Estádios de dessecação pré colheita na cultura do trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Possa, William Paulo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223686
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Estádios de dessecação pré colheita na cultura do trigoMaturação. Glufosinato de Amônio. Qualidade Tecnológica.TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.O processo de colheita é considerado de extrema importância, tanto para reduzir perdas quanto para assegurar a qualidade final do grão. Nos últimos anos, a prática da dessecação pré-colheita vem sendo cada vez mais utilizada em lavouras de trigo do Brasil. Contudo, ainda não se conhece de maneira aprofundada os efeitos dos herbicidas ou mesmo da prática da dessecação, em si, sobre os atributos de qualidade do cereal. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi estudar o efeito das épocas de dessecação sobre os parâmetros agronômicos e de qualidade dos grãos de trigo. O experimento foi realizado em condições de campo, na safra de 2019. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram compostas por duas cultivares de trigo com alta qualidade para panificação, Tbio Toruk e Tbio Audaz. As subparcelas foram formadas por três épocas de dessecação da cultura, sendo os estádios G85, G87 e G91 da escala de Zadoks, além de uma testemunha não dessecada. A semeadura foi realizada em 12 de julho de 2019, de forma mecanizada. Cada parcela foi composta por 11 linhas de cultivo, espaçadas em 0,17m entre si e com seis metros de comprimento. As duas cultivares foram semeadas visando a obtenção de 330 plantas por metro quadrado. O herbicida utilizado para a dessecação foi o Finale®️ na dose de 1,75 l ha-1 de produto comercial (350 g ha-1 de i.a.). A aplicação foi realizada com pulverizador de barras com pressão de CO2, utilizando pontas tipo leque (110-02) e volume de calda de 150 l ha-1. Após a colheita, foram determinados a produtividade de grãos e a massa de mil grãos. Os parâmetros tecnológicos foram determinados pela concentração de proteína no grão e peso do hectolitro. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05) e quando encontradas diferenças significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Não houve interação entre cultivares e épocas de dessecação para as características estudadas. A época de dessecação não afetou a produtividade, a massa de mil grãos e tão pouco os parâmetros de qualidade, como a porcentagem de proteína no grão e peso do hectolitro das cultivares de trigo estudadas. A dessecação pode ser realizada nos estádios de maturação G85, G87 e G91 da cultura do trigo sem que traga alguma redução significativa de produtividade e qualidade do grão.Curitibanos, SCRiquetti, Neilor BugoniUniversidade Federal de Santa CatarinaPossa, William Paulo2021-05-23T23:29:23Z2021-05-23T23:29:23Z2021-05-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223686info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-23T23:29:23Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223686Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-23T23:29:23Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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