Alimentação complementar e a prevalência de alergias alimentares na infância: uma revisão da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ouriques, Racquel Ellen Marschall
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252746
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
id UFSC_53a11625054e635b6e3404672b65dd02
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/252746
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Alimentação complementar e a prevalência de alergias alimentares na infância: uma revisão da literaturaNutrição. Alimentação complementar. Alergia alimentar. Introdução de alimentos alergênicos.Nutrition. Complementary feeding. Food allergy. Introduction of allergenic foods.TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.Introdução: A introdução de alimentos complementares ajuda a fornecer nutrientes essenciais necessários ao bebê em desenvolvimento. Há indicações de que o momento e a diversidade na introdução de alimentos têm um impacto significativo na prevalência de alergias alimentares na infância. Métodos: Uma revisão bibliográfica de estudos publicados entre 2018 e 2013, sobre a alimentação complementar e a prevalência de alergia alimentar na infância, realizada usando estratégias de pesquisa na base de dados PubMed. Resultados e discussão: Dos 610 artigos localizados, 9 artigos foram incluídos para a revisão. O parecer geral foi que a introdução tardia, posterior aos 12 meses de idade, de certos alimentos, como amendoim e ovos, está relacionado ao aumento do risco de alergias. Em contraste, estudos indicam que a introdução precoce de amendoim tem significativa redução na prevalência de alergia alimentar. Outros alimentos, como leite de vaca, trigo e peixe, tiveram baixa evidência quanto à associação com prevalência de hipersensibilidade alimentar. Conclusão: A falta de pesquisas recentes no Brasil cria uma lacuna de orientações sobre alergênicos para a população brasileira, o que pode ocasionar a escolhas inadequadas dos pais e/ou cuidadores, aumentando o risco de alergias. A introdução tardia de alergênicos, como amendoim e ovo, favorecem a hipersensibilização. Alergias transitórias a leite, ovo, trigo e soja foram observadas, destacando-se a alta prevalência de alergia ao amendoim na infância até a fase adulta. O estudo enfatiza a necessidade de orientações claras para prevenir alergias alimentares em crianças e destaca a importância de mais pesquisas nesta área.Introduction: The introduction of complementary foods helps provide essential nutrients necessary for the developing baby. There are indications that the timing and diversity of food introduction have a significant impact on the prevalence of food allergies in childhood. Methods: A literature review of studies published between 2013 and 2018 on complementary feeding and the prevalence of food allergy in childhood was conducted using search strategies in the PubMed database. Results and Discussion: Out of 610 located articles, 9 were included for review. The overall consensus was that late introduction, after 12 months of age, of certain foods such as peanuts and eggs, is associated with an increased risk of allergies. In contrast, studies indicate that early introduction of peanuts significantly reduces the prevalence of food allergy. Other foods, like cow's milk,wheat and fish, showed low evidence regarding their association with food hypersensitivity prevalence. Conclusion: The lack of recent research in Brazil creates a gap in guidance regarding allergenic foods, which may lead to inappropriate choices by parents and/or caregivers, increasing the risk of allergies. The late introduction of allergenic foods, such as peanuts and eggs, favors hypersensitization. Transient allergies to milk, egg, wheat, and soy were observed, with a notable high prevalence of peanut allergy from childhood to adulthood. The study emphasizes the need for clear guidelines to prevent food allergies in children and underscores the importance of further research in this area.Florianópolis, SC.Silva, Letícia Carina Ribeiro daUniversidade Federal de Santa Catarina.Ouriques, Racquel Ellen Marschall2023-12-11T17:26:16Z2023-12-11T17:26:16Z2023-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis40 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252746Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-12-11T17:26:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/252746Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-12-11T17:26:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentação complementar e a prevalência de alergias alimentares na infância: uma revisão da literatura
title Alimentação complementar e a prevalência de alergias alimentares na infância: uma revisão da literatura
spellingShingle Alimentação complementar e a prevalência de alergias alimentares na infância: uma revisão da literatura
Ouriques, Racquel Ellen Marschall
Nutrição. Alimentação complementar. Alergia alimentar. Introdução de alimentos alergênicos.
Nutrition. Complementary feeding. Food allergy. Introduction of allergenic foods.
title_short Alimentação complementar e a prevalência de alergias alimentares na infância: uma revisão da literatura
title_full Alimentação complementar e a prevalência de alergias alimentares na infância: uma revisão da literatura
title_fullStr Alimentação complementar e a prevalência de alergias alimentares na infância: uma revisão da literatura
title_full_unstemmed Alimentação complementar e a prevalência de alergias alimentares na infância: uma revisão da literatura
title_sort Alimentação complementar e a prevalência de alergias alimentares na infância: uma revisão da literatura
author Ouriques, Racquel Ellen Marschall
author_facet Ouriques, Racquel Ellen Marschall
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Letícia Carina Ribeiro da
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Ouriques, Racquel Ellen Marschall
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição. Alimentação complementar. Alergia alimentar. Introdução de alimentos alergênicos.
Nutrition. Complementary feeding. Food allergy. Introduction of allergenic foods.
topic Nutrição. Alimentação complementar. Alergia alimentar. Introdução de alimentos alergênicos.
Nutrition. Complementary feeding. Food allergy. Introduction of allergenic foods.
description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-11T17:26:16Z
2023-12-11T17:26:16Z
2023-12-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252746
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252746
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 40 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652181809659904