Caracterização de variedades crioulas de milho pipoca do extremo oeste de Santa Catarina por espectroscopia vibracional de infravermelho próximo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vásquez Ávila, Linda Nataly
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/205954
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2018.
id UFSC_880e501d2cf04762e455da122e9129a6
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/205954
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Caracterização de variedades crioulas de milho pipoca do extremo oeste de Santa Catarina por espectroscopia vibracional de infravermelho próximoAgriculturaRecursos genéticos vegetaisMilhoEspectroscopia de infravermelhoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2018.O milho pipoca é hoje reconhecido como um alimento (snack - lanche) muito usado nas festividades e momentos de lazer em muitos lugares ao redor do mundo. Na atualidade, ainda existem variedades crioulas antigas de milho pipoca que estão sendo mantidas por agricultores familiares. Este é o caso do Extremo Oeste de Santa Catarina (EOSC), região de reconhecida tradição na agricultura familiar e conservação da agrobiodiversidade de diferentes espécies, com destaque aos milhos de todos os tipos: milho comum, doce e pipoca. No EOSC, repousa um microcentro de diversidade do gênero Zea, em função da riqueza de variedades crioulas, especialmente de milho pipoca. No intuito de gerar insumos para a formulação de estratégias de geração de valor agregado ao uso e conservação das variedades crioulas de milho pipoca do EOSC, o presente estudo avaliou em duas regiões contrastantes de Santa Catarina (Anchieta e Florianópolis) a diversidade química de amostras de grãos por espectroscopia vibracional de infravermelho próximo (NIR) de seis variedades de milho pipoca, representantes de três grupos raciais previamente classificados. As variedades originalmente doadas por agricultoras dos municípios de Anchieta e Guaraciaba foram multiplicadas em condições de polinização assistida, nos dois locais. Foi realizada a análise conjunta dos dois locais, na busca de padrões classificatórios e, posteriormente, uma análise por local. Em ambos os casos, os dados espectroscópicos foram submetidos às análises de componentes principais (PCA) e análise de agrupamentos (cluster). Os resultados mostraram que a técnica de NIR classificou as amostras em função do local de cultivo, identificando os sinais espectroscópicos discriminantes das amostras. As variedades cultivadas em Anchieta (i.e., a região de origem) mantiveram o padrão de classificação racial, fato não observado quando o mesmo conjunto de variedades foi cultivado em Florianópolis. A NIR associada a PCA mostrou-se como uma estratégia analítica rápida, eficiente e de baixo custo na classificação de variedades crioulas de milho pipoca e na discriminação destas segundo a procedência. Esta ferramenta pode auxiliar a pesquisa e o conhecimento das variedades crioulas, conseguindo associá-la com outras variáveis. Porém, sugere-se a validação da metodologia para os compostos de interesse provavelmente relacionados com outros métodos de referência para melhor aproveitamento das informações espectroscópicas.Abstract : Popcorn is today recognized as a snack, widely used in festivities and recreation times in several countries around the world. At present, there are still popcorn landraces that are being kept by family farmers. This is the case of the extreme west of Santa Catarina (EOSC), a region of a recognized family agriculture tradition and conservation of agrobiodiversity of different species, with emphasis on corn of all kinds: dent corn, sweet corn and popcorn. At the EOSC, there is a microcenter of diversity of the genus Zea, due to the richness of landraces, especially popcorn. In order to generate inputs for the formulation of value - added strategies for the use and conservation of EOCS popcorn landraces, the present study evaluated the chemical diversity of samples from two different regions of Santa Catarina (Anchieta and Florianopolis) by Near Infrared Vibration Spectroscopy (NIR) of six popcorn maize varieties, representatives of three previously classified racial groups. The varieties originally donated by farmers in the municipalities of Anchieta and Guaraciaba were multiplied under conditions of assisted pollination. A analysis of each site and after of the two sites was carried out, in search of classification standards. In both cases, the spectroscopic data were submitted to main component analysis (PCA) and cluster analysis (cluster). The results showed that the NIR technique classified the samples according to the culture site, identifying the discriminant spectroscopic signals of the samples. Varieties grown in Anchieta (the region of origin) maintained the racial classification pattern, a fact not observed when the same varieties set was grown in Florianopolis. The NIR associated with PCA proved to be a fast, efficient and low-cost analytical strategy in the classification of popcorn landraces and their discrimination according to origin. This tool can help the research and the knowledge of the creole varieties, being able to associate it with other variables. However, it is suggested to validate the methodology for the compounds of interest probably related to other reference methods for better use of spectroscopic information.Ogliari, Juliana BernardiMaraschin, MarceloUniversidade Federal de Santa CatarinaVásquez Ávila, Linda Nataly2020-03-31T14:29:32Z2020-03-31T14:29:32Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis69 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf360414https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/205954porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-31T14:29:33Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/205954Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-03-31T14:29:33Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de variedades crioulas de milho pipoca do extremo oeste de Santa Catarina por espectroscopia vibracional de infravermelho próximo
title Caracterização de variedades crioulas de milho pipoca do extremo oeste de Santa Catarina por espectroscopia vibracional de infravermelho próximo
spellingShingle Caracterização de variedades crioulas de milho pipoca do extremo oeste de Santa Catarina por espectroscopia vibracional de infravermelho próximo
Vásquez Ávila, Linda Nataly
Agricultura
Recursos genéticos vegetais
Milho
Espectroscopia de infravermelho
title_short Caracterização de variedades crioulas de milho pipoca do extremo oeste de Santa Catarina por espectroscopia vibracional de infravermelho próximo
title_full Caracterização de variedades crioulas de milho pipoca do extremo oeste de Santa Catarina por espectroscopia vibracional de infravermelho próximo
title_fullStr Caracterização de variedades crioulas de milho pipoca do extremo oeste de Santa Catarina por espectroscopia vibracional de infravermelho próximo
title_full_unstemmed Caracterização de variedades crioulas de milho pipoca do extremo oeste de Santa Catarina por espectroscopia vibracional de infravermelho próximo
title_sort Caracterização de variedades crioulas de milho pipoca do extremo oeste de Santa Catarina por espectroscopia vibracional de infravermelho próximo
author Vásquez Ávila, Linda Nataly
author_facet Vásquez Ávila, Linda Nataly
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ogliari, Juliana Bernardi
Maraschin, Marcelo
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Ávila, Linda Nataly
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura
Recursos genéticos vegetais
Milho
Espectroscopia de infravermelho
topic Agricultura
Recursos genéticos vegetais
Milho
Espectroscopia de infravermelho
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2018.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2020-03-31T14:29:32Z
2020-03-31T14:29:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 360414
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/205954
identifier_str_mv 360414
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/205954
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 69 p.| il., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652047825764352