Potencial de óleos essenciais no controle do fungo Sclerotium rolfsii in vitro e em plantas de tomate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coser, Elisa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187677
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Potencial de óleos essenciais no controle do fungo Sclerotium rolfsii in vitro e em plantas de tomateControle AlternativoCymbopogon citratusMentha arvensisSyzygium aromaticumTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.Sclerotium rolfsii é um fungo fitopatogênico responsável por causar podridão da raiz e do colo, murcha e tombamento de plântulas, atacando diversas famílias botânicas. Quando em condições desfavoráveis para o crescimento micelial, pode sobreviver no solo, por mais de cinco anos sob a forma de escleródio, sendo um fungo de difícil controle por apresentar essa estrutura de resistência. As substâncias produzidas por algumas plantas atuam como agentes fungistáticos ou fungicidas e vem sendo uma alternativa segura, viável e eficiente no controle de fungos fitopatogênicos. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o potencial de controle in vitro e in vivo do fungo S. rolfsii com o uso de diferentes tipos e doses de óleos essenciais. Para avaliação da inibição da germinação dos escleródios in vitro foram utilizados óleos essenciais de capim limão (Cymbopogon citratus) e cravo da índia (Syzygium aromaticum) nas doses de 1000, 2000, 3000 e 5000ppm, tendo como controle o fungicida químico fluazinam (Cignus®) a uma concentração de 1%. A metodologia de avaliação consistiu em realizar a contagem do número de escleródios germinados (presença de hifas) e não germinados (ausência de hifas) no período de 40 dias. Posteriormente, para avaliar a viabilidade, os escleródios não germinados foram submetidos ao teste de Trifenil Cloreto de Tetrazólio (TCT). In vivo, em contato com plantas de tomate foram utilizados os óleos essenciais de cravo da índia, capim limão e hortelã (Mentha arvensis) na dose de 5000ppm e o fungicida na concentração de 1%. Em laboratório, os óleos essenciais de cravo nas doses de 3000 e 5000ppm e de capim limão na dose de 5000ppm mostraram-se eficientes na inibição da germinação dos escleródios no período avaliado. As maiores doses de cravo também apresentaram os melhores resultados quanto à inativação dos escleródios. Já nas avaliações em casa de vegetação os tratamentos com óleos essenciais não apresentaram eficiência no controle do fungo, apenas o fungicida fluazinam obteve êxito no controle.Curitibanos, SCItako, Adriana TerumiUniversidade Federal de Santa CatarinaCoser, Elisa2018-07-03T20:30:15Z2018-07-03T20:30:15Z2018-06-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis39 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187677porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-07-03T20:30:15Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/187677Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-07-03T20:30:15Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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