Determinação de compostos voláteis em cachaça por microextração em fase sólida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morés, Silvane
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92785
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química.
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spelling Determinação de compostos voláteis em cachaça por microextração em fase sólidaQuimicaCachaçaAlcooisAldeidosEsteresMicroextração em Fase SólidaCromatografia de gasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química.Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia analítica para determinação de compostos voláteis, tais como ésteres, aldeídos e álcoois, em cachaças. A metodologia desenvolvida baseou-se na microextração em fase sólida com separação e detecção por cromatografia a gás e detector por ionização em chama, sendo a extração realizada a partir do headspace da amostra. Os parâmetros que afetam a eficiência de extração (concentração de sal, temperatura de extração e tempo de extração) dos analitos foram otimizados por um planejamento fatorial em dois níveis com inclusão de um ponto central. A condição ótima para os ésteres foi obtida com: 0 g de sal, 20 minutos de extração a 25ºC. Para os aldeídos: 1,25 g de sal, 20 minutos de extração a 10ºC. Para os álcoois: 1,25 g de sal, 20 minutos de extração a 40ºC. Foram construídas curvas de calibração externa para cada padrão investigado. Os aldeídos não foram quantificados, pois houve evidência de reações entre os padrões e o etanol. O limite de detecção ficou na faixa de 0,4-75 µg L-1, para ésteres e 0,11-31,8 mg L-1 para álcoois. Para este estudo foram analisadas diferentes marcas de cachaça e a faixa de concentração dos ésteres encontrada foi de 0-109,1 mg L-1 com recuperação média de 96,8% e a faixa encontrada para os álcoois foi de 0-273,1 mg L-1 com recuperação média de 94,3%. Também se realizou uma investigação de todos os analitos que compõem as cachaças através da microextração em fase sólida aliada a cromatografia gasosa e detector por espectrometria de massas e foi feita uma análise sensorial de algumas amostras da bebida, na qual verificou-se o grau de aceitabilidade das mesmas.Florianópolis, SCMadureira, Luiz Augusto SantosUniversidade Federal de Santa CatarinaMorés, Silvane2012-10-24T12:19:46Z2012-10-24T12:19:46Z20092009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxi, 61 f.| il., grafs., tabs.application/pdf266113http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92785porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T05:59:26Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/92785Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T05:59:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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