O potencial da Agroecologia na sustentabilidade da produção de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Acquesta, Vinicius Sanches
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242935
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Ciências Econômicas.
id UFSC_6409ff22e318aee0df01b4623d1f14a1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/242935
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling O potencial da Agroecologia na sustentabilidade da produção de alimentosAgroecologiaSustentabilidadeRevolução VerdeTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Ciências Econômicas.As transformações verificadas na forma como são produzidos grande parte dos alimentos pela agricultura no Brasil, desde a introdução do pacote modernizador da Revolução Verde na década de 1960, se mostraram eficazes no aumento da quantidade total produzida. Apesar disso, tal modelo de agricultura modernizante gerou externalidades negativas muitas vezes ignoradas por produtores e, principalmente, pelas instituições e órgãos reguladores. A partir disso, o presente trabalho busca investigar a problemática envolvendo o modelo de produção agrícola brasileiro herdado pela Revolução Verde, seus impactos e de que maneira a Agroecologia se coloca nesse debate como uma alternativa. Inicialmente, é apresentado o contexto histórico e atual da produção agrícola brasileira, seus principais indicadores e culturas produzidas. Em seguida, são apresentadas as externalidades negativas que acompanham essa produção e seus impactos. A identificação das externalidades envolvidas na produção agropecuária sugere que a preferência pelo modelo modernizante adotado por grandes produtores contribui com a manutenção da crise climática, de desastres ambientais, insegurança alimentar, conflitos de terras e a concentração fundiária no campo. Na sequência, é apresentado o referencial teórico que permite a compreensão do que é a Agroecologia e como se aplica à realidade do campo. Os resultados obtidos sugerem que a Agroecologia, como ciência, movimento participativo e prática social, contribui diretamente para a sustentabilidade dos sistemas agroalimentares em todas as suas dimensões. Por fim, são apresentados os desafios que ainda persistem na consolidação da Agroecologia como alternativa à produção convencional, sendo o principal deles o de como escalar a produção.The transformations verified in how a large part of food is produced by agriculture in Brazil, since the introduction of the Green Revolution modernizing package in the 1960s, proved to be effective in increasing the total quantity produced. Despite this, such model of modernizing agriculture generated negative externalities that are often ignored by producers and, mainly, by institutions and regulatory bodies. From this, the present work seeks to investigate the problem involving the Brazilian agricultural production model inherited by the Green Revolution, its impacts and how Agroecology is placed in this debate as an alternative, from the perspective of Ecological Economics. Initially, the historical and current context of Brazilian agricultural production is presented, its main indicators and crops produced. Next, the negative externalities that accompany this production and its impacts are presented. The identification of the externalities involved in agricultural production suggests that the preference for the modernizing model adopted by large producers contributes to the maintenance of the climate crisis, environmental disasters, food insecurity, land conflicts and land concentration in the countryside. Next, the theoretical framework is presented which allows the understanding of what Agroecology is and how it is applied to the reality of the field. The results obtained suggest that Agroecology, as a science, participatory movement and social practice, directly contributes to the sustainability of agrifood systems in all their dimensions. Finally, the challenges that still persist in the consolidation of Agroecology as an alternative to conventional production are presented, the main one being how to scale the production.Florianópolis, SC.Oliveira, Guilherme deUniversidade Federal de Santa Catarina.Acquesta, Vinicius Sanches2022-12-16T16:52:36Z2022-12-16T16:52:36Z2022-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis66application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242935Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-12-16T16:52:36Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/242935Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-12-16T16:52:36Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv O potencial da Agroecologia na sustentabilidade da produção de alimentos
title O potencial da Agroecologia na sustentabilidade da produção de alimentos
spellingShingle O potencial da Agroecologia na sustentabilidade da produção de alimentos
Acquesta, Vinicius Sanches
Agroecologia
Sustentabilidade
Revolução Verde
title_short O potencial da Agroecologia na sustentabilidade da produção de alimentos
title_full O potencial da Agroecologia na sustentabilidade da produção de alimentos
title_fullStr O potencial da Agroecologia na sustentabilidade da produção de alimentos
title_full_unstemmed O potencial da Agroecologia na sustentabilidade da produção de alimentos
title_sort O potencial da Agroecologia na sustentabilidade da produção de alimentos
author Acquesta, Vinicius Sanches
author_facet Acquesta, Vinicius Sanches
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Guilherme de
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Acquesta, Vinicius Sanches
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecologia
Sustentabilidade
Revolução Verde
topic Agroecologia
Sustentabilidade
Revolução Verde
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Ciências Econômicas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-16T16:52:36Z
2022-12-16T16:52:36Z
2022-12-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242935
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242935
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 66
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652000116604928