Comparação da validação entre as versões on-line e impressa do questionário alimentar do dia anterior para escolares
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129676 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014 |
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Comparação da validação entre as versões on-line e impressa do questionário alimentar do dia anterior para escolaresNutriçãoCrianças -NutriçãoAlimentos -ConsumoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014Objetivo: Comparar a validade das versões impressa e on-line do Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA) administrado por meio do computador, em escolares de sete a doze anos de idade, utilizando como método de referência a observação direta dos alimentos consumidos no dia anterior à aplicação dos instrumentos. Método: Estudo de validação com amostra de conveniência composta por alunos do segundo ao quinto ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual de Florianópolis (SC). Foram sorteadas duas turmas de cada ano escolar (segundo ao quinto), por turno (matutino e vespertino) para participar do estudo, totalizando 16 turmas. O instrumento impresso QUADA-3 foi adaptado para a versão on-line, (QUADA on-line) por meio de um aplicativo da internet (Web) utilizando a linguagem Java Script e PHP5.3. O instrumento QUADA on-line apresenta a mesma estrutura do instrumento QUADA-3. A validade do QUADA versão on-line e versão impressa foi avaliada via sensibilidade, especificidade, falsos-negativos ou omissões e falsos-positivos ou intrusões, utilizando a observação direta dos alimentos consumidos no dia anterior à aplicação do questionário (lanche da manhã ou lanche da tarde) como padrão de referência. A comparação da validade entre as versões on-line e impressa foi efetuada por avaliação dos IC (95%) dos valores de sensibilidade e especificidade. A concordância de respostas entre as versões on-line e impressa para os alimentos nas seis refeições foi avaliada por meio da estatística Kappa (IC95%) e PABAK (IC95%).Resultados: A amostra foi composta por 312 escolares (56,7% do sexo feminino), com idade média de 9,4 (±1,2), sendo que 50,6 % estavam no 2° e 3° ano e 49,4% estudavam no período matutino. Para o QUADA versão on-line a sensibilidade apresentou valores variando entre 11,1% (achocolatado) e 61,3% (suco/refrigerante); as omissões (falsos-negativos) variaram entre 38,7% (suco/refrigerante) e 88,9% (achocolatado). A especificidade apresentou valores de 74,6% para suco/refrigerante e acima de 80% para os demais alimentos. As intrusões (falsos-positivos) variaram entre 0,7% (achocolatado) e 25,4% (suco/refrigerante). Para versão QUADA-3 a sensibilidade apresentou uma variabilidade de 21,4% (queijo) a 92,9% (arroz); e a sensibilidade entre 75,1% (suco/refrigerante) a 99,0% (legumes/verduras). As omissões da versão impressa variaram entre 7,1% (arroz) a 78,6% (queijo). As intrusões variaram entre 1,0% (legumes/verduras) a 24,9% (suco/refrigerante). Os intervalos de 95% de confiança (IC95%) dos valores de sensibilidade das versões QUADA on-line e QUADA-3 não mostraram diferenças entre os instrumentos QUADA on-line e QUADA-3 para nenhum dos 13 alimentos ou grupos de alimentos. Para a especificidade observou-se diferença entre a versão on-line 99,3% (IC95% 98,3;100,3) e a impressa 91,2 (IC95% 88,0;94,5) para o item achocolatado. Considerando os valores de sensibilidade e especificidade do QUADA on-line por item alimentar nas duas refeições escolares, estratificados segundo sexo e idade, os valores de sensibilidade e especificidade para todos os itens alimentares analisados não apresentaram diferenças considerando os IC95%. Na análise de concordância entre os dois instrumentos, o índice Kappa indicou concordância razoável (0,21= k = 0,40) para os itens sopa de legumes (0,37) e batata frita (0,40) e, para os demais itens, substancial (0,61 = k = 0,80). Contudo, quando as análises foram ajustadas às assimetrias das tabelas de contingência por meio do cálculo do PABAK, quatro itens foram classificados como substanciais (0,61 = k = 0,80) (pão/bolacha, doces, fruta e suco/refrigerante) e, os demais como quase perfeitos (k = 0,81). Na análise estratificada por sexo não foi verificado diferença no IC95% entre meninos e meninas. Contudo quando analisados dados referentes à idade, escolares com 10 a 12 anos apresentaram melhores valores para estatística Kappa. Observou-se diferença do IC95% de Kappa em praticamente todos os itens alimentares exceto (iogurte, salgadinho, pizza/hambúrguer e peixe), considerando nestas análises as seis refeições diárias combinadas e os 21 alimentos ou grupos de alimentos. No entanto quando analisados o IC95% de PABAK para faixa etária, observa-se diferença somente para os itens legumes/verduras e suco/refrigerante. Conclusões: Os resultados desse estudo mostraram que o Questionário Alimentar do Dia Anterior versão on-line (QUADA on-line) pode gerar dados validos, para a maioria dos alimentos ilustrados, da mesma forma que sua versão impressa (QUADA-3), quando aplicado em grupo de escolares de 7 a 12 anos. A aplicação dos instrumentos na versão on-line ou versão impressa apresentou concordância substancial, no entanto a idade dos escolares mostrou-se como fator limitante na acurácia do relato alimentar e deve ser levada em consideração na aplicação de questionários on-line e impressos. Além deste, ressalta-se as vantagens do uso de novas tecnologias em pesquisa para uma melhor padronização da coleta de informações, a minimização dos vieses de entrevista, o armazenamento automático dos dados em banco de dados, a redução dos custos operacionais e ambientais com impressões. Além do acesso simultâneo ao banco de dados em tempo real via internet no decorrer da pesquisa.