Morfofisiologia de folhas de alho cultivado nas condições edafoclimáticas de Curitibanos, SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Rafael França Pereira da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177002
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Morfofisiologia de folhas de alho cultivado nas condições edafoclimáticas de Curitibanos, SCAllium sativum L.Anatomia foliarCultivarÉpoca de plantioTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.O alho é uma planta cultivada em varias regiões do Brasil, no entanto, possui poucos estudos que caracterizem dados morfofisiológicos na literatura. Esses dados são interessantes porque tem influência direta no desenvolvimento das plantas e, consequentemente na produtividade. O ambiente em que as plantas estão expostas pode promover modificações na anatomia e fisiologia das folhas. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a morfofisiologia do alho cultivado nas condições edafoclimáticas de Curitibanos, SC. Foram conduzidos experimentos a campo, em três anos (2014, 2015 e 2016), com diferentes épocas de plantio em cada ano. Foram usadas três cultivares de alho nobre, Ito, Chonan e San Valentin. Os elementos meteorológicos radiação solar global e temperatura do ar foram obtidos em estação meteorológica automática. A caracterização da anatomia foliar foi determinada através da confecção de lâminas, que foram fotomicrografadas com microscópio óptico e a partir das imagens foram efetuadas as medições de espessura da célula epidérmica adaxial, parede celular e cutícula e parênquima paliçádico. Foram determinados a densidade estomática, dimensões do complexo e poro estomático considerando o comprimento (eixo longitudinal) e largura (eixo transversal), quando em vista frontal, da superfície epidérmica. A caracterização da fisiologia das plantas foi realizada pela determinação de clorofilas e carotenóides e pela taxa fotossintética. A determinação de clorofilas e carotenóides foi realizada por meio de amostras de folhas que foram incubadas em banho-maria com dimetilsulfóxido por duas horas a 65 °C, seguido de espectrofotometria considerando-se a densidade ótica medida a 480 nm, 649 nm e 665 nm. A taxa fotossintética líquida foi determinada com o analisador de fotossíntese LI 6400 XT. A espessura da célula epidérmica, parede celular com cutícula, parênquima paliçádico, densidade, comprimento do poro, comprimento e largura do complexo estomático e Clorofila estão relacionados com a interação entre os fatores cultivar, vernalização e época de plantio. A cultivar San Valentin apresenta maior plasticidade em relação ao efeito da vernalização. O teor de carotenóides é similar entre os anos de cultivos de 2015 e 2016, e está relacionado com a cultivar e época de plantio. A cultivar San Valentin tem o maior valor de ponto de compensação de luz e respiração no escuro, indicando maior necessidade de radiação incidente para atingir a máxima taxa fotossintética.Garlic is a plant grown in several regions of Brazil, however, it has few studies that characterize morphophysiological data in the literature. These data are interesting because they have a direct influence on the development of plants and consequently on productivity. The environment in which the plants are exposed may promote modifications in the anatomy and physiology of the leaves. The objective of this study was to characterize the morphophysiology of garlic cultivated under the edaphoclimatic conditions of Curitibanos, SC. Field experiments were conducted in three years (2014, 2015 and 2016), with different planting times each year. Three cultivars of noble garlic, Ito, Chonan and San Valentin were used. The meteorological elements global solar radiation and air temperature were obtained in automatic weather station. The characterization of the leaf anatomy was determined through the preparation of slides, which were photomicrographed with an optical microscope and from the images the thickness measurements of the adaxial epidermal cell, cell wall and cuticle and palisade parenchyma were performed. The stomatal density, complex dimensions and stomatal pore were determined considering the length (longitudinal axis) and width (transverse axis), when in frontal view, of the epidermal surface. The characterization of plant physiology was performed by determination of chlorophyll and carotenoids and the photosynthetic rate. The determination of chlorophyll and carotenoids was done by means of leaf samples that were incubated in a water bath with dimethylsulfoxide for two hours at 65 ° C, followed by spectrophotometry considering the optical density measured at 480 nm, 649 nm and 665 nm. The net photosynthetic rate was determined with the LI 6400 XT photosynthetic analyzer. The thickness of the epidermal cell, cell wall with cuticle, palisade parenchyma, density, pore length, length and width of the stomatal complex and Chlorophyll are related to the interaction between the factors cultivar, vernalization and planting season. The cultivar San Valentin presents greater plasticity in relation to the effect of vernalization. The carotenoid content is similar between the crop years of 2015 and 2016, and is related to the cultivar and planting season. The cultivar San Valentin has the highest value of light compensation point and dark respiration, indicating greater need of incident radiation to reach the leaf maximum photosynthetic rate.Curitibanos, SCBosco, Leosane CristinaUniversidade Federal de Santa CatarinaCruz, Rafael França Pereira da2017-07-05T20:46:37Z2017-07-05T20:46:37Z2017-06-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis37 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177002porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-05T20:46:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/177002Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-07-05T20:46:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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