Controle alternativo de fungos fitopatogênicos com uso de óleos essenciais de plantas medicinais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ascari, Dalila
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242371
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.
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spelling Controle alternativo de fungos fitopatogênicos com uso de óleos essenciais de plantas medicinaisCinnamomum cassiaCymbopogon martiniiLavandula hybridaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.Na busca de produtos alternativos aos químicos, destaca-se o uso de óleos essenciais provenientes de plantas medicinais, que vem sendo gradativamente estudados para o controle de doenças em plantas, por apresentarem compostos com ação antifúngica/antimicrobiana. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial dos óleos essenciais de canela-da-china, lavandin e palmarosa, na inibição do crescimento micelial dos fungos Botrytis cinerea, Colletotrichum gloeosporioides e Fusarium spp. O trabalho foi realizado em dois ensaios, sendo o primeiro com óleos essenciais incorporados ao meio BDA e o segundo, como potencial de volatilização. Para o primeiro ensaio utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 250, 500 e 1000 ppm) para o controle dos fungos C. gloeosporioides e Fusarium spp. e sete tratamentos (0, 50, 100, 150, 250, 500 e 1000 ppm) para o fungo B. cinerea, com cinco repetições. Após a solidificação do meio BDA, um disco de micélio dos fungos foi repicado ao centro da placa. As placas foram vedadas e incubadas a 25°C com fotoperíodo de 12 h e as medições do diâmetro das colônias iniciaram 24 horas após a instalação dos ensaios. A partir dos dados de diâmetro foi calculada a Área Abaixo da Curva de Crescimento Micelial e o Índice de Velocidade do Crescimento Micelial, para os quais utilizou-se a análise de regressão, para o primeiro ensaio, juntamente com a contagem de conídios. Para o segundo ensaio, utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: óleos essenciais de canela-da-china, lavandin, palmarosa na dose de 100 µL. Este delineamento foi repetido com uma dose maior, de 200 µL dos óleos essenciais de lavandin e palmarosa para os fungos C. gloeosporioides e Fusarium spp. Um chumaço de algodão foi fixado na parte interna da tampa da placa de Petri, com o auxílio de fita adesiva e as alíquotas foram pipetadas na superfície do algodão. Após dez dias de avaliação, foi retirado o chumaço de algodão e as avaliações foram realizadas por mais sete dias. Os dados foram submetidos a análise de variância e ao teste de média de Scott-Knott ao nível 5% de probabilidade pelo software R. Em relação aos resultados, no primeiro ensaio as concentrações de 500 e 1000 ppm, os óleos de canela-da-china e palmarosa inibiram em 100% os três fungos. No segundo ensaio, na dose de 100 µL, todos os óleos inibiram o desenvolvimento de B. cinerea. Para o C. gloeosporioides o óleo de canela inibiu em 100% o crescimento na presença e ausência do algodão e, para o Fusarium spp., todos os óleos inibiram o seu crescimento, porém, após a retirada do algodão, somente o óleo de canela manteve a inibição. Na dosagem de 200 µL o óleo de lavandin inibiu em 100% antes e depois da retirada do algodão para o C. gloeosporioides. Já para o Fusarium spp., houve inibição total antes da retirada do algodão, e após a retirada a inibição foi de apenas 53,9%. Com a realização destes ensaios, verificou-se que há potencial do uso destes óleos para promover inibição de fungos fitopatogênicos, tanto incorporados ao meio BDA quanto pelo sistema de volatilização.In the search for alternative products to chemicals, the use of essential oils from medicinal plants stands out, which has been gradually studied for the control of plant diseases, as they contain compounds with antifungal/antimicrobial action. Thus, the present study aimed to evaluate the potential of chinese cinnamon, lavandin and palmarosa essential oils in inhibiting the mycelial growth of Botrytis cinerea, Colletotrichum gloeosporioides and Fusarium spp. The work was carried out in two tests, the first with essential oils incorporated into the PDA medium and the second, as a potential for volatilization. For the first test, a completely randomized design was used, with four treatments (0, 250, 500 and 1000 ppm) to control the fungi C. gloeosporioides and Fusarium spp. and seven treatments (0, 50, 100, 150, 250, 500 and 1000 ppm) for the fungus B. cinerea, with five replications. After solidification of the PDA medium, a disc of fungal mycelium was placed in the center of the plate. The plates were sealed and incubated at 25°C with a photoperiod of 12 h and measurements of the diameter of the colonies started 24 hours after the installation of the assays. From the diameter data, the Area Under the Mycelial Growth Curve and the Mycelial Growth Velocity Index were calculated, for which regression analysis was used for the first test, together with the conidia count. For the second trial, a completely randomized design was used with three treatments: chinese cinnamon, lavandin, and palmarosa essential oils at a dose of 100 µL. This design was repeated with a higher dose of 200 µL of lavandin and palmarosa essential oils for C. gloeosporioides and Fusarium spp. A cotton swab was attached to the inside of the Petri dish lid, with the aid of adhesive tape, and aliquots were pipetted onto the cotton surface. After ten days of evaluation, the cotton pad was removed and the evaluations were carried out for another seven days. The data were subjected to analysis of variance and the Scott-Knott mean test at a 5% probability level using the R software. Regarding the results, in the first test, the concentrations of 500 and 1000 ppm, cinnamon oil china and palmarosa inhibited the three fungi by 100%. In the second test, at a dose of 100 µL, all oils inhibited the development of B. cinerea. For C. gloeosporioides, cinnamon oil inhibited growth by 100% in the presence and absence of cotton and, for Fusarium spp., all oils inhibited its growth, however, after removing cotton, only cinnamon oil maintained inhibition. At a dosage of 200 µL, lavandin oil inhibited C. gloeosporioides by 100% before and after cotton removal. As for Fusarium spp., there was total inhibition before cotton removal, and after removal, inhibition was only 53.9%. With the performance of these tests, it was verified that there is potential for the use of these oils to promote inhibition of phytopathogenic fungi, both incorporated into the PDA medium and by the volatilization system.Curitibanos, SC.Itako, Adriana TerumiTolentino Júnior, João BatistaUniversidade Federal de Santa Catarina.Ascari, Dalila2022-12-06T10:41:33Z2022-12-06T10:41:33Z2022-11-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis67 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242371Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-12-06T10:41:34Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/242371Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-12-06T10:41:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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