A management model for dairy production based on the ecosystem business concept

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonamigo, Andrei
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187561
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2017.
id UFSC_c8d7101fb176101485063d788122ea8e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/187561
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling A management model for dairy production based on the ecosystem business conceptEngenharia de produçãoLeiteTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2017.A produção leiteira é uma das principais atividades da agricultura de subsistência familiar em Santa Catarina (SC). Santa Catarina é o quinto maior produtor de leite do Brasil e tem alto potencial de crescimento nos próximos anos. Por outro lado, algumas barreiras limitam o desenvolvimento da atividade. Com o objetivo de mitigar essas barreiras, este estudo propõe um modelo de gestão para produção leiteira baseado no conceito business ecosystem. Para alcançar esse objetivo, a abordagem metodológica foi planejada e estabelecida em nove artigos científicos. Para cada um deles, um método específico foi adotado, implementando a metodologia composta por nove fases. Na primeira fase (Artigo 1), foi realizada uma revisão da literatura para identificar a aplicabilidade do conceito business ecosystem na atividade láctea a partir das interações e/ou colaboração entre os atores do ambiente de produção leiteira. Em seguida, procurou-se diagnosticar as barreiras do sistema de produção leiteira a partir do conceito business ecosystem, por meio de uma revisão sistemática da literatura (Artigo 2). Na terceira fase (Artigo 3), realizou-se uma busca bibliográfica sistemática, limitada ao estado SC, a fim de encontrar barreiras que limitam a produção leiteira. Então, diagnosticou-se as barreiras encontradas empiricamente via estudo de caso (Artigo 4); A quinta e sexta fase, buscou verificar a presença de barreiras de produção leiteira no campo (Artigo 5 e Artigo 6); Em seguida, foi desenvolvido um framework, onde os atores serão capazes de reconhecer os fatores-chave para o desenvolvimento da produção leiteira, a fim de melhorar a relação entre os atores no ecossistema leiteiro, nesta etapa, também os fatores-chave foram testados na fazenda por meio da consulta com especialistas do sector lácteo (Artigo 7); Em seguida, verificou-se a relação entre as barreiras e os fatores-chave da produção leiteira (Artigo 8). Com base nos resultados desta tese, foi desenvolvido e testado um modelo de gestão baseado na perspectiva do conceito business ecosystem (Artigo 9). Do modelo, é possível contribuir para resolver os problemas que dificultam o desenvolvimento da produção leiteira. A partir dos resultados apresentados, é possível orientar os players que compõem a cadeia de valor do leite na tomada de decisões, bem como apoiar outros players que compõem o ecossistema de negócios láctero na definição de estratégias a serem desenvolvidas de forma cooperativa, ou seja, , através a co-criação de valor.Abstract : Dairy production is one of the main activities of family subsistence agriculture in Santa Catarina (SC). Santa Catarina is the fifth largest milk producer in Brazil and has high potential for growth in the coming years. On the other hand, some barriers limit the activity development. Seeking to mitigate these barriers, this study proposes a management model for dairy production based on business ecosystem concept. To achieve this objective, the methodological approach was planned and established into nine scientific articles. For each of them, one specific method was adopted, thrust the methodology consisting of nine phases. The first phase (Article 1), a literature review was conducted to identify applicability of business ecosystem concept in the dairy business from an analysis of the interactions and/or collaboration between multi-agent dairy production environment. Then, sought to diagnose dairy production system barriers from the business ecosystem concept, through a systematic literature review (Article 2). The third phase (Article 3) a systematic literature search was conducted, limited to the SC state in order to find barriers which limit the development dairy production. Then, We diagnose the barriers found empirically by a case study (Article 4); The fifth and sixth phase, we checked the dairy production barriers presence at farm (Article 5 and Article 6); Then we develop a theoretical framework, where the actors will be able to recognize the key factors for the development of dairy production, in order to improve the relationship between the actors in the dairy ecosystem, in this stage, we also the key factors were tested at farm through consultation with experts from the dairy sector (Article 7); Then we check the relationship between the barriers and the key factors of dairy production (Article 8). Based on the findings of this thesis, we developed and tested a management model based the business ecosystem concept perspective (Article 9). From the model we it is possible to contribute to solving the problems that hinder the dairy production development. From the results presented, it is possible to guide the players that make up the milk value chain in decision making, as well as to support other players that make up the dairy business ecosystem in the definition of strategies to develop in a cooperative way, ie, through the value co-creation.Forcellini, Fernando AntonioFerenhof, Helio AisenbergUniversidade Federal de Santa CatarinaBonamigo, Andrei2018-06-30T04:03:30Z2018-06-30T04:03:30Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis140 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf352533https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187561engreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-30T04:03:30Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/187561Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-06-30T04:03:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv A management model for dairy production based on the ecosystem business concept
title A management model for dairy production based on the ecosystem business concept
spellingShingle A management model for dairy production based on the ecosystem business concept
Bonamigo, Andrei
Engenharia de produção
Leite
title_short A management model for dairy production based on the ecosystem business concept
title_full A management model for dairy production based on the ecosystem business concept
title_fullStr A management model for dairy production based on the ecosystem business concept
title_full_unstemmed A management model for dairy production based on the ecosystem business concept
title_sort A management model for dairy production based on the ecosystem business concept
author Bonamigo, Andrei
author_facet Bonamigo, Andrei
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Forcellini, Fernando Antonio
Ferenhof, Helio Aisenberg
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonamigo, Andrei
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Leite
topic Engenharia de produção
Leite
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2017.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018-06-30T04:03:30Z
2018-06-30T04:03:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 352533
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187561
identifier_str_mv 352533
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187561
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 140 p.| il., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651899066384384