Marcadores inflamatórios, antioxidantes não enzimáticos e o estado de saúde bucal em pacientes após 6 anos de cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Keiber, Morgana
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/134757
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014.
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spelling Marcadores inflamatórios, antioxidantes não enzimáticos e o estado de saúde bucal em pacientes após 6 anos de cirurgia bariátricaNutriçãoCirurgia BariátricaAntioxidantesSaúde bucalDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014.Introdução: A obesidade é uma doença de origem multifatorial, que tem sido caracterizada, por um estado inflamatório crônico de baixa intensidade e que envolve aumento da infiltração e acúmulo de células imunitárias no tecido adiposo. Esta alteração pode levar a um aumento na secreção de citocinas inflamatórias, o qual está diretamente relacionado com a alta prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e doenças da cavidade oral. Objetivo: Avaliar o efeito da cirurgia bariátrica sobre marcadores inflamatórios: proteína C reativa (PCR), mieloperoxidase (MPO), metabólitos do óxido nítrico (NOx), antioxidantes não enzimáticos como: vitamina C, vitamina E e ß-caroteno séricos, e o estado de saúde bucal, após seis anos de Bypass Gástrico em Y de Roux (BGYR). Sujeitos e Métodos: Estudo de coorte prospectivo, com grupo controle (n = 35, idade média de 39 ± 9 anos e Índice de Massa Corporal (IMC) de 22,18 ± 0,36 kg/m2) avaliado no momento inicial do estudo (M0), e grupo submetido ao BGYR (n = 20, idade média de 41 ± 8 anos e IMC antes do BGYR de 45,71 ± 6,97 kg/m²), avaliado nos momentos: basal (M0), um (M1), dois (M2) e seis (M6) anos pós-operatório. Resultados: Após seis anos de BGYR (M6), o IMC reduziu significativamente para 31,61 ± 5,34 kg/m² (p < 0,001). A concentração de PCR reduziu (M0: 7,01 mg/L; M6: 0,60 mg/L, p = 0,001), e as concentrações de NOx (M0: 41,97 µM/L; M6: 85,85 µM/L, p < 0,001) e de MPO (M0: 336,02 mU/mL; M6: 604,56 mU/mL, p < 0,001) aumentaram significativamente. As concentrações de vitamina C (M0: 0,69 ± 0,24 mg/dL; M6: 1,82 ± 0,43 mg/dL, p < 0,001) e vitamina E corrigida para lipídeos totais (M0: 0,007 ± 0,002 µmol/mg; M6: 0,017 ± 0,004 µmol/mg, p < 0,001) foram significantemente maiores em M6. No entanto, houve uma redução sérica da concentração de ß-caroteno (M0: 0,81 ± 0,51 µmol/L; M6: 0,35 ± 0,24 µmol/L, p < 0,001) no mesmo momento. O percentual de indivíduos que referiram a presença de vômitos foi significativamente maior em M6 (64,7%, p = 0,021). A sensibilidade dental (47,1%, p = 0,063) e mobilidade dental (29,4%, p = 0,125) aumentaram em número de indivíduos aos seis anos após acirurgia. Conclusões: Após seis anos de realização do BGYR, sugere-se a persistência de processo inflamatório, considerando o aumento da concentração de NOx e MPO, e a presença de sintomas de doença periodontal. Sugere-se ainda, que a quantidade de antioxidantes suplementados poderia ser maior.<br>Abstract : Introduction: Obesity is a disease of multifactorial origin has been characterized as a chronic inflammatory state of low intensity, which involves increased infiltration and accumulation of immune cells in the adipose tissue. This change may lead to an increase in the secretion of inflammatory cytokines, which is directly related to the high prevalence of chronic diseases and diseases, including that of the oral cavity. Objective: To evaluate the effect of bariatric surgery on inflammatory markers C-reactive protein (CRP), myeloperoxidase (MPO) and nitric oxide metabolites (NOx); the non-enzymatic antioxidants: vitamin C, vitamin E and ß-carotene serum, also oral health status six years of gastric bypass surgery Roux-Y (RYGB). Subjects and Methods: Prospective cohort study with a control group (n = 35, mean age 39 ± 9 years, body mass index (BMI) of 22.18 ± 0.36 kg/m2) evaluated at the start of the study (M0) and group undergoing RYGB (n = 20, mean age 41 ± 8 years before RYGB and BMI 45.71 ± 6.97 kg/m²), evaluated at times: baseline (M0), one (M1), two (M2) and six (M6) post-operative years. Results: After six years of RYGB (M6), BMI decreased significantly to 31.61 ± 5.34 kg/m² (p < 0.001). CRP levels decreased (M0: 7.01 mg L; M6: 0.60 mg/L, p = 0.001), and the concentrations of NOx (M0: 41.97 µM/L; M6: 85.85 µM/L; p < 0.001) and MPO (M0: 336.02 mU/mL; M6: 604.56 mU/mL, p < 0.001) increased significantly. The concentrations of vitamin C (M0: 0.69 ± 0.24 mg/dL; M6: 1.82 ± 0.43 mg / dL, p < 0.001) and vitamin E corrected for total lipids (M0: 0.007 ± 0.002 µmol/mg; M6: 0.017 ± 0.004 µmol/mg, p < 0.001) were significantly higher in M6. However, there was a reduction in serum concentration of ß-carotene (M0: 0.81 ± 0.51 µmol/L; M6: 0.35 ± 0.24 µmol/L, p < 0.001) at the same time. The percentage of patients who reported the presence of vomiting was significantly higher in M6 (64.7%, p = 0.021). Dental sensitivity (47.1%, p = 0.063) and tooth mobility (29.4%, p = 0.125) increased the number of individuals to six years after surgery. Conclusions: After six years of the RYGB, the presence of an inflammatory process, considering enhanced theconcentrations of NOx and MPO and the presence of symptoms of periodontal disease. It is also suggested that the amount of supplemented antioxidants could be higher.Moreira, Emilia Addison MachadoUniversidade Federal de Santa CatarinaKeiber, Morgana2015-09-08T04:02:21Z2015-09-08T04:02:21Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis131 p.| il., tabs.application/pdf329778https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/134757porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-09-08T04:02:21Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/134757Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-09-08T04:02:21Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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