Efeito do composto cervejeiro Trub sobre o desempenho zootécnico e parâmetros hematológicos da tilápia-do-nilo
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237862 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura. |
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Efeito do composto cervejeiro Trub sobre o desempenho zootécnico e parâmetros hematológicos da tilápia-do-niloTilápiaaditivo alimentarTrubhematologiaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.A tilapicultura tem se desenvolvido aceleradamente no Brasil nas últimas décadas, com isso tem apresentado alto grau de intensificação de criação e de tecnificação, onde técnicas de profilaxia e manejo alimentar são cada vez mais decisivas para o sucesso produtivo e sustentável do setor. Desta forma, os aditivos alimentares têm se tornado uma ferramenta em potencial para o ganho em desempenho zootécnico e para a sanidade de organismos aquáticos, sendo cada vez mais estudados, testados e aplicados na tilapicultura. Sendo assim, o objetivo de avaliar os efeitos da adição dietética do resíduo da indústria cervejeira, Trub, sobre o desempenho zootécnico e parâmetros hematológicos da tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus. Levando isso em consideração, foi realizado um experimento com duração de 49 dias com o objetivo de avaliar os efeitos da adição dietética do resíduo da indústria cervejeira Trub sobre o desempenho zootécnico e parâmetros hematológicos da tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus. 18 unidades experimentais foram divididas aleatoriamente entre três tratamentos: Controle (sem adição de Trub), T1 (com adição de Trub a 1% na dieta) e T2 (adição de Trub a 2% na dieta), com 6 repetições cada e 20 juvenis de tilápia com peso inicial de 7 a 12 gramas em cada unidade experimental. Os animais foram alimentados 4 vezes ao dia até saciedade aparante e, ao término do período experimental, 4 animais de cada tanque foram coletados para que uma biometria final fosse realizada, além da coleta de sangue. Foram calculados o ganho de peso médio, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico, consumo de ração por peixe, eficiência alimentar, conversão alimentar e sobrevivência em relação ao desempenho zootécnico dos animais. Para a análise hematológica, foi realizada a contagem de eritrócitos, de leucócitos totais e diferencial e de trombócitos, a medição de glicose, hemoglobina e hematócrito, calculando-se os hematimétricos volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM). Em relação ao desempenho zootécnico, o tratamento T2 apresentou um ganho de peso médio de 53,61 ± 8,69 g, sendo estatisticamente superior ao grupo controle (40,1 ± 2,71 g). O mesmo ocorreu para o ganho de peso diário, sendo avaliado em 1,09 ± 0,18 g para o T2 e 0,82 ± 0,06 g para o grupo controle. Ainda que não tenha apresentado diferença estatística, o tratamento T2 também apresentou os maiores valores absolutos para taxa de crescimento específico (3,91 ± 0,20 %) e sobrevivência (88,75 ± 7,50%). Em relação aos parâmetros hematológicos, o tratamento T2 apresentou um resultado estatisticamente superior ao T1 para a taxa de hematócrito, sendo de 36,17 ± 3,61% e 33,58 ± 3,73, respectivamente. Entretanto, o tratamento T1 apresentou resultados significativamente superior ao T2 e ao controle para a contagem de Trombócitos e Linfócitos. Além disso, o T1 demonstrou também resultado superior ao controle para a contagem de leucócitos totais. Em relação à glicose, o tratamento T2 apresentou valor médio estatisticamente inferior ao apresentado pelo Controle (26,30 ± 3,98 mg dl-1 e 33,41 ± 3,93 mg dl-1, respectivamente). Desta forma, conclui-se que o composto cervejeiro Trub exerce influências relevantes sobre o desempenho zootécnico e parâmetros hematológicos da tilápia- do-nilo Oreochromis niloticus, melhorando o desempenho zootécnico dos animais, bem como alguns dos parâmetros hematológicos, intimamente ligado ao sistema imune inato desta espécie.Florianópolis, SCMouriño, José Luiz PedreiraUniversidade Federal de Santa CatarinaFerreira, Matheus Berlofa2022-08-04T21:11:12Z2022-08-04T21:11:12Z2019-11-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis44application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237862info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-04T21:11:13Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/237862Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-04T21:11:13Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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