion supply chain. The wronk points were storage structure of production, development capacity of new technologies, family work and use residues in industry. The weak points were production management, divulgation of technology, informality trade and industrialization seasonality. The results provided subsidies for establishment exploited of potentialities over consortium formation and partnerships.Florianópolis, SCKliemann Neto, Francisco JoseUniversidade Federal de Santa CatarinaMuniz, Aleksander Westphal2012-10-20T15:44:02Z2012-10-20T15:44:02Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis95 f.| il., grafs., tabs.application/pdf224596http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85140porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T03:15:47Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/85140Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T03:15:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina
title Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina
spellingShingle Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina
Muniz, Aleksander Westphal
Engenharia de produção
Cebola
Santa Catarina
Cebola
Comercialização
Cebola
Industria
Produtividade agricola
Planejamento da produção
title_short Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina
title_full Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina
title_fullStr Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina
title_full_unstemmed Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina
title_sort Caracterização e análise de cadeias produtivas: o caso da cadeia da cebola do Estado de Santa Catarina
author Muniz, Aleksander Westphal
author_facet Muniz, Aleksander Westphal
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Kliemann Neto, Francisco Jose
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Muniz, Aleksander Westphal
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Cebola
Santa Catarina
Cebola
Comercialização
Cebola
Industria
Produtividade agricola
Planejamento da produção
topic Engenharia de produção
Cebola
Santa Catarina
Cebola
Comercialização
Cebola
Industria
Produtividade agricola
Planejamento da produção
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2003
2012-10-20T15:44:02Z
2012-10-20T15:44:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 224596
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85140
identifier_str_mv 224596
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85140
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 95 f.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652075594153984