INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO SOBRE A PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM GESTANTES ATENDIDAS EM UMA MESMA UNIDADE DE SAÚDE NO SUS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Anne Karynne da Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lima, Wenna Lúcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Saúde (Santa Maria)
Texto Completo: https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/64756
Resumo: Introdução: O ganho excessivo de peso durante a gestação pode ocasionar diversos agravantes para a saúde da mãe e do feto, por isso, requer cuidados específicos dos profissionais de saúde, especialmente de nutricionistas, visto que a alimentação inadequada aumenta a prevalência de sobrepeso e obesidade. Objetivo: Analisar a existência de associação de sobrepeso e obesidade com a alimentação de gestantes atendidas no SUS. Método: Este estudo é um recorte de um projeto com gestantes atendidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), obtendo aprovação, através do protocolo nº 31049920.8.0000.5087.  Trata-se de um estudo transversal realizado em um município do Maranhão, com uma amostra de 18 gestantes, com idade entre 18 e 35 anos, que fazem acompanhamento pré-natal em uma mesma unidade de saúde da rede pública. Resultados: A taxa de resposta das gestantes foi 100%, onde as 18 gestantes que compõem a amostra responderam às perguntas propostas e tiveram seu peso e estatura aferidos, a média de idade das gestantes foi de 24,33 ± 6,53 anos. Acerca dos hábitos alimentares das gestantes, a maior parte dessas gestantes (80%), tiveram consumo inadequado de alimentos. Conclusão: Este estudo identificou elevada prevalência de sobrepeso entre as gestantes em todos os trimestres de gravidez.  
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