Proposta de produção mais limpa: estudo de caso em uma industria de laticínios
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131748 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental. |
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Proposta de produção mais limpa: estudo de caso em uma industria de laticíniosgestão ambientalminimização de resíduosecoeficiênciaProdução mais Limpaindústria de laticíniosuso racional da águaTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental.O cenário da indústria brasileira ainda é de grande investimento em controle ambiental. No entanto, a preocupação com o meio ambiente e o crescente investimento em estratégias para o desenvolvimento sustentável vem gerando uma nova mentalidade e mudança de comportamento nas organizações. A Produção mais Limpa é um programa de gestão ambiental, que tem como princípio eliminar a poluição enquanto o produto está sendo produzido e não ao final do processo, a fim de trazer benefícios econômicos, ambientais e sociais. O estudo realizou-se em uma indústria de laticínios no município de Lages/SC e teve como objetivo geral propor uma implementação do programa de Produção mais Limpa (P+L) na linha de produtos de bebida láctea fermentada de bandeja. A metodologia utilizada baseia-se nas fases de implementação de um programa de P+L propostas pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas – CNTL. Destaca-se que foram realizadas três visitas a campo para acompanhamento da linha produtiva em estudo e as demais informações foram esclarecidas via email com o gerente de produção da indústria. O estudo trouxe como conclusão primordial a proposição do uso racional da água, uma vez que a indústria a utiliza em demasia e desconhece a vazão consumida em cada processo. Então, foram propostas medidas para promover a conscientização e educação dos colaboradores quanto ao consumo consciente da água, assim como, implementar boas práticas para redução do consumo da mesma e ainda sugeriu-se a utilização do efluente tratado para fins não potáveis. Espera-se uma redução de aproximadamente 20% no consumo da água referente a linha produtiva estudada. Além da proposta para uso racional da água, propôs-se também a adequação da disposição dos resíduos sólidos, assim a implantação desse projeto irá demandar um investimento inicial da ordem de R$ 13.100,00.Florianópolis, SC.Hassemer, Maria Eliza NagelUniversidade Federal de Santa CatarinaFigueiredo, Bruna Alinne Clasen de2015-04-06T19:33:42Z2015-04-06T19:33:42Z2014-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis75 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131748porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-06T19:33:42Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/131748Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-04-06T19:33:42Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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