Morfometria de frutos e sementes, desenvolvimento pós-seminal e intensidade de dormência em sementes de Mimosa scabrella Benth. de diferentes procedências

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bellei, Amaranta Ferreira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177861
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2017.
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spelling Morfometria de frutos e sementes, desenvolvimento pós-seminal e intensidade de dormência em sementes de Mimosa scabrella Benth. de diferentes procedênciasAgriculturaAgroecossistemasBracatingaSementeDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2017.Mimosa scabrella Benth. é reconhecida principalmente por seu uso madeireiro e energético, sobretudo em pequenas propriedades de agricultura familiar no estado de Santa Catarina. O uso desta espécie é altamente dependente da oferta de sementes, que é o insumo básico para sua propagação. Todavia, há uma notória carência de informações morfométricas, tecnológicas e fisiológicas, especialmente no estabelecimento inicial da espécie, o que dificulta o seu reconhecimento a campo em estudos biológicos, trás contratempos ao processo de produção de mudas em viveiros florestais e é um impedimento para cientistas e pesquisadores da área, sobretudo na aplicação de testes laboratoriais. Neste sentido, objetivou-se caracterizar morfometricamente os frutos, as sementes e definir o estádio de desenvolvimento da plântula normal de M. scabrella, visando fornecer informações valiosas para a padronização dos estudos de propagação da espécie na área de tecnologia de sementes, além de analisar a intensidade da dormência física das sementes desta espécie entre e dentro de populações de diferentes procedências. Para tanto, foram coletados frutos em árvores matrizes, procedentes de três diferentes Áreas de Coleta de Sementes (ACS) em municípios do estado de Santa Catarina, sendo: ACS I -Biguaçu; ACS II - Lages e ACS III -Curitibanos. Após a coleta os frutos foram conduzidos ao Laboratório de Análise de Sementes, da Universidade Federal de Santa Catarina, para realização das análises morfométricas (dimensões dos frutos e sementes e desenvolvimento da plântula) e aplicação de tratamentos para analisar a intensidade da dormência física (T1- Tratamento controle; T2 - imersão em água a 80°C deixando as sementes na mesma água por 24 horas e T3 - imersão em água a 80°C com posterior choque térmico em água a 5ºC). O fruto de M. scabrella é um legume, deiscente, do tipo lomento crapédio, pubescente, unilocular, com dimensões de 26,4 x 6,0 x 2,0 mm, contendo de 1 a 6 artículos, sendo que 83% dos artículos contém sementes. As sementes são de coloração castanha escura à preta, com pleurograma aparente, de formato irregular e dimensões de 5,3 x 3,7 x 1,3 mm. A presença de sementes sem danos foi registrada em 73% das sementes, sendo este um dado importante para a estimativa de produção. O eixo embrionário é reto e visível, com plúmula bem desenvolvida. A massa de mil sementes correspondeu a 17,8 g e um quilo continha 56.180 sementes. A germinação é epígea-fanerocotiledonar e o tempo para protrusão da radícula a 0,2 mm ocorre ao 2º dia após a semeadura. A plântula normal formou-se ao 10º dia, possuindo raiz primária branca bem desenvolvida, hipocótilo alongado e cotilédones foliáceos completamente abertos. No estudo da intensidade de dormência observou-se a porcentagem de germinação variou de 1 até 40%, quando não foram submetidas a nenhum tratamento pré-germinativo, constatado-se que há uma variação na intensidade da dormência das sementes de M. scabrella entre as árvores matrizes de uma mesma Área de Coleta de Sementes (ACS) e dentre ACS. Além disso, verificou-se que o tratamento T3 foi eficaz para promover uma germinação maior e mais uniforme, independente da procedência (ACS) das sementes, reduzindo, portanto, os efeitos da intensidade da dormência apresentada pelas sementes nas diferentes ACS.<br>Abstract : Mimosa scabrella Benth.is recognized mainly for its wood and energy use, especially in small family farms in the state of Santa Catarina. The use of this species is highly dependent on the supply of seeds, which is the basic input for its propagation. However, the lack of morphometric, technological and physiological information is noteworthy, especially in the initial establishment of the species, which makes difficult to recognize the species in the field in biological studies, and also it has been an obstacle to the process of seedlings production in forest nurseries, in addition to be an obstruction for scientists and researchers in the area, mainly in the application of laboratory tests. In this sense, the objective was to characterize morphometrically the fruits and the seeds, and also the development of the normal seedling of M. scabrella, aiming to provide valuable information for the standardization of the specie?s propagation studies in the field of seed?s technology. The study also aimed to analyze the intensity of the physical dormancy of the seeds of this species among and within different origins. For that, the seeds were collected in different parent trees, from three different areas of seed collection (ASC) in three municipalities in the state of Santa Catarina, as it follows: ASC I ? Biguaçu; ASC II ? Lages, and ASC III ? Curitibanos. After the collection, the fruits were taken to the Laboratory of Seed Analysis of the Universidade Federal de Santa Catarina to perform morphometric analyzes (dimension of the fruits and seeds, and seedling development), and to apply treatments aiming to study the intensity of the seed?s physical dormancy (T1, control treatment; T2 ? immersion in water at 80°C leaving the seeds in the same water for 24 hours, and T3 ? immersion in water at 80°C followed with thermal shock in water at 5ºC). The M. scabrella fruit is a legume type, dehiscent, from lomentaceous or craspedium-type, pubescent, unilocular, with dimensions of 26.4 x 6.0 x 2.0 mm, having 1 to 6 articles, with 83% of them presenting seeds. The seeds present coloration varying from dark brown to black, with apparent pleurogram, with uneven shape and dimensions of 5.3 x 3.7 x 1.3 mm. The presence of seeds with no damage was registered in 73% of the seeds, which is an important data for the productivity estimation. The embryonic axis is rectilinear and visible, with a well developed plumule. The 1,000 seeds weight corresponded to 17.8g and 1kg had 51,180 seeds. The germination is epigeous phanerocotyledonary, and the time for radicle protrusion of 0.2mm occurred in the second day after sowing. The normal plantula was formed at the 10th day, having well developed white primary root, long hypocotyl and open foliaceus cotyledons. At the dormancy intensity study, it was observed that the germination rate varied from 1 to 40%, when the seeds were not submitted to a pre-germinative treatment, showing that there is a variation in the dormancy intensity of the seeds from M. scabrella between the parent trees belonging to the same area of collection (ASC), and also between the areas. Moreover, it was verified that the treatment T3 was effective at promoting a higher and more uniform germination, regardless the seeds origin, therefore reducing the effects of the dormancy intensity presented by the seeds at the different areas.Guedes, Roberta SalesUniversidade Federal de Santa CatarinaBellei, Amaranta Ferreira2017-08-01T04:12:40Z2017-08-01T04:12:40Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis97 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf348400https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177861porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-01T04:12:40Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/177861Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-08-01T04:12:40Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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