Diagnóstico dos egressos do Curso De Engenharia de Aquicultura da Universidade Federal De Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Cibeli da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124591
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.
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spelling Diagnóstico dos egressos do Curso De Engenharia de Aquicultura da Universidade Federal De Santa CatarinaEgressosDiagnósticoEngenharia de AquiculturaUFSC.TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) define textualmente aquicultura como “O cultivo de organismos aquáticos, incluindo peixes, moluscos, crustáceos e plantas aquáticas”. Nos últimos anos, a aquicultura vem se desenvolvendo rapidamente, em resposta à crescente demanda por pescado e derivados, atingindo um nível de desenvolvimento muito além do que se poderia imaginar tempos atrás, quando a piscicultura começou a desenvolver-se. O curso de Engenharia de Aquicultura, foi criado em 1999/1 devido a necessidade de formar profissionais capacitados nesta área. O estudo se justifica em razão da necessidade de se buscar conhecimento sobre o perfil dos egressos do curso de Engenharia de Aquicultura da UFSC. Este diagnóstico, trata-se de um estudo no qual utilizou-se métodos de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Devido ao grande número de formados (460) a técnica utilizada para a coleta dos dados foi a aplicação de um questionário online, com 20 perguntas, sendo estas objetivas e de múltipla escolha. O link do questionário foi enviado, através das redes sociais e alguns por telefone. Dos 460 egressos do curso de Engenharia de Aquicultura da UFSC, 304 responderam ao questionário. De modo geral, 90,46% dos egressos estão empregados (275 egressos), 9,21% desempregados (28 egressos) e 0,33% aposentado (1 egresso). Destes, 130 atuam na área de Aquicultura, sendo 6 desempregados, 11 empregadores, 17 autônomos, 41 bolsistas e 55 funcionários. Entre os 174 que não atuam, temos: 1 aposentado, 22 desempregados, 21 empregadores, 25 autônomos, 14 bolsistas e 91 funcionários. Grande parte dos egressos que atuam na Aquicultura permaneceram no estado de Santa Catarina (≈ 61%). Destes, 8 são empregadores 21 funcionários, 10 autônomos e 36 bolsistas. A remuneração dos que atuam na Aquicultura, varia de acordo com o setor, vínculo e área de atuação. Para o setor público, os que atuam na área de serviços (≈ 41,5%) e agronegócios (≈ 53%) recebem as maiores remunerações, variando de 1-3 até > 8 salários mínimos. No setor privado, as maiores remunerações são na área de serviços (≈ 33%), agronegócio (≈ 46,5%) e indústria (≈18,5%). Grande parte dos egressos do setor público que não atuam na Aquicultura, atua na área de serviços (≈ 90%) e agronegócio (≈ 6%). No setor privado, atuam na área de serviços (≈ 45%) e comércio (≈ 40%). As remunerações variam de 1-3 até > 8 salários mínimos tanto no setor público como no privado. Independente da área de atuação, os cargos públicos concursados possuem remuneração alta, enquanto que, empregos no setor privado dependem do tamanho e da localização da empresa, além do cargo a ser ocupado. O objetivo do trabalho foi atingido uma vez que 66% dos alunos formados em Engenharia de Aquicultura responderam o questionário, sendo possível realizar um diagnóstico e visualizar de maneira clara onde os profissoinais formados estão trabalhando. Por ser um curso novo tanto na instituição de ensino como no Brasil foi gratificante constatar que mais de 43% dos egressos do curso de Engenharia de Aquicultura da UFSC, está atuando diretamente no setor aquícola do estado e do país.The United Nations food and Agriculture Organization (FAO) defines verbatim aquaculture as "the cultivation of aquatic organisms, including fish, molluscs, crustaceans and aquatic plants". In recent years, aquaculture has been developing quickly in response to the growing demand for fish products, reaching a level of development far beyond what one could imagine back in the day, when fish began to develop. The aquaculture engineering, was created in 1999/1 due to need to train professionals qualified in this area. The study is justified because of the need to seek knowledge about the profile of graduates of aquaculture engineering course at UFSC. This diagnosis, it is an study in which used methods of bibliographic research, documentary and field. Due to the large number of graduates (460) the technique used for the data collection was the application of a questionnaire online, with 20 questions, these being objective and multiple choice. The link of the questionnaire was sent, via social networks and some by phone. Of the 460 graduates of aquaculture engineering course at UFSC, 304 replied to the questionnaire. Generally speaking, 90.46% of graduates are employed (275 graduates), 9.21% unemployed (28 graduates) and 0.33% retired (1 former student). Of these, 130 are active in the area of aquaculture, being unemployed 6, 11 employers, 17 freelancers, 41 scholars and 55 employees. Among the 174 that don't work, we have: 1 retired, unemployed, employers, 21 22 25 freelancers, 14 scholars and 91 employees. A large proportion of graduates who work in aquaculture have remained in the State of Santa Catarina (≈ 61%). Of these, 8 are employers 21 employees, standalone 10 and 36 scholars. The remuneration of that act in aquaculture, varies depending on the sector, bond and area of expertise. For the public sector, those who work in the area of services (≈ 41.5%) and agribusiness (53%) had the largest receive salaries, ranging from 1-3 up to > 8 minimum wages. In the private sector, the biggest salaries are in the area of services (≈ 33%) and agribusiness (≈ 46.5%) and industry (≈ 18.5%). Most of the graduates of the public sector work in aquaculture, acts in the area of services (≈ 90%) and agribusiness (≈ 6%). In the private sector, working in the area of services (≈ 45%) and trade (≈ 40%). The salaries range from 1-3 up to > 8 in minimum wagespublic sector as in the private. Regardless of their area of expertise, public offices gazetted have high pay, while private sector jobs depend on the size and location of the company, in addition to the position to be occupied. The objective of this work was hit once 66% of aquaculture Engineering graduates responded the questionnaire, being possible to carry out a diagnosis and show clearly where the profissoinais graduates are working. For being a new course in both the educational institution and in Brazil it was gratifying to note that more than 43% of graduates of aquaculture engineering course at UFSC, is acting directly in the aquaculture sector of the State and the country.Lapa, Katt ReginaUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Cibeli da2014-08-27T13:04:05Z2014-08-27T13:04:05Z2014-08-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis46 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124591porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-27T13:04:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/124591Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-27T13:04:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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