Avaliação de parâmetros cinéticos da saccharomyces cerevisiae MP-C5H1 em meio sintético contendo altas concentrações de arabinose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Julia Bristot de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249016
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.
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spelling Avaliação de parâmetros cinéticos da saccharomyces cerevisiae MP-C5H1 em meio sintético contendo altas concentrações de arabinosePentosesXiloseArabinoseXiltolParâmetros cinéticosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.O conceito de biorrefinaria utiliza compostos da biomassa, como celulose, hemicelulose e lignina, presentes em resíduos agroindustriais, para produzir bioprodutos de alto valor agregado e bioenergia. A L-arabinose, encontrada abundantemente nas paredes celulares das plantas, juntamente com componentes de biopolímeros como hemicelulose e pectina, possui propriedades promissoras no tratamento da diabetes. Pensando em aplicações futuras na biopurificação de arabinose, o objetivo central do trabalho foi analisar os parâmetros cinéticos da levedura recombinante Saccharomyces cerevisiae MP-C5H1 em meio sintético contendo altas concentrações de arabinose juntamente com glicose e xilose. Sabendo que a levedura utilizada não consome preferencialmente arabinose, também teve-se como objetivo verificar se as concentrações deste açúcar poderiam interferir no metabolismo da levedura. Para isso, foram testados dois meios com as respectivas concentrações de arabinose, glicose e xilose (g/L): meio A- 30, 25, 45; meio B- 60, 50, 90 e as concentrações destes açúcares presentes no meio sintético, foram baseadas em um extrato hemicelulósico obtido em laboratório. Para tal, etapas de inoculação, propagação em biorreator e fermentação em shaker orbital foram realizadas. Ao final da fermentação, após 16 h e 40 h, respectivamente, os principais produtos produzidos no meio A e B foram xilitol (9,54 e 15,56 g/L), etanol (24,19 e 50,25 g/L) e glicerol (5,67 e 9,74 g/L). Houve um pequeno consumo da arabinose, sendo sua concentração reduzida em 2,43% no meio A e 14,3% no meio B. Os resultados mostraram que o meio sintético A, com menor concentração de açúcares, apresentou maior velocidade de produção de xilitol e maior rendimento na bioconversão de xilose em xilitol. Ao final da fermentação, calculou-se a composição do meio em relação a presença de arabinose e xilitol, e encontrou-se 41% de arabinose em ambos os meios e uma pequena diferença para o xilitol, sendo de 12,7% no meio A, enquanto o meio sintético B apresentou 10,9%. Tanto a arabinose quanto o xilitol são considerados adoçantes e para recuperação desses compostos com maior grau de pureza, a escolha de um método eficaz é necessária.Florianópolis, SC.Poletto, PatríciaOliveira, Isabela deUniversidade Federal de Santa Catarina.Matos, Julia Bristot de2023-07-19T15:49:12Z2023-07-19T15:49:12Z2023-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis61 fapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249016Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-19T15:49:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/249016Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-19T15:49:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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