Caracterização preliminar dos hemócitos da perlífera nativa Pteria hirundo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Graziela Cleuza
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124595
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.
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spelling Caracterização preliminar dos hemócitos da perlífera nativa Pteria hirundoPteria hirundosistema imunehemócitosPeptídeos antimicrobianosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.A ostra perlífera nativa Pteria hirundo possui um grande potencial para a aquicultura nacional devido a sua capacidade de produzir pérolas. Apesar do seu interesse econômico, nada ainda se conhece a respeito do seu sistema imune. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo preliminar das células imunes ou hemócitos (células circulantes da hemolinfa) dessa espécie, a fim de se conhecer melhor o seu sistema imunológico. Através de microscopia de luz, foi possível identificar, caracterizar e quantificar as populações de hemócitos presentes na hemolinfa. Os hemócitos de P. hirundo são semelhantes aos encontrados em outros moluscos bivalves. Foram identificados dois tipos principais de células: hemócitos com grânulos citoplasmáticos (hemócitos granulares ou HG) e hemócitos sem grânulos (hemócitos hialinos ou HH). Através de ensaios in vitro com microesferas fluorescentes de látex (2 µm de diâmetro), foi possível confirmar que os hemócitos apresentam capacidade fagocítica. Por meio da técnica de imunoflourescência indireta, não foi possível detectar a presença do peptídeo antimicrobiano mitilina nas células circulantes de P. hirundo. A participação dos hemócitos nas respostas de defesa imune foi avaliada 24 h após um estímulo microbiano com a bactéria marinha Vibrio harveyi. Apesar de não terem sido encontradas diferenças estatísticas na concentração total de hemócitos, a proporção de HG circulantes nos animais estimulados com V. harveyi e com salina foi 15,5 % maior do que em animais não estimulados. O presente estudo é de grande importância para o conhecimento de alguns aspectos do sistema imunológico da ostra perlífera nativa P. hirundo, podendo contribuir para a prevenção e controle de enfermidades nos cultivos.The indegenous pearl oyster Pteria hirundo has a great potential in aquaculture due to its capacity to produce pearls. Despite of its economic importance, little is known about its immune system. In this context, the aim of this study was to basically characterize the immune cells or hemocytes (circulating cells of the hemolymph) of this species, in order to increase the knowledge of its immune system. By using light microscopy, it was possible to identify, characterize and quantify the hemocyte populations found in the hemolymph. The pearl oyster hemocytes are similar to those found in other bivalve molluscs. Two main types of hemocytes were identified: cells with cytoplasmatic granules (granular hemocytes or HG) and agranular cells (hyaline hemocytes or HH). Through in vitro assays with fluorescent latex microspheres (2 µm diameter), it was possible to confirm the phagocytic capacity of these cells. Using immunofluorescence, it was not possible to detect the presence of the antimicrobial peptide mytilin in the circulating cells of P. hirundo. The involvement of hemocytes in the immune defense responses was evaluated at 24 hours after a microbial challenge with the marine Gram-negative bacterium Vibrio harveyi. Although no differences were found in the concentration of hemocytes, the proportion of circulating HG in animals stimulated with V. harveyi or saline was 15,5 % higher than in non-stimulated animals. The present study is of particular importance for the knowledge of some aspects of the immune system of the indigenous pearl oyster P. hirundo, which can contributes to prevention and control of diseases in cultured animals.Rosa, Rafael Diego daUniversidade Federal de Santa CatarinaVieira, Graziela Cleuza2014-08-27T13:16:38Z2014-08-27T13:16:38Z2014-08-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis38 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124595porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-27T13:16:38Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/124595Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-27T13:16:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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