<br>Abstract: Objectives: To compare the validity of the online version of the Previous Day Food Questionnaire (online PDFQ) among schoolchildren using the direct observation of foods consumed in the previous day as reference. Methods: Validation study using a convenience sample of students from second to fifth year (7 -12 years old) of elementary school in a public school in the city of Florianópolis (SC). Two classes of each grade (2nd to 5th grade; morning and afternoon) were randomly selected to participate in the study (total:16 classes).The PDFQ-3 (printed version) was adapted for the online version (PDFQ online) via a web application (Web) using Java Script and a PHP5.3 language. The PDFQ online has the same structure of the PDFQ -3 printed. The validity of PDFQ online and the PDFQ -3 printed version was evaluated via sensitivity, specificity, false-negative or omissions and false-positive or intrusions, using direct observation of food consumed on the previous day (morning snack or afternoon snack).Comparison of validity between the online and printed version was performed by evaluation of CI (95%) of sensitivity and specificity. The agreement of answers between the online version and printed version for the foods in six meals, was assessed using kappa statistics (95%) and PABAK. Results: 312 students participated in the study (56.7% female); mean age of 9.4 (±1.2); 50.6% were in 2nd and 3rd year and 49.4% studied in the morning. The PDFQ online version presented sensitivity values ranging between 11.1% (chocolate) and 61.3% (juice/soda); omissions (false negatives) ranged from 38.7% (juice/soda) and 88.9% (chocolate milk).The specificity values ranged from 74.6% for juice/soda and above 80% for all other foods. Intrusions (false-positives) ranged from 0.7% (chocolate milk) and 25.4% (juice/soda). The intrusions (false-poitives) ranged from 0.7% (chocolate milk) to 25.4% (soda/juice). The PDFQ -2 showed sensibility values that ranged from 21.4% (cheese) to 92.9%(rice); the specificity values ranged from 75.1% (juice/soda) to 99.0% (vegetables group). The printed version presented omissions that ranged from 7.1% (rice) to 78.6% (cheese). The intrusions ranged from 1.0% (vegetables group) to 24.9% (juice/soda).The confidence intervals (IC 95%) of the sensivity and specificity values from the PDFQ online and PDFQ -3 did not show any difference for any of the 13 foods or food groups. For the specificity, there were a difference between the online version of 99.3% (98.3;100.3) and PDFQ-3 91.2 (88.0; 94.5) version for the chocolate item. Considering the sensitivity and specificity of PDFQ online per food item for the two school meals observed and for all food items analyzed, stratified by gender and age, no differences were found (95% CI). The analysis of agreement between the two instruments, the Kappa index showed good agreement (k = 0.21 = 0.40) for vegetable soup (0.37) and french fries (0.40), and for the other food items showed substantial agreement (0.61= 0.80 = k). However, when analyzes were adjusted to the asymmetries of the contingency tables by calculating the PABAK, four items were classified as substantial (k = 0.61 = 0.80) (bread/biscuits, sweets, fruit and juice/soda) and others as almost perfect (k = 0.81). The stratified analysis by gender showed no difference (95% CI) for boys and girls. However, when data was analysed taking in accont age, students with 10 to 12 years had higher values for Kappa. It was found a difference of 95% in almost all food itens except for yogurt, crisps, pizza/hamburguer and fish (six daily meals were combined and the 21 foods or food groups). However when analyzed PABAK of the 95% CI for age, observed a difference only for the items vegetable soup and juice/ soda. Conclusions: The results of this study showed that the Previous Day Food Questionnaire online version (online PDFQ), can generate valid data for most foods, similar as the printed version (PDFQ-3) in schoolchildren (7-12 years old). The online version and the printed version showed substantial agreement, however the age of the students proved to be a limiting factor in the accuracy of reported food and should be taken into account when conducting dietary assessment in children. Besides this, we highlight the advantages of using new technologies in search for a better standardization of the collection of information, minimizing biases interview, automatic storage of data in the database, reducing operating costs and environmental impressions. Besides the simultaneous access to the database in real time via the Internet during the research.Assis, Maria Alice Altenburg deUniversidade Federal de Santa CatarinaEngel, Raquel2015-02-05T21:22:22Z2015-02-05T21:22:22Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis145 p.| ils., tabs.application/pdf330271https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129676porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-02-05T21:22:22Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/129676Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-02-05T21:22:22Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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