A influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zeni, Lucia Andreia Zanette Ramos
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87307
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pos-Graduação em Engenharia de Produção.
id UFSC_908a82297f5cbc6df473f4fb23a6c97a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/87307
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling A influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idososEngenharia de produçãoErgonomiaTrabalhadoresIdososEnvelhecimento -Aspectos nutricionaisTrabalho -AnaliseTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pos-Graduação em Engenharia de Produção.Este estudo integrou as áreas da Ergonomia e Nutrição, com o objetivo de analisar a influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idosos. A base metodológica foi a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), coletando-se os dados através de análise documental, observação direta e entrevistas semi-estruturadas. Para a avaliação da capacidade para o trabalho foi aplicado o questionário Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT), já validado para uso no Brasil. Visando a identificar as dimensões do comportamento alimentar foram realizados grupos focais, sendo os dados obtidos nas entrevistas tratados com o método de análise do conteúdo. A empresa estudada foi uma rede de supermercados de Santa Catarina, no sul do Brasil. A população selecionada foram 17 empacotadores com idade entre 60 e 77 anos, sendo 12 do sexo masculino. A observação do trabalho real mostrou que, em relação às condições ambientais, o setor da frente de caixa não apresenta riscos às atividades dos empacotadores. Nas questões físicas e gestuais verificou-se que os empacotadores mantiveram por longo período a postura em pé e movimentos repetitivos. Nos aspectos organizacionais, observou-se que a atividade do empacotador exige atenção e cuidado no trato das mercadorias. Quanto às refeições oferecidas no local de trabalho, o excesso de preparações doces e a falta de critérios de reposição das preparações limitaram o poder de escolha daqueles operadores que realizam o almoço e os lanches nos últimos horários. Para os funcionários que trabalham até as 22h00, a impossibilidade de realização do lanche da noite altera o comportamento alimentar por impor um período prolongado de jejum. A avaliação do ICT mostrou que os participantes estão envelhecendo com saúde e não apresentam dificuldades para executar a tarefa de empacotador. Foi constatada uma associação entre saúde e trabalho, pois, a volta ao mercado de trabalho proporciona aos idosos a recuperação da auto-estima. Por meio da análise do comportamento alimentar, constatamos uma estabilidade no número de refeições, sendo elas o desjejum, o almoço, o lanche da tarde e o jantar. Em nosso estudo a estabilidade alimentar representada pelo consumo usual de arroz, feijão, carne, verduras, leite e pães mostra uma possível influência da infância na relação dos participantes com a comida. No jantar alguns trabalhadores, por chegarem cansados do trabalho e por terem que preparar a comida, incorporam na alimentação alimentos que facilitam o preparo da refeição. Notamos que o dia alimentar da maioria apresenta todos os grupos de alimentos recomendados na pirâmide dos alimentos. Entretanto, possivelmente existe um consumo energético inadequado, uma vez que 11 participantes apresentavam sobrepeso ou obesidade e um estava com baixo peso. A AET identificou muitos aspectos relativos às condições de trabalho e permitiu avaliar se a percepção sobre a capacidade para o trabalho atual dos operadores era real. Além disso, a AET possibilitou fazer uma avaliação do comportamento alimentar atual no trabalho. Através da observação do ritmo do trabalho real, pudemos verificar até que ponto as condições de trabalho influenciaram a alimentação dos operadores idosos.Florianópolis, SCProença, Rossana Pacheco da CostaUniversidade Federal de Santa CatarinaZeni, Lucia Andreia Zanette Ramos2012-10-21T18:13:27Z2012-10-21T18:13:27Z20042004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf206701http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87307porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T07:22:34Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/87307Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T07:22:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv A influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idosos
title A influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idosos
spellingShingle A influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idosos
Zeni, Lucia Andreia Zanette Ramos
Engenharia de produção
Ergonomia
Trabalhadores
Idosos
Envelhecimento -
Aspectos nutricionais
Trabalho -
Analise
title_short A influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idosos
title_full A influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idosos
title_fullStr A influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idosos
title_full_unstemmed A influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idosos
title_sort A influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idosos
author Zeni, Lucia Andreia Zanette Ramos
author_facet Zeni, Lucia Andreia Zanette Ramos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Proença, Rossana Pacheco da Costa
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Zeni, Lucia Andreia Zanette Ramos
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Ergonomia
Trabalhadores
Idosos
Envelhecimento -
Aspectos nutricionais
Trabalho -
Analise
topic Engenharia de produção
Ergonomia
Trabalhadores
Idosos
Envelhecimento -
Aspectos nutricionais
Trabalho -
Analise
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pos-Graduação em Engenharia de Produção.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2004
2012-10-21T18:13:27Z
2012-10-21T18:13:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 206701
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87307
identifier_str_mv 206701
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87307
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652099522658304