BISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ottequir, Fernanda
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243044
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
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spelling BISFENOL A EM ALIMENTOS E EMBALAGENS DE ALIMENTOS - UMA REVISÃO NARRATIVAbisfenol AalimentosmigraçãoenlatadosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.Este trabalho foi elaborado através de uma revisão bibliográfica sobre bisfenol A em alimentos e embalagens de alimentos. Foram abordados alguns temas acerca do bisfenol A, como o conceito, produção, efeitos à saúde, migração, legislação e presença em embalagens e alimentos. Seguindo alguns critérios para a revisão da literatura, foram utilizadas bases de dados como Science Direct, Scielo, Google acadêmico, PubChem e Scopus, além de sites de agências reguladoras, como da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), EFSA (European Food Safety Authority), FDA (Federal Drug Administration), Canada – Health Canada e Australia (Food Standards). Foram empregadas na busca palavras-chaves como “bisfenol A”, “alimentos”, “enlatados”, “migração”, e foram encontrados estudos publicados entre os anos de 2003 e 2022. Notou-se que o composto bisfenol A é utilizado na fabricação de diversas embalagens, como latas metálicas com revestimento de resina epóxi, embalagens plásticas como polietileno, polipropileno, policarbonato, poliestireno e policloreto de vinila, e que, consequentemente, o composto migra para os alimentos e bebidas. No Brasil, o limite de migração específica para bisfenol A como monômero ou aditivo de embalagens de alimentos é de 0,05 mg/kg. Nos estudos nacionais e internacionais analisados, sobre carnes, pescados, frutas, vegetais, bebidas e outros tipos de matrizes alimentares, verificou-se que a maioria não reportou níveis de bisfenol A acima dos limites estabelecidos, porém com o consumo exagerado de alimentos industrializados deve-se levar em consideração a acumulação deste composto no corpo humano, que afeta o sistema endócrino principalmente. Por fim, estudos devem ser realizados de modo a reduzir ou substituir o uso do bisfenol A por outra substância com características tecnológicas semelhantes e que seja menos prejudicial à saúde.Florianópolis, SC.Fedrigo, Isabela Maia ToaldoUniversidade Federal de Santa Catarina.Ottequir, Fernanda2022-12-19T15:11:44Z2022-12-19T15:11:44Z29-11-2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis54application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243044Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-05-31T21:33:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/243044Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-05-31T21:33:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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