Fisiologia digestiva e dieta peletizada para engorda do polvo Octopus vulgaris tipo II

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Penélope Bastos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193116
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2018.
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spelling Fisiologia digestiva e dieta peletizada para engorda do polvo Octopus vulgaris tipo IIAquiculturaCefalópodePolvoTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2018.Os polvos são espécies emergentes para a diversificação da aquicultura marinha mundial. Uma das principais problemáticas para o cultivo comercial de polvos é a ausência de dietas peletizadas ou extrusadas que promovam crescimento e sobrevivência adequados. Dietas formuladas com ingredientes processados em altas temperaturas tem promovido baixas taxas de crescimento e sobrevivência ou até mesmo taxas de crescimento negativas, atribuídas à baixa digestibilidade da dieta. Portanto, conhecer os processos de digestão, absorção e assimilação dos nutrientes e os fatores que modulam o ambiente digestivo é fundamental para elaboração de dietas eficientes de acordo com a capacidade digestiva dos animais. Para tanto, foram propostos dois experimento. No primeiro, caracterizamos a atividade das proteases totais no suco gástrico e glândula digestiva em Octopus vulgaris Tipo II adultos e avaliamos sua dinâmica digestiva. Esta espécie apresentou digestão predominantemente ácida, com máxima atividade proteolítica em pH 3 a 4 e em altas temperaturas (40 a 70 °C), o que confirma o seu hábito carnívoro com alta capacidade adaptativa das enzimas digestivas. A digestão ocorreu em duas etapas: a primeira aos 60 min após a alimentação, com rápida passagem de nutrientes solúveis ao longo do trato digestório e a segunda a partir dos 200 min, tornando-se gradativamente mais lenta, envolvendo digestão, absorção e assimilação de nutrientes mais complexos. O tempo de digestão foi de 400 min, quando o trato digestório está preparado para iniciar uma nova refeição. Esta espécie utiliza proteínas como principal fonte de energia e mobiliza proteínas antes dos lipídios na digestão intracelular, com padrão de digestão diferente de espécies tropicais e subtropicais-temperadas. No segundo experimento, testamos uma dieta peletizada com ingredientes processados a 40 °C e uma dieta semiúmida com ingredientes in natura (dieta controle) para engorda de Octopus vulgaris Tipo II subadultos, quanto ao desempenho zootécnico e atividade de enzimas digestivas. Observamos boa aceitação da dieta peletizada pelos polvos, além de maior estabilidade na água e menor lixiviação desta em relação à dieta controle. Ambas as dietas proporcionaram o mesmo crescimento, sobrevivência, eficiência e conversão alimentar, embora as taxas de ingestão total, proteica e energética tenham sido maiores em polvos alimentados com a dieta semiúmida. Ainda, a dieta peletizada estimulou maior atividade de amilase, pepsina-like e quimotripsina no ceco como resposta fisiológica para melhorar a absorção e assimilação dos nutrientes. Concluímos que a dieta peletizada com ingredientes processados a 40 ºC promove efeito positivo sobre o crescimento, sobrevivência e atividade das enzimas digestivas dos polvos e, portanto, pode ser utilizada como dieta referência para o estudo da nutrição e alimentação de polvos.Abstract : Octopus are emerging species for the diversification of world marine aquaculture. However, one of the main problems for their commercial grow out is the absence of pelleted or extruded diets that promote adequate growth and survival. Diets formulated with ingredients processed at high temperatures have promoted low rates of growth and survival or even negative growth rates, which are attributed to the low diet digestibility. Therefore, knowing the processes of digestion, absorption and assimilation of nutrients and factors that modulate the digestive environment is fundamental to elaborate efficient diets, according to the digestive capacity of the animals. In this sense, two experiments were proposed. In the first one, we characterize the activity of the total proteases in the gastric juice and digestive gland in Octopus vulgaris type II adults, and evaluate its digestive dynamics. This species presented a predominantly acidic digestion, with maximum proteolytic activity at pH 3 to 4 and at high temperatures (40 to 70 ° C), which confirm its carnivorous feeding habit, with a high adaptive capacity of the digestive enzymes. The digestion occurred in two stages: the first one at 60 min after feeding, with fast passage of soluble nutrients along the digestive tract, and the second, after 200 min, becoming gradually slower, involving digestion, absorption and assimilation of more complex nutrients. The timing of digestion was 400 min, when the digestive tract was ready to digest a new meal. This species uses proteins as the main source of energy and mobilizes proteins before the lipids in intracellular digestion, presenting a different pattern of digestion from octopus species from tropical, subtropical-temperate species. In the second experiment, we tested a pelleted diet with ingredients processed at 40 ° C and a semi-moist diet with raw ingredients (control diet) for subadults of O. vulgaris type II, with respect to the performance and activity of digestive enzymes. We observed good acceptance of the pelleted diet pelleted by the animals, besides greater stability in the water and less leaching when compared to the control diet. Both diets provided the same growth, survival, feed efficiency, and feed conversion, although total protein and energy intake rates were higher in octopus fed the semi-moist diet. Furthermore, the pelleted diet stimulated higher activity of amylase, pepsin-like and chymotrypsin in the cecum, as a physiological response to improve absorption and assimilation of nutrients. We conclude that the pelleted diet manufactured with ingredients processed at 40 ºC promotes positive effect on the growth, survival and activity of the digestive enzymes of the octopus and, therefore, can be used a reference diet for nutrition and feeding studies with octopus.Fracalossi, Débora MachadoLeite, Tatiana SilvaUniversidade Federal de Santa CatarinaTeixeira, Penélope Bastos2019-02-02T03:02:31Z2019-02-02T03:02:31Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis148 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf355958https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193116porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-02-02T03:02:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/193116Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-02-02T03:02:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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