Métodos de controle de Colletotrichum spp. em Acca sellowiana (Berg) Burret: avaliação in vitro e em fragmentos de frutos pós-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raduan, José Luis França Pinto Raduan
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177080
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Métodos de controle de Colletotrichum spp. em Acca sellowiana (Berg) Burret: avaliação in vitro e em fragmentos de frutos pós-colheitaControle alternativoÓleo essencialFeijoaTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.A goiaba-serrana é uma espécie frutífera da família das mirtáceas originaria da região sul do Brasil, e um dos principais entraves é a doença que acomete o cultivo e comercialização do fruto cultivado na região é a antracnose (Colletotrichum spp.) sendo que não existe produtos registrados para o controle. Com isso este trabalho teve o objetivo de avaliar a porcentagem de inibição in vitro e a capacidade de controle de germinação dos esporos contidos em fragmentos doentes de frutos. Para a avaliação in vitro foram utilizados os óleos essenciais de Syzygium aromaticum, Cymbopogon citratus, Rosmarinus officinalis e Eucalyptus spp. nas concentrações de 0, 250, 500 e 1000 ppm incorporados ao meio de cultura. As medições foram realizadas diariamente através do diâmetro da cultura micelial, após obtenção dos dados foi realizado o cálculo de porcentagem de inibição do crescimento micelial e realizado o teste de regressão a 5%. Já para os testes de controle de germinação dos esporos foram retirados fragmentos de frutos com a doença e submetidos a solução contendo os óleos essenciais de S. aromaticum, C. citratus e Eucalyptus spp. na concentração de 5000 ppm pelos tempos de 30 minutos e 1, 2, 4, 8, 12 e 24 horas e depositados em placas de Petri contendo meio ágar-ágar. A avaliação foi realizada diariamente até 15 dias após implantação do ensaio. A análises dos resultados foram realizadas através do teste Tukey5% no 7° e 15° dias. No teste de inibição in vitro os óleos essenciais de cravo-da-índia e de capim-limão inibiram totalmente o desenvolvimento micelial a partir da dose de 1000 ppm, já os óleos de alecrim e eucalipto mostraram controle parcial nas doses testadas. No teste de germinação de esporos com fragmentos de frutos nos tempos de 0,5, 1, 2, 4, 8 horas de imersão não inibiu o seu desenvolvimento. Já os fragmentos mantidos por 12 e 24 horas com óleo essencial de cravo-da-índia obteve inibição total durante os 7 dias e parcial após 15 dias após implantação do ensaio. Os óleos essenciais de capim-limão e eucalipto obtiveram tanto com 12 e 24 horas de imersão um controle parcial da germinação dos esporos. Sendo assim mostra-se um potencial para o controle alternativo da antracnose da goiaba-serrana com a utilização de óleos essenciais, embora pesquisas com frutos devem ser feitas para a recomendação desses produtos.The pineaplle-guava is a fruitful species of the family Myrtaceae originating in the southern region of Brazil, and one of the main obstacles is the disease that affects the cultivation and commercialization of the fruit grown in the region is the anthracnose (Colletotrichum spp.) and there are no registered products for control. The objective of this work was to evaluate the percentage of inhibition in vitro and the ability to control germination of spores contained in fragments of diseased fruits. The essential oils of Syzygium aromaticum, Cymbopogon citratus, Rosmarinus officinalis and Eucalyptus spp. were used for the in vitro evaluation. At the concentrations of 0, 250, 500 and 1000 ppm incorporated into the culture medium. The measurements were performed daily through the diameter of the mycelial culture, after obtaining the data the calculation of percentage of mycelial growth inhibition was performed and the regression test was performed at 5%. For the spore germination control tests, fruit fragments were removed with the disease and submitted to a solution containing the essential oils of S. aromaticum, C. citratus and Eucalyptus spp. In the concentration of 5000 ppm for the times of 30 minutes and 1, 2, 4, 8, 12 and 24 hours and deposited in Petri dishes containing agar medium. The evaluation was performed daily up to 15 days after the test. Results were analyzed using the Tukey 5% test on the 7th and 15th days. In the in vitro inhibition test the S. aromaticum and C. citratus essential oils totally inhibited the mycelial development from the dose of 1000 ppm, whereas the oils of R. officinalis and Eucalyptus showed partial control in the doses tested. In the test of germination of spores with fruit fragments at the times of 0.5, 1, 2, 4, 8 hours of immersion did not inhibit its development. The fragments maintained for 12 and 24 hours with S. aromaticum essential oil obtained complete inhibition during the 7 days and partial after 15 days after implantation of the assay. The essential oils of C. citratus and Eucalyptus obtained both partial control of spore germination with 12 and 24 hours of immersion. Therefore, a potential for the alternative control of guava anthracnose with the use of essential oils is shown, although fruit research should be done to recommend these products.Itako, Adriana TerumiUniversidade Federal de Santa CatarinaRaduan, José Luis França Pinto Raduan2017-07-07T10:45:45Z2017-07-07T10:45:45Z2017-07-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisf.34application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177080porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-07T10:45:45Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/177080Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-07-07T10:45:45Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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